Наука

Ученые Сибири сравнили пользу дикой рыбы и окультуренной

Ученые провели сравнительный анализ рыбы из озер Таймыра (обнаруженного там представителя лососевых называют одним из самых полезных в мире водных обитателей) с рыбой из аквакультуры, то есть выращенной на ферме с искусственной подкормкой.

Ученые Сибири сравнили пользу дикой рыбы и окультуренной

© Российская Газета

Совместный коллектив специалистов Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра СО РАН, уже несколько лет изучающий гольца из озера Собачьего, сравнил этого представителя семейства лососей с искусственно вскормленным собратом и пришел к многообещающим выводам.

О планах сибирских ученых искусственно вывести на рыбных фермах популяцию арктического гольца, а затем освоить выращивание этой чрезвычайно полезной рыбы, на редкость богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, "РГ" писала в 2020-2021 годах. А еще раньше появились интригующие сведения о выловленных в таймырском озере на севере Красноярского края особях гольца, которого признали одной из самых полезных для человека рыб.

Эксперимент показал, что арктического гольца можно успешно выращивать в условиях аквакультуры. Однако возник вопрос: а так ли ценен окультуренный лосось, как его родственник из северных водоемов?

Исследователи проанализировали мышечную ткань молодых "одомашненных" гольцов и сравнили результаты с данными по дикой популяции. Как выяснилось, показатели рыбы с фермы ничуть не уступают северным образцам.

"Это открывает широкие перспективы для нужд пищевой промышленности Российской Федерации", — резюмировали в СФУ."Молодь гольца, которую кормят типичным кормом для рыб, обладает таким же количеством омега-3 и омега-6, как ее дикие сородичи. Вероятно, это связано с генетическими особенностями, врожденной способностью накапливать определенные вещества в высоких количествах, несмотря на отличия рациона диких и окультуренных особей", — поделилась доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

По словам эксперта, теперь ученым предстоит проанализировать и сравнить половозрелых особей, когда рыба достигнет товарной массы. Ждать придется не так уж долго. Например, стерлядь в природе достигает зрелости к семи годам, а в аквакультуре — вдвое быстрее. Специалисты полагают, что эта закономерность распространяется и на гольца.

Справка "РГ"

Филе арктического гольца (или боганидской палии) — ценный пищевой продукт, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению утомляемости, укреплению нервной системы. Для поддержания здоровья сосудов и мозга человеку достаточно есть блюда из этой рыбы один-два раза в неделю. Выведением гольца занимаются несколько предприятий Красноярского края. Создание маточного стада аквакультурного гольца будет способствовать массовому размножению этой рыбы в рыбохозяйствах и снизит нагрузку на дикие популяции в заповедных озерах, позволит восполнить истощающиеся запасы этих лососевых в природных водоемах.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые нашли вещество, помогающее людям с пищевой аллергией

В Арктике бушуют подводные взрывы

Почему беременные страдают от токсикоза на ранних сроках

Британские ученые: Погружение в ледяную воду может вызвать холодовой шок

Токсины из микропластика оказались способны впитываться через кожу

Ученые выявили факторы, которые увеличивают риск развития деменции

Ученые выяснили, как укрепить сосуды без отказа от жирного мяса

Американские ученые выяснили, почему кофе обладает слабительным эффектом

Почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин

Ученые обнаружили в какао вещество, спасающее от ожирения и болезни Альцгеймера

Стали известны продукты, способствующие похудению

Американские ученые доказали материальность мыслей

Ваш комментарий

92 − 87 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее