Наука

Ученые выяснили, какая еда продлевает жизнь, меняя работу кишечника

Преждевременный износ организма есть шанс предотвратить, сократив в организме количество так называемых стареющих клеток, и воздействуя на работу микробов в кишечнике. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская в своем телеграм-канале, ссылаясь на выводы ученых. Сейчас есть три основных продукта, которые вызывают особый интерес у исследователей с точки зрения продления жизни.

Ученые нашли продукты, которые продлевают жизнь, меняя работу кишечника

© Российская Газета

Дело в том, что в организме человека с годами накапливаются стареющие клетки, которые утратили способность к делению. Они не умирают, а вместо этого запускают воспалительный процесс в других — пока еще здоровых — клетках. В борьбе с ними эффективность показал флавонол, известный как физетин. Он содержится в клубнике. Отмечается, что грызуны, получавшие физетин, жили на 10% дольше и реже страдали от возрастных заболеваний.

Кроме того, впечатляющие результаты продемонстрировал сульфорафан, активирующий путь NRF2. Последний контролирует более 200 генов, которые отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные процессы. Больше всего сульфорафана содержится в ростках брокколи (кочан в этом смысле менее полезен).

И третий продукт — гранат. В нем есть эллагитаннины, оказывающие особое влияние на микробы кишечника. Последние начинают превращать эллагитаннины в уролитин А. Такие изменения в работе кишечника показали положительные результаты.

"Уролитин А может продлить жизнь у животных. Недавно начали изучать эффект и на людях", — прокомментировала выводы исследователей врач.

Подводя итог, стоит еще раз обратить внимание на два нюанса. Первый заключается в том, что представленные продукты изучали, в основном, на животных, однако результаты любопытны. И второе: одни из самых важных факторов долголетия — это здоровое питание в целом, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые создали метод прогнозирования улучшения версий белков

EnvSci: жарка пищи провоцирует выброс токсичных веществ, повреждающих легкие

В Университете Бирмингема создали средство для лечения анальных свищей

STE: в семени мужчин обнаружили полистирол и еще семь видов пластика

Китайские ученые создали коронавирус со стопроцентной смертностью

Американские ученые заявили, что сон под тяжелым одеялом положительно влияет на его качество

Чтение художественной литературы последовательно совершенствует вербальные навыки и эмпатию

Диета с высоким содержанием жиров полезна при менингите, выяснили ученые

В Белгороде разработали безалкогольное вино, защищающее почки при рентгенографии

Австралийские ученые создали инструмент для быстрого поиска новых лекарств

В Самаре разработали метод лечения рака с помощью клеток-киллеров

Ученые заявили о снижении интеллекта у студентов со всего мира за последние 80 лет

Ваш комментарий

81 − 80 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее