Наука

Ученые предостерегли людей с гипертонией от употребления лакрицы

Ученые из университета Линчепинга в Швеции обнаружили, что употребление даже небольшого количества солодки (лакрицы) повышает кровяное давление. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Ученые предостерегли людей с гипертонией от употребления лакрицы

© Газета.Ru

В исследовании приняли участие 28 человек в возрасте 18-30 лет. Они были распределена на две группы. Первая группа должна была ежедневно в течение двух недель употреблять лакрицу, порция которой содержала 100 мг глицирризиновой кислоты. Вторая группа выступала в качестве контрольной и принимала плацебо с таким же запахом и вкусом.

Отмечается, что после завершения двухнедельного эксперимента все участники исследования сделали перерыв, а затем добровольцы из первой группы вернулись к употреблению лакрицы уже другого сорта. Целью исследователей было установить, какое количество глицирризиновой кислоты может привести к повышению кровяного давления.

Результаты наблюдения за испытуемыми показали, что 100 мг глицирризиновой кислоты оказались способны повысить кровяное давление у молодых людей, ранее не страдавших гипертонией. Такая дозировка в среднем способствовала увеличению этого показателя на 3,1 мм ртутного столба. Исследователи уточнили, что ранее Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день безопасны для употребления большинством людей.

По мнению ученых, способность лакрицы повышать давление обусловлена ее влиянием на гормоны, которые регулируют баланс жидкости в организме — ренин и альдостерон. Снижение уровня этих гормонов после употребления солодки коррелировало с задержкой жидкости и последующим ростом показателей кровяного давления из-за увеличения объема циркулирующей крови.

Исследователи добавили, что концентрацию глицирризиновой кислоты в разных продуктах с лакрицей трудно отследить в точности. Поэтому людям, склонным к гипертонии, стоит употреблять их с осторожностью.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

JAFC: горькая еда повышает кислотность желудка, воздействуя на особые рецепторы

Женский организм может противостоять вредному воздействию жирной еды

10 продуктов, которые помогут эффективно избавиться от похмелья. Список от корейских учёных

Ученые выяснили, что музыка помогает быстрее восстановиться после операций

Ученые выяснили, что СДВГ передается по наследству

Российские медики разработали вещество для моментальной остановки крови

Российские ученые предложили лечить глиобластому во сне

Объем льда в Альпах уменьшится минимум на 34%

Учёные из РФ обнаружили лекарственные соединения в рейнутрии, люцерне и перилле

Пациента из Китая вылечили от диабета с помощью стволовых клеток

ENDO 2024: новый гормональный гель эффективно подавляет спермогенез

Ученые из Томска нашли инновационный метод контроля заморозки ткани в криохирургии

Ваш комментарий

+ 70 = 73

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее