Кардиолог Герман Гандельман и иммунолог Андрей Продеус заявили в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, что употребление шаурмы снижает риск развития простаты, инфаркта, инсульта и диабета. Выпуск, в котором специалисты перечислили неожиданные полезные свойства блюда, доступен на сайте телеканала.
Врачи рассказали, что ингредиенты шаурмы обладают множеством полезных свойств. В частности, по словам Гандельмана, томатная паста содержит ликопин — вещество, которое предупреждает развития рака простаты.
«У мужчин, которые употребляют много ликопина, то есть томатной пасты, то есть шаурмы, рака предстательной железы не будет», — отметил медик.
Гандельман также указал, что употребление томатной пасты снижает риск инфаркта и инсульта.
«В мучных изделиях есть марганец, который уменьшает шанс развития диабета», — добавил врач.
Продеус добавил, что калорийность шаурмы, если туда не класть огромное количество соуса, — 170 килокалорий на 100 граммов.
«Для мясного овощного продукта с небольшим количеством лепешки вполне хорошо», — заключил иммунолог.
Ранее терапевт Елена Малышева и ее соведущий Герман Гандельман заявили, что употребление фундука, пшеницы и гвоздики снижает риск развития атеросклероза, последствием которого может быть инфаркт и инсульт.