Еда

Ученые определили вкус и цвет хорошего древнеримского вина

Стелла Шмель

Ученые определили вкус и цвет хорошего древнеримского вина

Ученые определили вкус и цвет хорошего древнеримского вина

© globallookpress

Группа бельгийских археологов объяснила, какие факторы влияли на качество вина в Древнем Риме. Сравнительное исследование старинных и современных емкостей для производства напитка показало, что вкус напитка создавался за счет зауженного горлышка и заостренного тонкого дна глиняного сосуда, в котором настаивался напиток. Также решающую роль играла и плотность почвы.

Древние виноделы регулировали температуру и кислотность вина, закапывая сосуд в землю. В зависимости от глубины погружения в емкости образовывались химические соединения, придающие алкоголю разный привкус и аромат. Например, если сосуд полностью находился в почве, то напиток приобретал слегка пряный вкус с ароматом хлеба и грецких орехов.

Путем анализа разных археологических находок, ученые выяснили, что в римляне, чьи винодельни охватывали все Средиземноморье и большую часть Европы и Азии, особенно ценили белое сладкое вино золотистого цвета. Жители полагали, что оно полезно для здоровья.

Аналогом древнеримских емкостей служат грузинские квеври, существующие по сей день. По мнению исследователей, они не были заимствованы, а просто появились приблизительно в одно и то же время.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Квашеная капуста Провансаль: к столу всего за 2 часа. Тонкость в заправке-маринаде

Какая диета может защитить от рака? Отвечает нутрициолог

Учёные объяснили, чем растительное молоко отличается от обычного

Как выбрать сардельки в магазине: пять способов от экспертов

Обалденный фарш с содой: лучший ингредиент для котлет

30 минут на кухне: простой рецепт филе семги в кляре

Сладкое без вреда: эти десерты не испортят фигуру

Рецепт салата из свеклы, запеченной с овощами в фольге: вкусно и просто

Сырники как в ресторане: делаем пышные и высокие

Эксперты рассказали, в чем польза куриных окорочков

Легкие салаты на праздничный стол — вкусная подборка

Печень больше не жарю. Самый вкусный и простой рецепт куриной печени на сковороде

Ваш комментарий

2 + 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее