Наука

Запах созревающих фруктов может замедлять рост опухолей

Эксперименты с осьминогами, мышами и человеческими клетками показали, что ароматы напрямую влияют на активность генов в организме. В будущем это может быть использовано для лечения рака или даже нейродегенеративных заболеваний

Запах созревающих фруктов может замедлять рост опухолей

© Express-novosti.ru

Благодаря пандемии ковида-19 многие люди осознали, насколько важно обоняние, утратив его в значительной степени или даже полностью, причем большинство из них, к счастью, лишь на время. Недавнее исследование американской группы специалистов под руководством Анандасанкара Рэя из Калифорнийского университета в Риверсайде показало, что вещества, которые мы ощущаем, например, запахи, могут оказывать удивительно значительное влияние на здоровье.

Исследователи провели эксперимент с любимыми мухами из лаборатории, уксусными мухами и мышами, подвергая их воздействию паров диацетила или бутандиона – вещества, которое является частью характерного вкуса и запаха сливочного масла, например. Диацетил производится дрожжами как побочный продукт при варке пива, а также образуется во время созревания или ферментации фруктов. Впоследствии они также подвергли воздействию диацетила на лабораторные культуры человеческих клеток. Результаты этого интересного исследования были недавно опубликованы в рецензируемом журнале eLife.

Запахи и гены

Было показано, что пары диацетила вызывают широко распространенные изменения в экспрессии генов и производстве соответствующих белков как у осьминогов и мышей, так и в клетках человека.

«Мы обнаружили, что этот аромат может напрямую влиять на активность генов. Мы были совершенно удивлены, что это происходит даже в тех тканях, которые не имеют обонятельных рецепторов для обнаружения подобных веществ», – сказал в своем докладе Рэй, профессор молекулярной, клеточной и системной биологии.

Помимо прочего, диацетил подавлял, ингибировал действие ферментов деацетилазы гистонов (HDAC). Эти ферменты «подтягивают» структуру ДНК и тем самым замедляют экспрессию генов. Поэтому их ингибирование ускоряет экспрессию генов. По совпадению, ингибиторы ферментов HDAC уже используются в лечении некоторых видов рака.

Выбор этого типа еды может увеличить риск тревожности на 53%

Рэй и его коллеги проследили за этим, подвергнув культуры клеток нейробластомы человека – опасной злокачественной опухоли у детей младшего возраста – воздействию паров диацетила. Диацетил остановил рост опухоли. Хотя исследование находится в самом начале, не исключено, что вдыхание подобных веществ станет частью лечения некоторых опухолей или даже нейродегенеративных заболеваний.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

JPCS: люди в депрессии не могут долго думать о хороших и радостных событиях

Искусственный интеллект определил, различается ли все-таки мозг мужчин и женщин

Найден способ уменьшить или увеличить кислотность желудка

Ученые назвали группу крови женщин, которые чаще рожают гениев

В России создали программу для диагностики шизофрении по МРТ

«Поставить на ноги»: новая методика ампутации голени помогает пациенту быстрее научиться ходить

Влияет на иммунную, нервную и эндокринную системы: учёные нашли самый опасный стрессор

В Краснодаре научились выявлять рак, устойчивый к химио- и лучевой терапии

ACS: содержание ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с выбросами металла

Гематолог назвала ТОП-5 заблуждений, которые мешают вылечить рак

Ученые нашли связь между скоростью ходьбы и долголетием

Стало известно, какие специи помогают контролировать уровень сахара в крови

Ваш комментарий

53 − = 46

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее