Наука

Учёные рассказали, что происходит в организме, когда женщина пьёт алкоголь и ещё не знает о своей беременности

Эксперты из Монреальского университета выяснили, что, когда женщина на ранних сроках беременности выпивает до шести порций алкоголя в час, это влияет на её плаценту. Об этом говорится в журнале Environment International.

Что происходит с организмом, если беременная женщина выпивает

© Ferra.ru

Новое исследование проводилось под руководством Сержа Макгроу, доцента UdeM и научного сотрудника детской больницы при университете CHU Sainte-Justine. Используя модель мышей, хорошо приспособленную к воздействию алкоголя, команда специалистов обнаружила значительные молекулярные изменения в плаценте после употребления спиртного. В том числе происходили экспрессия многочисленных генов и метилирование ДНК.

Учёные рассказали, что происходит в организме, когда женщина пьёт алкоголь и ещё не знает о своей беременности1© Narconon

Плацента играет ключевую роль в развитии и здоровье плода. Поэтому изменения, происходящие в ней, могут иметь серьёзные последствия для здоровья будущего ребёнка, отмечают учёные UdeM.

Интересно, что эпигенетическое воздействие воздействия алкоголя различалось в зависимости от пола эмбриона. У эмбрионов мужского пола регуляция генов, связанных с ростом, была затронута сильнее. Это значит, что они больше склонны к задержке роста после воздействия алкоголя.

У эмбрионов женского пола были в основном затронуты гены, участвующие в метаболизме серотонина. Этот нейромедиатор имеет важное значение для развития и функционирования мозга. При нарушении этого сигнального пути у плода могут возникнуть морфологические дефекты в мозге, которые наблюдались в мышиной модели.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Стоматолог объяснила, чем полезны зубы мудрости

Live Science: долгосрочная аллергия связана с особыми иммунными клетками

Ученые развеяли миф об упражнениях при артрите

BMC Biology: в яде морских ракообразных нашли пептид для борьбы с эпилепсией

JAMA: Оземпик не повышает риск развития рака поджелудочной железы

Новосибирский ученый назвал химический состав счастья

Как мы ощущаем холод — ученые выделили биологический механизм

ACS: питательные коктейли перед операцией снизили риск осложнений на треть

NatNeuro: раскрыты нейронные механизмы планирования в мозге

NatChem: короткие липиды могли привести к появлению первых клеточных мембран

Врачи разных стран изучат феномен долголетия больных агрессивными формами рака

JAMA: диабет может быть причиной потери белого вещества мозга

Ваш комментарий

− 4 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее