Болезни и лекарства

Заброс желчи вверх: почему возникает горечь во рту и опасно ли это

У многих в течение дня возникает необъяснимая горечь во рту. С чем это может быть связано и как избавиться от этого неприятного ощущения, рассказал «Вечерней Москве» гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

Почему возникает горечь во рту и опасно ли это

© Вечерняя Москва

Желчный пузырь не виноват

Существует мнение, что если во рту горько, то в этом виноват желчный пузырь. Но это совершенно не так. Желчь действительно одна из причин появления чувства горечи, но пузырь тут ни при чем. Он находится внизу, в животе, под печенью, а горечь — на языке. Частая причина горечи — рефлюксная болезнь.

Как же желчь попадает на язык? В норме она должна поступать в двенадцатиперстную кишку, которая расположена ниже желудка, и спускаться по кишечнику дальше. Но при рефлюксе происходит иначе: желчь поступила в кишку, а кишка по разным причинам отправляет ее не вниз, а вверх — в желудок. В желудке она смешивается с кислым желудочным соком и может быть выброшена дальше — в пищевод, глотку и на язык.

Как бороться с рефлюксом

Зачастую борьба с горечью — это борьба с рефлюксом. Нужно соблюдать антирефлюксные правила, все может наладиться даже без таблеток:

  • Не лежать два–три часа после еды;
  • После еды не поднимать тяжести;
  • Не давать нагрузки на пресс после еды;
  • Не переедать, чтобы желудок не растягивался и не выталкивал содержимое в пищевод.

Дисгевзия и другие причины горечи

Но рефлюкс — не единственная причина горечи. Не реже встречается горечь вследствие дисгевзии. Это состояние, при котором вкус изменяется и преследует человека. Часто это металлический привкус, но нередко — горечь. Причины этого явления не всегда могут быть установлены, но они частично связаны с нервной системой самого языка, например при сахарном диабете или химиотерапии она повреждается.

Лечение зависит от причины:

  • Улучшить лечение диабета;
  • Принимать альфа-липоевую кислоту;
  • Иногда добавлять цинк;
  • При центральных искажениях вкуса — антидепрессанты и нейролептики.

Еще одна важная причина горечи — лекарства и токсины. Ставший весьма популярным во время ковида антибиотик кларитромицин почти всегда дает побочный эффект в виде горечи. А еще горечь могут вызвать курение, пристрастие к крепкому алкоголю и некоторым пищевым добавкам.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

MedicalXpress: ходьба мелкими шагами может говорить о болезни Паркинсона

При каких болезнях не стоит есть клубнику

«Бронхиальная астма и приступы удушья»: чем опасна недиагностированная аллергия

У европейцев, возвращающихся из Саудовской Аравии, диагностируют менингит

Mirror: в Германии хирурги удалили женщине опухоль весом 32 кг

Онколог Иванов рассказал о пищевых привычках, снижающих риск развития рака

Как дополнительное питание поможет справиться с онкологией

Невролог рассказала, как справиться с мигренью

Доктор Мясников рассказал, каких болезней, передающихся половым путем, не надо бояться

Педиатр рассказал, как выбрать ингалятор и когда его применять

Врач рассказала об опасности картофеля для здоровья

Онколог назвал основные симптомы рака органов шеи и головы

Ваш комментарий

− 6 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее