Эксперты считают, что каша — идеальный завтрак, который обеспечивает энергией, чувством сытости и легко усваивается.
На первом месте — овсяная. В 100 г крупы содержится примерно 12-13 г протеина, 10 незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт формирует костную и мышечную ткань, положительно влияет на состояние кожи. Врачи советуют есть овсянку ежедневно при диатезах, акне, дерматитах. Однако пользу приносит только цельнозерновая. В "быстрых" кашах нужных элементов нет.
Второе место — у рисовой. Она лидер по содержанию углеводов. В крупе содержится восемь незаменимых аминокислот. Витамин PP — главный помощник поддержания красоты и сияния кожи, а витамин К нужен для нормальной свертываемости крови. Для еды лучше выбирать необработанное зерно, бурый и дикий непропаренный рис.
На третьем месте — зеленая гречка. Для ребенка лучше выбрать плоды гречихи без термической обработки. А коричневый цвет — результат воздействия высоких температур, зеленый — естественный цвет гречки, а ее вкус более нежный и приятный. Это одна из самых богатых круп по содержанию белков.
Четвертое место — у каши из полбы. В светло-коричневых зернах с нежным ореховым вкусом много углеводов, клетчатки, витаминов, микроэлементов и 18 аминокислот. Каша хорошо влияет на нервную систему, помогает детям расти и усваивать информацию.
На пятом месте — перловка. Однако лидером по содержанию белка считаются именно неочищенные зерна. После завтрака этой кашей долго не захочется есть. Еще она полезна для иммунитета, улучшает пищеварение и укрепляет здоровье кишечника.