Наука

Врачи рассказали о связанном с риском инсульта популярном заменителе сахара

Безопасность заменителей сахара вновь ставится под сомнение. Согласно исследованию, опубликованному в четверг в European Heart Journal, исследователи из Кливлендской клиники связали низкокалорийный заменитель сахара ксилит с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выяснили, какой сахарозаменитель повышает риск возникновения инсульта

© РИА Новости

Ксилит — это сахарный спирт, который в небольших количествах содержится во фруктах и овощах, кроме того, его вырабатывает организм человека. В качестве добавки он выглядит и имеет вкус сахара, но содержит на 40 процентов меньше калорий. Он используется в гораздо более высоких концентрациях, чем встречается в природе, в жевательной резинке без сахара, конфетах, зубной пасте и выпечке.

В прошлом году та же исследовательская группа обнаружила аналогичную связь сердечных заболеваний с популярным заменителем сахара эритритом. Использование заменителей сахара значительно возросло за последнее десятилетие, поскольку в мире растет обеспокоенность по поводу роста показателей ожирения.

В ходе исследования врачи измерили уровень естественного ксилита в крови более чем 3000 участников после ночного голодания. Они обнаружили, что люди, чьи уровни ксилита помещали их в верхние 25 процентов исследуемой группы, имели примерно вдвое больший риск сердечного приступа, инсульта или смерти в течение следующих трех лет по сравнению с людьми из нижней четверти. Исследователи также кормили ксилитом мышей, добавляли его в кровь и плазму в лаборатории и давали ксилитсодержащий напиток десяти здоровым добровольцам. Во всех этих случаях ксилит активировал тромбоциты, которые являются компонентом крови, контролирующим свертывание крови.

Тромбы являются основной причиной сердечного приступа и инсульта. Ученые посоветовали пациентам избегать употребления в пищу ксилита и других сахарных спиртов, написание которых заканчивается на "итол". Вместо этого они рекомендовали использовать умеренное количество сахара, меда или фруктов, чтобы подсластить пищу.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые нашли способ повысить содержание полезных кислот в куриных яйцах

Учёные назвали занятия, которые могут снизить риск депрессии на 23%

Ученые выяснили, кто чаще набирает вес после свадьбы

Nutrition Research: семена чиа, кимчи и спирулина помогают похудеть в талии

В яде медоносных пчел нашли противораковые вещества

У курильщиков электронных и обычных сигарет одинаковые изменения в ДНК

ЕSС: носок с датчиками может выявлять диабет и болезни сердца по походке

Ученые нашли причину осенней хандры россиян

Препарат от выпадения волос оказался полезен еще и для сердца

Разработано средство-«бульдог», которое уничтожает даже устойчивые к антибиотикам бактерии

Ученые из Нижнего Новгорода придумали эффективную альтернативу антибиотикам при лечении урологических инфекций

Ученые выявили связь между работой мозга и питанием

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее