Закуски в лаваше на Новый 2021 год. Рецепты холодных и горячих закусок с фото.
Содержание
Закуски в лаваше с маслинами, красной рыбой и икрой
С маслинами
С красной рыбой
С красной икрой
Закуска в лаваше «Свечи»
Кулечки из лаваша
Закусочные тарталетки из лаваша «Новогодний снежок»
Закуски в лаваше — 3 варианта начинки
Со шпротами
С крабовыми палочками
Категория: закуска
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты
лаваш
маслины
сливочный сыр
укроп
перец
Лаваш – пресный тонкий хлеб, но из него можно приготовить самые разные закуски, в том числе на Новый 2021 год. Предлагаем несколько рецептов с фото, которые сделают блюда на праздничном столе самыми оригинальными, яркими и вкусными.
Закуски в лаваше с маслинами, красной рыбой и икрой
В приготовлении закусок в лаваше никаких секретов нет – задача простая и не требует особого кулинарного таланта. И чтобы в этом убедиться, предлагаем сразу несколько рецептов с фото простых, но вкусных закусок на Новый 2021 год.
С маслинами
лаваш;
200 г маслин;
100 г сливочного сыра;
зелень укропа;
0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
В блендере измельчаем маслины и перекладываем в отдельную посуду.
Мелко шинкуем зелень укропа.
К сливочному сыру присоединяем черный перец, хорошо размешиваем и смазываем лаваш.
Сверху полосками толщиной в 1,5 см выкладываем измельченные маслины.
Свободное пространство заполняем зеленью укропа.
Поворачиваем лаваш так, чтобы полоски были под углом 45°, скручиваем в рулет, накрываем пищевой пленкой и кладем в холодное место на 3-4 часа. После достаем, разрезаем на кусочки и кладем на блюдо.
С красной рыбой
лаваш;
100 г сладкой кукурузы;
200 г красной рыбы;
70 г сливочного масла;
зелень укропа.
Приготовление:
Лаваш промазываем размягченным сливочным маслом.
Присыпаем консервированной кукурузой и мелко нарезанным укропом.
Сверху кладем тонкие кусочки любой красной рыбы, можно взять копченую семгу.
Лаваш с начинкой сворачиваем в рулет, убираем в холодильник на 3-4 часа, накрыв пищевой пленкой. Достаем, нарезаем на кусочки.
С красной икрой
лаваш;
100 г сливочного сыра;
100 г красной икры;
150 г твердого сыра.
Приготовление:
Сливочным сыром промазываем лаваш.
Полосками выкладываем красную икру.
Между полосками – тертый сыр твердых сортов.
Разворачиваем лаваш, чтобы полоски оказались под углом 45°, скручиваем в рулет, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа. Достаем, режем на кусочки и выкладываем на тарелку.
Холодная закуска в лаваше с сельдью
Какой же новогодний стол без селедки, но необязательно готовить из такой рыбы салат, ведь можно на Новый 2021 год подать очень вкусную закуску в лаваше. Рецепт с фото очень простой, не потребует много сил и времени.
Ингредиенты:
350 г отварного картофеля;
25 г сливочного масла;
2 тонких лаваша;
150 г сливочного сыра;
зелень петрушки и укропа;
300 г филе сельди (кусочками).
Приготовление:
Картофель отвариваем до готовности, добавляем к нему растопленное масло и превращаем в пюре.
Один лист промазываем плавленым сыром, присыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
Сверху кладем второй лист лаваша и равномерно покрываем его картофельным пюре, но с одной стороны оставляем 5 см, ее промажем плавленым сыром.
На пюре раскладываем кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно скручиваем в рулет и оставляем на 1,5 часа в прохладном месте. По истечении времени рулет нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Закуска в лаваше «Свечи»
Следующий рецепт идеально подходит для праздничного стола на Новый 2021 год. Закуска в лаваше, как на фото, получается красивой, при этом очень вкусной и сытной.
Ингредиенты:
лаваш;
300 г свежих грибов;
200 г нарезного сыра;
50 г тертого сыра;
150 мл сметаны;
1 ст. л. горчицы;
0,5 ч. л. соли;
1 луковица;
1 яичный желток;
3 зубчика чеснока;
зелень укропа.
Приготовление:
Для начинки малыми брусочками режем лук и грибы. Сначала слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы, подсаливаем. Когда грибы дадут сок, перемешиваем и жарим до готовности.
Смешиваем сметану с горчицей, присоединяем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
В центр разъемной формы ставим перевернутую пиалу.
Из лаваша вырезаем 8 прямоугольников шириной 6 см. Это будут свечи.
Закругленные края используем для конусов. Один полукруг смазываем смесью из сметаны и горчицы, сверху кладем кусочек сыра и грибную начинку, которая должна занимать третью часть сыра. Сворачиваем в конус.
Конусы с начинкой выкладываем вокруг пиалы и ее убираем.
Из прямоугольных полос делаем свечи. Также промазываем их сметаной с горчицей, кладем сыр, грибы, ставим в центр.
В шахматном порядке выкладываем маленькие конусы, которые делаем из половинок закругленных краев лаваша.
Сверху посыпаем тертым сыром, открытые участки лаваша промазываем яичным желтком и отправляем в духовку на 10-12 минут (температура 180 °С). Готовую закуску посыпаем зеленью укропа и украшаем огоньками, которые можно вырезать из обычной цветной бумаги.
Кулечки из лаваша
Кулечки из лаваша – простая, но оригинальная и аппетитная закуска, которой также можно украсить праздничный стол на Новый 2021 год.
Ингредиенты:
лаваш;
150 г винограда;
200 г сыра твердых сортов;
50 г сыра фета;
3-4 веточки петрушки;
100 мл натурального йогурта (3,5%);
черный перец по вкусу.
Приготовление:
Лист лаваша нарезаем квадратиками со сторонами 10 см.
Берем два противоположных края, соединяем, скрепляем зубочисткой и получаем кулечек.
После все кулечки кладем на противень и отправляем в духовку на 5-10 минут (температура 180 °С).
Затем заготовки из лаваша достаем и аккуратно извлекаем зубочистки.
Для начинки небольшими кусочками измельчаем виноград, на крупной терке натираем обычный сыр и фету.
Пересыпаем всю нарезку в миску вместе с измельченным зеленым луком. Немного перца и заправляем натуральным йогуртом.
Перед самой подачей фаршируем кулечки из лаваша приготовленной начинкой, выкладываем на красивое блюдо и радуем гостей вкусной закуской.
Закусочные тарталетки из лаваша «Новогодний снежок»
При желании удивить гостей на Новый год необычный закуской обратите внимание на следующий рецепт. Это закусочные тарталетки из лаваша, которые получаются хрустящими, а сама закуска с начинкой из курицы и корейской моркови очень вкусной.
Ингредиенты:
лаваш;
50 г сливочного масла;
250 г отварной курицы;
200 г моркови по-корейски;
100 г сыра;
зеленый лук;
майонез.
Приготовление:
Из лаваша с помощью формочек вырезаем заготовки для тарталеток в форме круга.
Кружочки из пресного хлеба с двух сторон хорошо смазываем топленым сливочным маслом и белой стороной вниз укладываем в формочки, разравниваем.
Отправляем тарталетки в духовку буквально на 5 минут (температура 200 °С).
Для начинки мелко рубим перья зеленого лука.
Половину сыра натираем на крупной терке.
Отварное мясо птицы разбираем на волокна, а затем ножом измельчаем на более мелкие кусочки.
Соединяем мясо с зеленью, сыром, остренькой морковью. Кладем майонез и все хорошо перемешиваем.
Наполняем тарталетки из лаваша начинкой, а сверху щедро присыпаем оставшимся сыром, который трем на мелкой терке.
Закуски в лаваше — 3 варианта начинки
Чтобы стол на Новый 2021 год получился разнообразным и вкусным, приготовьте закуску в лаваше. А для подсказки предлагаем сразу 3 рецепта с фото простых закусок с крабовыми палочками, со шпротами, с ветчиной и сыром.
Со шпротами
150 г шпротов;
150 г сыра;
3 яйца;
3 ст. л. майонеза;
2 зубчика чеснока;
½ пучка петрушки;
12 маринованных огурца;
лаваш.
Приготовление:
Майонез соединяем с толченым чесноком, смешиваем и намазываем лаваш.
Сверху посыпаем тертым сыром, а затем вареными яйцами, которые также пропускаем через крупные ячейки терки.
Маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками, раскладываем поверх слоя из яиц.
Следующий слой – измельченная зелень петрушки.
Последний ингредиент, главный – шпроты, которые кладем по длине будущего рулета.
Лаваш с начинкой сворачиваем в рулет и выдерживаем до подачи в холоде. Для такой закуски не стоит использовать много рыбы, иначе закуска получится слишком соленой, и не будет чувствоваться вкус других ингредиентов, только шпротов.
С крабовыми палочками
200 г крабовых палочек;
3-4 ст. л. плавленого сыра;
3 яйца;
3 зубчика чеснока;
½ пучка петрушки;
1 лаваш;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезаем крабовые палочки.
Мелко рубим зелень укропа.
Для измельчения вареных яиц используем крупную терку.
Через пресс прямо в сыр пропускаем зубчики пряного овоща, смешиваем и смазываем чесночным сыром всю поверхность лаваша.
Сверху посыпаем укропом, затем выкладываем крабовые палочки и яйца.
Лаваш со всем содержимым скручиваем в рулет и кладем в прохладное место. Перед подачей нарезаем порционными кусочками.
С ветчиной и сыром
150 г ветчины;
150 г сыра;
2 яйца;
3 ст. л. майонеза;
2 зубчика чеснока;
¼ петрушки;
¼ зеленого лука;
100 г свежего огурца;
1 лаваш.
Приготовление:
С помощью крупной терки измельчаем вареные яйца и сыр.
Зеленый лук и петрушку мелко рубим острым ножом.
Тонкими полосками нарезаем ветчину и свежий огурец.
Толченый чеснок отравляем в майонез, смешиваем, смазываем лаваш.
Поверх майонеза рассыпаем зелень.
Потом сыр, ветчину и свежий огурец.
Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет и в пищевой пленке настаиваем в холоде, чтобы все вкусы перемешались. Перед подачей нарезаем порционными кусочками.
Горячие закуски из лаваша
Из лаваша можно приготовить не только холодные, но и горячие закуски. Предлагаем оценить и взять на заметку несколько рецептов для повседневного и новогоднего стола.
С колбасой и сыром
лаваш;
250 г колбасы;
150 г твердого сыра;
2 помидора;
5 веточек укропа;
50 мл майонеза;
1 яйцо;
семена кунжута.
Приготовление:
Подготовим все ингредиенты: сыр трем на терке, малыми кубиками режем колбасу и томаты, измельчаем зеленый укроп.
В миску перекладываем помидоры, сыр, колбасу, зелень и майонез, все смешиваем.
Лист лаваша делим на 8 прямоугольников, на каждый кладем начинку, скручиваем в рулетики.
Рулетки кладем в форму, смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута и ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180 °С). Готовую закуску подаем в горячем виде, но и в холодном она не менее вкусная.
С яйцом и сыром
3-4 яйца;
200 г твердого сыра;
2-3 ст. л. сметаны;
зелень;
лаваш;
растительное масло;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко рубим зелень петрушки, с помощью терки измельчаем вареные яйца и твердый сыр.
Перекладываем все ингредиенты в общую миску, солим и заправляем сметаной.
Лист пресного хлеба делим на прямоугольники, на каждый кладем начинку и скручиваем в рулетики.
Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на растительном масле. После выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и сразу подаем к столу.
С курицей
2 листа лаваша;
150 г сыра;
1-2 помидора;
2 яйца;
1 куриный окорочок;
3 ст. л. майонеза;
1 ст. л. семян кунжута;
1-2 лука.
Маринад для лука:
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. уксуса (9 %);
100 мл воды.
Приготовление:
Начнем с лука, который нужно замариновать, но для этого шинкуем его полукольцами. Затем оставляем в маринаде на 10-15 минут, который готовим из уксуса, воды, соли и сахара.
Предварительно отваренный куриный окорочок крошим малыми брусочками. Также кубиками режем отварные яйца и томаты. Мелко шинкуем зеленые листики петрушки.
Через терку с крупными ячейками пропускаем сыр твердых сортов.
В миску отправляем мясо, томаты, сыр, зелень, яйца и маринованный лук, в конце кладем майонез и все перемешиваем.
Листы лаваша делим на равные прямоугольники, в которые и заворачиваем начинку.
В форму укладываем все рулетики, смазываем их растительным маслом, сверху присыпаем семенами кунжута и подрумяниваем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С.
Вот такие закуски в лаваше можно подать на стол на Новый 2021 год. Все предложенные рецепты с фото простые, но при этом очень вкусные. А, чтобы закуски всегда получались сочными, лаваш нужно обязательно смазывать соусом. Это может быть обычный майонез, сливочное масло, плавленый или творожный сыр, горчица или соус собственного приготовления.