Наука

Ученые: соление пищи повышает риск развития рака желудка на 41%

Исследование Венского медицинского университета (MedUni Vienna) выявило значительную связь между частым добавлением соли в пищу за столом и раком желудка у жителей западных стран.

Ученые: соление пищи повышает риск развития рака желудка на 41%

© Ferra.ru

Ранее такая связь наблюдалась в основном в азиатских популяциях. Новое исследование, проанализировавшее данные более 470 000 участников UK Biobank, подтверждает опасность чрезмерного употребления соли для всех.

Исследование показало, что риск развития рака желудка на 41% выше у тех, кто постоянно добавлял соль в пищу, по сравнению с теми, кто редко или никогда этого не делал. Эти выводы сохранялись даже после учета таких факторов, как возраст, социально-экономический статус и имеющиеся заболевания.

Однако в исследовании признаются и недостатки. Несмотря на большой объем выборки, количество случаев рака желудка было недостаточным, чтобы полностью изучить такие потенциальные факторы, как возраст, этническая принадлежность или инфекция H. pylori (еще один известный фактор риска рака желудка). Кроме того, подробные диетические данные о потреблении соли из пищевых источников были доступны не для всех участников.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

BMC: использование телефона перед сном не усложняет засыпание

The Guardian: древние вирусы в вечной мерзлоте могут выйти из-за потепления

Учёные назвали неожиданную пользу кокоса для здоровья

Загрязнение воздуха возле дорог повысило риск развития болезни Альцгеймера

Ученые научились выявлять биполярное расстройство по анализу крови

Новая система доставки лекарств через вдох помогла в лечении синусита

Немецкие ученые нашли диету для борьбы с зависимостью от алкоголя

Учёные выяснили, почему многие из нас ходят по большому именно утром после завтрака

Учёные выяснили, полезен ли плач для здоровья

Российские учёные разработали инновационный сахарозаменитель

Cell Reports: белок Kif2a предотвращает избыточный рост аксонов

Ученые: электронные сигареты безопаснее табачных изделий

Ваш комментарий

5 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее