Наука

Ученые назвали сок, который снижает риск развития болезней сердца

Ученые кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета Токио выяснили, что употребление несоленого томатного сока снижает кровяное давление, а также уровень «плохого» холестерина. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Science & Nutrition (FSN).

Ученые назвали сок, который снижает риск развития болезней сердца

© Вечерняя Москва

В исследовании приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение года участники эксперимента потребляли томатный сок в увеличенных количествах. Норма потребления определялась каждым испытуемым по своему усмотрению.

До начала и по окончании исследования ученые попросили добровольцев предоставить образцы крови для двухэтапной оценки показателей кровяного давления, а также уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Результаты исследования показали, что после повышенного потребления томатного сока артериальное давление у 94 участников с гипертонией значительно снизилось. Более того, уровень холестерина ЛПНП у 125 участников снизился. Таким образом продукт может использоваться в целях профилактики болезней сердца большинством людей, передает FSN.

В программе «Доктор 24» врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала, что соки из овощей полезны для здоровья, поскольку они полны витаминов и антиоксидантов. Эксперт добавила, что томатный сок является источником каротиноида ликопина — антиоксиданта, который предотвращает развитие некоторых форм рака.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

The Guardian: создан простой фиксатор для сращивания травмированных рук и ног

Позитивно мысли — не так больно будет: раскрыт эффект плацебо для острой еды

Стало известно, может ли кофе облегчить течение болезни Паркинсона

Исследование: проблемы в финансах могут стать ранним признаком деменции

В России собрали одну из самых больших коллекций малых молекул в мире

Регулярное употребление перца чили приводит к ожирению и превышению ИМТ

Ученые открыли новое вещество для контроля аппетита и веса

В центре внимания — дофамин: что помогло нашему мозгу стать таким большим

Названы самые частые причины расстройства сна

В Томске создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Ученые предложили бороться с раком с использованием нервной системы

Исследования американских ученых подтвердили опасность для здоровья ряда растительных масел

Ваш комментарий

12 + = 20

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее