Наука

Ученые: соление пищи повышает риск развития рака желудка на 41%

Исследование Венского медицинского университета (MedUni Vienna) выявило значительную связь между частым добавлением соли в пищу за столом и раком желудка у жителей западных стран.

Ученые: соление пищи повышает риск развития рака желудка на 41%

© Ferra.ru

Ранее такая связь наблюдалась в основном в азиатских популяциях. Новое исследование, проанализировавшее данные более 470 000 участников UK Biobank, подтверждает опасность чрезмерного употребления соли для всех.

Исследование показало, что риск развития рака желудка на 41% выше у тех, кто постоянно добавлял соль в пищу, по сравнению с теми, кто редко или никогда этого не делал. Эти выводы сохранялись даже после учета таких факторов, как возраст, социально-экономический статус и имеющиеся заболевания.

Однако в исследовании признаются и недостатки. Несмотря на большой объем выборки, количество случаев рака желудка было недостаточным, чтобы полностью изучить такие потенциальные факторы, как возраст, этническая принадлежность или инфекция H. pylori (еще один известный фактор риска рака желудка). Кроме того, подробные диетические данные о потреблении соли из пищевых источников были доступны не для всех участников.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Обнаружена польза медитации и осознанности для мозга

Создан новый метод диагностики заболеваний сердца

Почему в аптеках запретили продавать марганцовку: видео

Ученые нашли способ повысить содержание полезных кислот в куриных яйцах

Врачи прокомментировали совет есть пищу в правильном порядке

Ученые назвали неожиданное явление, которое может спровоцировать рак

Перечислены научные факты, которые нужно знать о микропластике в нашем теле

ИИ в Москве научился выявлять желчнокаменную болезнь

NatBiotech: вставка ДНК птиц в гены человека может побороть серповидную анемию

SciRep: сальмонеллез оказался летальным недугом для жителей древней Скандинавии

Бактерии нашли способ защищаться от вирусов, жертвуя собой

Ученые заявили, что от употребления фастфуда человек может глупеть

Ваш комментарий

1 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее