Как сделать заготовки из щавеля на зиму в банках и несколько способов, как заморозить. Представленные рецепты разнообразны: простой, с зеленью, холодный вариант засолки.
Содержание
Простой рецепт
Щавель «Пятиминутка»
Щавель на зиму с зеленью
Заготовка щавеля на зиму в СВЧ-печи
Холодный способ засолки щавеля
Заморозка щавеля
Простой
С зеленью
Замороженные шарики
Категория: заготовки
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
щавель
вода
Щавель на зиму — полезная заготовка, восполняющая в организме недостаток полезных веществ, элементов. Рецептов консервирования в банках множество, зелень также можно заморозить — второй из способов заготовки растения.
Простой рецепт
В составе заготовки отсутствуют соль, сахар и уксус. Благодаря наличию природной кислоты она прекрасно хранится и без дополнительных консервантов.
Ингредиенты:
щавель;
вода.
Приготовление:
Растение промыть, обрезать аккуратно палочки и нарезать листья на небольшие кусочки.
Порционно выложить щавель в кипящую воду.
Как только щавель изменил цвет, его нужно выложить в стерильную банку при помощи шумовки.
Лишнюю воду из банки требуется аккуратно слить или процедить. В итоге тара должна быть наполнена щавелем без жидкости.
Закатать крышкой. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Дополнительно заготовку укутывать не нужно. Консервированный щавель хорошо хранится в прохладе.
Щавель «Пятиминутка»
Делается щавель на зиму буквально за 5 минут. По рецепту растение подготавливают, утрамбовывают в банках, заливают кипятком и закрывают. Заготовка готова.
Ингредиенты:
щавель;
вода;
Приготовление:
У щавеля обрезать жесткие хвостики. Нашинковать листья средней соломкой, отправить в глубокую миску.
В сотейник влить воду, довести до кипения.
В стерильную банку тщательно утрамбовать нашинкованный щавель.
Залить обычным кипятком. Слегка прижать, чтобы растение осело и вышел весь лишний воздух.
Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
Обязательно попробуйте сделать заготовку. Она прекрасно подойдет в качестве заправки для борща.
Щавель на зиму с зеленью
Предлагаем на зиму сделать заготовку из щавеля в банках. Пошаговый рецепт позволит приготовить вкусную добавку для борща или другого супа.
Ингредиенты:
щавель — 700 г;
укроп — 100 г;
петрушка — 300 г;
зеленый лук — 300 г;
вода — 700 мл;
чеснок — 4-6 долек;
лимонная кислота по ⅓ ч. л.;
соль поваренная — 1 ст. л.
Приготовление:
Щавель промыть, обрезать непригодные в пищу стебли. Если растение молодое, тогда разрешено использовать вместе с ними.
Нашинковать небольшими ломтиками.
Лук вместе с головками нашинковать кольцами.
Зелень петрушки и укропа мелко нарубить.
Выложить в глубокую миску, тщательно все перемешать руками.
Утрамбовать овощную смесь в стерильные банки.
На дно кастрюли положить полотенце. Налить немного горячей воды, поставив на плиту.
В мерный стакан налить крутого кипятка, высыпать соль и размешать.
Дольки чеснока очистить. Нарезать слайсами, разложить по банкам.
Засыпать в каждую банку лимонной кислоты.
Наполнить солевым раствором.
Прикрыть крышками.
Поставить аккуратно в кастрюлю с горячей водой, при необходимости добавить жидкости. Оставить стерилизоваться на 25 минут.
Спустя указанное время, аккуратно извлечь, закатать.
Перевернуть вверх дном, остудить.
Для консервации рекомендуется использовать баночки вместимостью 500 мл. Этого количества достаточно, чтобы разово сварить суп для всей семьи.
Заготовка щавеля на зиму в СВЧ-печи
Самой простой способ заготовки щавеля на зиму в банках. По рецепту используется минимум ингредиентов. Он отличается от представленных выше тем, что делается в микроволновой печи.
Ингредиенты:
щавель — 1 кг;
вода горячая — 250 мл.
Приготовление:
Растение промыть, нарезать некрупно вместе со стеблями.
Выложить в глубокую тарелку. Залить крутым кипятком.
Поставить в микроволновую печь на самую большую мощность (900 Вт) на 4 минуты.
Достать, хорошо перемешав щавель. Снова поставить в СВЧ-печь на 4 минуты.
Извлечь, снова размешать. Отправить в микроволновку на 1 минуту.
Разложить по стерильным баночкам. Закатать машинкой. Перевернуть вверх дном и остудить под полотенцем.
Такой щавель прекрасно хранится дома в кладовке. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек.
Холодный способ засолки щавеля
Холодный способ засолки зелени на зиму позволяет сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, цвета и аромата.
Перемешивать руками так, чтобы растение пустило сок.
На дно стерильной банки насыпать немного каменной соли.
Плотно утрамбовывая, выложить щавель.
Сверху также посыпать небольшим количеством соли.
Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Заморозка щавеля
Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта.
Простой
Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения.
Ингредиенты:
щавель;
пакет с замком Zip-Lock.
Приготовление:
Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли.
После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску.
Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем.
Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть.
Убрать в морозильную камеру.
С зеленью
Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор.
Ингредиенты:
зеленый лук;
щавель;
укроп;
петрушка;
пакеты с замком Zip-Lock.
Приготовление:
Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску.
Мелко нарезать зелень петрушки.
Аналогичным образом поступить со свежим укропом.
Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера.
Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав.
Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть.
Убрать набор в морозильную камеру.
Замороженные шарики
Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.
Ингредиенты:
щавель;
вода.
Приготовление:
Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками.
Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой.
В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник.
Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.