ЗОЖ

Укрепляют печень и желудок: специалисты рассказали о полезных свойствах пищевых волокон

Одновременно пищевые волокна поддерживают состояние микрофлоры и удаляют некоторые продукты обмена веществ. В том числе холестерин или яды: ртуть и свинец, например.

Укрепляют печень и желудок: специалисты рассказали о полезных свойствах пищевых волокон

© СОВА

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули:

— Поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 граммов. Потребление 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 килокалорий обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40, но не должно превышать 60 граммов в день.

Причем пищевые волокна делят на два типа: растворимые и нерастворимые. Первые снижают холестерин и глюкозу в крови, выводят токсические вещества. Они содержатся в овощах (свекла, морковь, перец) и фруктах (яблоки, груши). В том числе цитрусовых. Вторые – клетчатка и целлюлоза – улучшают работу пищеварения и кишечника, препятствуют запорам.

Эксперты уточнили:

— Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни и некоторых онкологических заболеваний.

Недавно эксперты назвали главные принципы рационального питания. В частности, специалисты советуют есть не менее 400 граммов овощей и фруктов, а также сочетать растительные и животные продукты.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты: трансжиры наносят организму непоправимый вред

Эксперты подсказали два пикантных способа избавиться от бессонницы без лекарств

Терапевт Водовозов предупредил об опасности консервированных грибов

Гастроэнтеролог предупредила об опасном для здоровья количестве бананов

Токсикологи назвали самые полезные бананы

Доктор рассказала о семи типах отдыха

Врач рассказала, как выявить авитаминоз в домашних условиях

Гастроэнтеролог Багатова назвала полезный гарнир к мясу

Врач назвал ягоды, способствующие образованию тромбов

Врач раскрыла малоизвестную причину набора лишнего веса

40-летние пользователи сети сделали предупреждение людям вдвое младше себя

Врач опровергла миф о необходимости трёхразового питания

Ваш комментарий

49 − = 42

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее