ЗОЖ

Ученые выяснили, какой шоколад полезнее всего для кишечника

На Пасху многие из нас любят есть шоколад. Но в каком виде этот продукт для организма полезнее всего?

Ученые выяснили, какой шоколад полезнее всего для кишечника

© Ferra.ru

Существует ряд научно доказанных преимуществ шоколада для здоровья. Например, он улучшает настроение, особенно если в нём много какао.

Также шоколад (а тёмный в особенности) содержит множество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Эти молекулы могут повредить клетки нашего организма, вызывая болезни и старение.

Кроме того, шоколад считается ферментированной пищей. Исследования демонстрируют, что тёмный шоколад отличается наибольшей пользой для здоровья. Недавнее исследование на здоровых людях, которые потребляли 85-процентный тёмный шоколад, показало положительное влияние этого продукта на микробиоту кишечника и её способность реструктурировать разнообразие и численность кишечных бактерий. Вероятно, это связано с тем, что какао действует как пребиотик.

Ученые выяснили, какой шоколад полезнее всего для кишечника1© CBS News

В одном из последних проведённых исследований изучались эффекты добавления пробиотиков (живых бактерий) в шоколад. Выяснилось, что как тёмный шоколад, обогащённый пробиотиками (с 70% какао), так и молочный шоколад (с 45% какао) способствуют выработке постбиотиков в толстой кишке как пробиотиками, так и резидентной микробиотой кишечника.

При этом тёмный шоколад помогал в выработке полезных жирных кислот: изомасляной и изовалериановой. В то же время молочный шоколад поддерживал выработку пропионовой кислоты в пищеварительной системе, то есть обеспечивал нормальное пищеварение.

Также оказалось, что обычный молочный шоколад полезен для стимулирования выработки витамина B12 в присутствии пробиотиков. Однако эта область всё же требует проведения дополнительных исследований.

В целом пользу приносят как тёмный, так и молочный виды шоколада. Но в тёмном содержится меньше сахара.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Раскрыты побочные эффекты ежедневного употребления овсянки

Врач-сомнолог рассказал, как распрощаться с бессонницей без таблеток

Врач рассказала о пользе и вреде свежих салатов

Сныть: польза и вред для организма женщин и мужчин

Эндокринолог Финогентова объяснила, что произойдет после полного отказа от сливочного масла

Лишившийся ног и половых органов мужчина рассказал о своих трудностях

Доктор Павлова перечислила продукты, которые угрожают усилению запаха пота

Все в твоих руках: четыре упражнения для быстрой проработки трицепсов

Врач Коробкова: деформация овала лица говорит о климактерическом старении

Нутрициолог Кузина назвала продукты, которые помогут худеть без срывов

Отоларинголог Мухамадьяров рассказал о золотых правилах использования кондиционера

Врач объяснил, как сыр может навредить поджелудочной железе

Ваш комментарий

45 − = 44

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее