Еда

Что известно о ядовитом решеточнике, который расрастается в лесах на юге России

Что известно о ядовитом решеточнике, который расрастается в лесах на юге России0

Туристов напугали ядовитым грибом, который разростается в лесах под Сочи. Рассказываем, чем он опасен.

Биологи собщают, что в сочинских лесах разрастается ядовитый решёточник. Туристам нужно обязательно учитывать эту информацию при планировании поездки. Рассказываем, почему он так опасен.

Это редкий ядовитый гриб, который занесен в Красную книгу. По форме он совсем не похож на привычный гриб. Это шарообразная форма без ножки, как будто лежит на земле.  Название он получил, потому что весь в дырку, очень похож на решетку. Гриб ярко красного цвета и с ужасным запахом тухлого мяса — именно эта особенность помогает ему размножаться. Запахом он привлекает мух, которые подкрепятся и разнесут споры по окружающей территории.

Этот пугающий вид не из России, он родом из территорий, которые находятя ближе к экватору. Климат русского юга ему вполне подошел. Благодаря теплой и влажной среде он может расрастись на большие территории. В Красной книге указывается, что также он встречается в Ленинградской, Ярославской, Московской и Калужской областях, а также в республиках Адыгея и Северная Осетия — Алания. 

Это ядовитое растение и трогать его не следует, смертельной опасности конечно нет, но тоскичность до конца не изучена. А вот за сбор и уничтожение краснокнижных грибов в России предусмотрена уголовная ответственность.

Биолог Сергей Мануйлов отметил, что решеточник красный относится к семейству фаллюсовых грибов. К нему можно прикасаться, но после этого нужно обязательно тщательно вымыть руки.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Неожиданное открытие: ученые назвали самое полезное для человека мясо

Всемирный день любителей сыра: рекомендации по выбору продукта

Эндокринолог назвала неожиданные продукты для улучшения настроения

Рецепт кетчупа из помидоров на зиму

Делимся рецептом сочного картофельного гратена, который вы будете готовить снова и снова.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: простые и проверенные советы

Салат из капусты с интересной заправкой как в столовой.

10 лучших маринадов для свинины

Котлеты из минтая с манкой

Медики поделились правильной подготовкой к пикнику

Чистим селедку на филе без костей: метод рыбаков

Бaнкa с белесой жидкостью всегдa стоит нa подоконнике, a гости зaписывaют рецепт!

Ваш комментарий

59 − = 53

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее