Еда

Запеканка «Харя» из картофеля и капусты: старинный осенний рецепт

Запеканка «Харя» — это слоистое блюдо, в котором соединяются мягкий картофель и сочная капуста. Блюдо приправляют ароматными специями и запекают до золотистой корочки. Рецепт известен с дореволюционных времен: по легенде, его изобрел трактирщик Харитон Поликарпов. Отсюда и такое смешное название.

Запеканка «Харя» из картофеля и капусты: старинный рецепт

© globallookpress.com

Ингредиенты

  • Картофель — 5–6 шт.
  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Луковица — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 3–4 шт.
  • Сметана высокой жирности или сливки — 200 мл
  • Сыр — 100 г (по желанию)
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л. (пойдет на жарку)
  • Свежие травы — для украшения

Способ приготовления

Подготовьте картофель: очистите его, тонко нарежьте, будто на чипсы. Приправьте солью, перцем и любимыми специями.

Нашинкуйте капусту, обжарьте ее с мелко нарезанными морковкой и луком, пока они слегка не подрумянятся. Не забудьте поперчить и посолить.

В подходящую форму выложите половину картофельных кружочков, затем распределите слой капусты с морковью и луком. Сверху добавьте оставшийся картофель.

Сверху полейте сливками или сметаной, добавив по желанию натертый сыр для румяной корочки.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40–50 минут до мягкости картофеля и золотистой корочки.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Чтобы запеканка получилась более сочной, можно добавить немного бульона. Вместо сливок можно использовать молоко или кефир для легкости.
  • Пробуйте это уютное блюдо, которое согреет в прохладные осенние дни и наполнит дом ароматами свежих овощей.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Картофель «Бэби» с дымком

Эндокринолог назвала неожиданные продукты для улучшения настроения

«Не провоцируйте гастрит». Нутрициолог рассказала, какие продукты нельзя запивать кофе

Раскрыто, что полезнее для здоровья: масло канолы или растительное масло

Для поддержки близких: готовим тарт татен с грушами

В Роспотребнадзоре назвали топ-5 полезных каш для детей и взрослых

Густой джем из вишни без косточек на зиму

Вспышка бешенства, ужин со Стивеном Сигалом и кража 16 пачек сыра. Новости регионов

Сомелье Стрельцова: зубровку лучше закусывать чем-то копченым или сливочным

Пирог с грушей и сыром Бри

Мясо в духовке вкуснее любого шашлыка. Продолжает мариноваться даже во время запекания

Где купить кулич к Пасхе: 10 ресторанов с вкусной праздничной выпечкой

Ваш комментарий

1 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее