Свойствами, способными защитить человека от онкологии, обладает клюквенная вода. Об этом рассказал врач-диетолог Олег Кривченков. По его словам, такой незамысловатый напиток снижает риск развития нескольких видов рака. В их числе заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, а также недуги со стороны предстательной железы, глиобластомы, лимфомы.
В свою очередь врач-реабилитолог Сергей Агапкин в эфире программы "О самом главном" отметил, что в клюкве есть большое количество биологически активных веществ. И у них разные механизмы воздействия. Например, есть такой, который влияет бактерию (хеликобактер пилори), провоцирующую рак желудка.
"Клюква подавляет активность этой бактерии", — подчеркнул врач.
Между тем, ранее зарубежные исследователи выяснили, что клюквенный морс способствует омоложению кожи — она становится более подтянутой и гладкой в возрасте после 40 лет. Уточняется, что напиток для участников исследования специалисты готовили из чистого концентрированного клюквенного сока.