Наука

Врачи прокомментировали совет есть пищу в правильном порядке

Одна из рекомендаций по питанию, которую сегодня можно встретить в открытых источниках – есть пищу в правильном порядке. Сначала следует есть овощи, затем белки и жиры, а углеводы оставлять на потом. Так можно уменьшить риски развития опасных заболеваний, например, диабета 2 типа. Соответствует ли это действительности – рассказали эксперты.

Врачи прокомментировали совет есть пищу в правильном порядке

© unsplash.com

Известно несколько научных исследований, посвящённых этому вопросу. Например, в 2023 вышел обзор исследований, подтверждающих, что у людей, которые оставляли продукты, богатые углеводами, на конец приёма пищи, после овощей и белков, уровень глюкозы в крови был существенно ниже, чем у тех, кто начинал еду с углеводов.

В 2019 году учёные проводили эксперимент с участием 15 человек. Они ели курицу-гриль без кожи, салат и чиабатту в разной последовательности в три разных дня. До еды и после им замеряли уровень глюкозы в крови. Оказалось, что, когда участники ели курицу и салат перед хлебом, скачки глюкозы в крови после еды были на 46% ниже, чем, когда они начинали с хлеба.

Барбара Эйхорст, вице-президент программ здравоохранения Американской диабетической ассоциации, полагает, что людям с диабетом 2 типа или преддиабетом имеет смысл есть овощи и белки в первую очередь, поскольку, в отличие от углеводов, они не усваиваются быстро и не вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.

При этом, по словам экспертов, здоровым людям не обязательно таким образом контролировать уровень глюкозы в крови.

«Правильно функционирующий организм нормализует уровень глюкозы в крови в течение нескольких часов после еды», – говорит доктор Виджая Сурампуди, эндокринолог из UCLA Health.

Однако, можно учесть, что откладывание углеводов на конец приёма пищи может повлиять на то, что человек насытится овощами и белком и съест меньше простых углеводов, которые, как известно, содержат меньше питательных веществ, но больше калорий.

Резюме экспертов таково: последовательность приёма продуктов является одной из многих стратегий здорового питания, но слишком беспокоится об этом не стоит. Есть люди, для которых диетические тенденции вызывают беспокойства и дискомфорт – и это не идёт им на пользу. Тому, кому легко соблюдать такой порядок – можно это делать. Но гораздо важнее сам факт приёма овощей и других богатых важными микроэлементами и витаминами продуктов, чем очередность их употребления.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые: посещение одиноких близких поможет им прожить дольше

Nat Com: активация особых клеток мозга может усилить тягу к сладким закускам

БФУ: создан прибор для самостоятельной диагностики когнитивных нарушений

Foods: отходы виноделия обладают омолаживающими свойствами

ПМС влияет на качество сна — исследование

Учёные определили лучшую диету для улучшения сексуальной жизни мужчин

Ученые обнаружили белок, увеличивающий риск развития рака печени

Биологи выявили белок, скрывающий клетки нейробластомы от внимания иммунитета

Ученые предупредили, что пирамидальные пакетики с чаем опасны для здоровья

Ученые выяснили, как техника сна может исцелить мозг

Академик Чучалин: Ингаляции водородом эффективны при лечении многих заболеваний

Учёные определились, на сколько лет ЗОЖ продлевает жизнь

Ваш комментарий

7 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее