Из продуктов питания помимо витаминов и микроэлементов можно получить так называемые фитонциды. Присутствие этих биологически активных веществ связано с рядом преимуществ для здоровья. Кроме того, содержащая фитонциды еда отличается рядом других важных свойств. Что в том числе помогает поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в беседе с здоровое-питание.рф Марина Савкина объяснила, как сделать рацион более здоровым. Фитонциды содержатся в простых продуктах.
В частности, к источникам фитонцидов, например, относят лук, чеснок, клюкву.
Специалисты отмечают: это вовсе не значит, что нужно каждый прием пищи начинать с зубчика чеснока (тем более на голодный желудок). Тот же лук в большом количестве едва ли пойдет на пользу.
Уточняется, что "разумное решение — просто включать лук, чеснок и хрен в рацион". То есть, использовать в блюдах. Такие "добавки" помогут питаться сбалансированно и правильно.
Есть еще один важный нюанс, касающийся употребления лука и чеснока. Эти продукты, кстати, как и лимон, позволяют снизить количество соли в пище.
"Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов", — подчеркнули специалисты, добавив, что это особенно важно для людей с повышенным давлением и тех, кто испытывает проблемы с почками.
А вот использование сока лука и чеснока для самолечения — небезопасно. Такие народные средства некоторые применяют при насморке, отметили врачи. Методы связаны с серьезными рисками для здоровья.
"Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции", — уточнили медики.
Результатом такого "лечения" может стать обратная реакция — вирусы будут атаковать организм еще сильнее.
Много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами, содержится в клюкве, напоминают медики. Врач-эндокринолог Зухра Павлова отметила со ссылкой на работу зарубежных исследователей, что клюква показала "сильный эффект против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) — 51%".
"Сколько клюквы можно съесть за день? Взрослому человеку — не больше ста граммов свежих ягод или две столовые ложки сушеных", — пишет врач в своем Telegram-канале.
Злоупотребление продуктом может спровоцировать газообразование, вздутие, диарею.
При выборе того или иного режима питания обязательно проконсультируйтесь со специалистом.