Узбекистан как страна для любопытного туриста — это не только древняя архитектура, Великий шёлковый путь, низкие цены, гостеприимство, природные ландшафты гор и пустынь. Это ещё и вкусно. Сегодня поговорим об узбекской кухне.
Богатая кухня Узбекистана имеет давнюю историю и связана с кочевым образом жизни предков. Для блюд, традиции которых сохранились до наших дней, характерно приготовление жареной, калорийной пищи, использование масла, курдючного сала, лука, специй и зелени. Узбекских блюд настолько много, что обо всех рассказать в одном посте не выйдет, но основной список исконно «туристических» блюд выглядит так:
Плов — царь и бог узбекской кухни. Особенности приготовления и подачи в каждом регионе свои, но основа едина — тушёный рис, много мяса и желтая морковь. Иногда добавляют чеснок, казы, яйца.
Манты — рубленное мясо в тесте с огромным количеством лука. Подают как отварные, так и жареные в виде больших пельменей. В стандартной порции 4 штуки.
Самса — пирожки из тандыра с мясом, курицей, тыквой, зеленью и т.д.
Шурпа — картофельный суп с мясом (чаще шурпой называют просто суп).
Лагман. Лапша с мясом и овощами в бульоне.
Лепёшка — местный хлеб на дрожжевом, слоеном или сдобном тесте.
Ну а ещё, узбеки очень любят баранину в любом виде, пьют много чая и не могут без сладостей, фруктов и орехов.
Приятного аппетита!