Образование

Засчет или за счет – слитно или раздельно пишется слово и как легко запомнить правило

Всегда раздельно. Вне зависимости от того, что это слово обозначает.

Засчет или за счет – слитно или раздельно Засчет или за счет – слитно или раздельно пишется слово и как легко запомнить правило1

Слово «за счет» всегда пишется раздельно. Слитного варианта написания «засчет» в русском языке нет. Причем не важно, какой частью речи является слово «за счет» и какое у него значение в предложении.

Давайте теперь разберемся, что надо говорить про это слово в школе на уроке русского языка. Потому что вашей учительнице мало будет сказать «всегда раздельно». Ей обязательно будут нужны комментарии.

Почему «за счет» всегда пишется раздельно

«За счет» в предложении может быть либо предлогом, либо существительным с предлогом. Предлоги – неизменяемые части речи, поэтому они в каком виде появились, в таком и «остались». Вот так сложилось в русском языке, что предлог «за счет» не сросся в одно слово «засчет», поэтому мы его постоянно пишем слитно.

Если же в вашем предложении слово «счет» является существительным, то все еще проще – существительные с предлогами всегда пишутся раздельно. Тут вообще никаких вопросов не возникает.

Как прокомментировать эту орфограмму в школе

Учительница на уроке русского языка наверняка спросит вас, какой частью речи является слово «за счет». Вот тут важно не растеряться и суметь дать правильный комментарий.

«За счет», скорее всего, будет производным предлогом. Чтобы это доказать, надо попробовать употребить его в вопросе к существительному, которое находится после предлога. Например:

  1. Рим процветал за счет рабовладельческого строя. Рим процветал (за счет чего?) за счет рабовладельческого строя.
  2. Всё за счет нас. Всё (за счет кого?) за счет нас.
  3. Олимпиада проводится за счет государства. Олимпиада проводится (за счет чего?) за счет государства.

«За счет» будет представлять собой сочетание предлога и существительного, при выполнении нескольких условий:

  1. У слова «счет» есть лексическое значение. То есть оно что-то означает, какой-то счет. Например: «Меня лишили визы за счет в банке». То есть у меня в банке есть «счет», на котором лежат деньги.
  2. Второй пункт вытекает из первого. Если у «счета» есть лексическое значение, значит к нему можно задать вопрос. И в этом вопросе можно использовать предлог «за». Смотрите: «Меня лишили визы (за что?) за счет в банке». А вот вопрос «за счет чего?» мы тут уже никак не зададим, получится бессмыслица.
  3. Между предлогом «за» и существительным «счет» можно поставить любое другое слово. Например: «Меня лишили визы за открытый счет, за банковский счет».

И еще один способ не спутаться. Предлог всегда можно заменить другим предлогом, а существительное – другим существительным. Попробуем: «Я живу за счет родителей» = «Я живу благодаря родителям», «Меня лишили визы за счет в банке» – «Меня лишили визы за двойное гражданство, за отсутствие паспорта вакцинации» и пр.

Насчет синтаксической роли тоже пару слов скажу. Предлог «за счет» никогда не является членом предложения, потому что это служебная часть речи. А слово «счет» обязательно будет каким-то членом предложения. Каким именно – зависит от контекста. Скорее всего, или обстоятельством, или дополнением.

Что еще почитать

Я собрал в одном архиве пять пособий по русскому языку. Они подготовлены учителями-практиками, в этих пособиях все очень хорошо объясняется. Очень вам рекомендую скачать архив и сохранить себе эти пособия. Чтобы обращаться к ним при необходимости. Платить ни за что не нужно. Вот ссылка на архив.

Я подписан на обновления проекта Викиум, где периодически появляются разные курсы и тренажеры по развитию головного мозга. Недавно на сайте появился мини-курс «Идеальный русский». В нем три онлайн-тренажера для постоянной тренировки, разбор самых распространенных ошибок, 10 уроков с объяснением сложной теории русского языка. Курс уже протестировали пять миллионов человек. Советую вам его посмотреть. Тем более, он очень дешевый, стоит всего 890 рублей.

И последнее – моя подборка с курсами по русскому языку и курсами для подготовки к ЕГЭ по русскому. Я рассказываю там про очень интересные интенсивы, которые по стоимости выходят даже дешевле, чем репетиторство.

Заключение

Надеюсь, вы запомнили, что в русском языке нет слова «засчет» и писать надо только в два слова: «за счет». Это слово может быть либо производным предлогом, либо существительным, но на правописание часть речи не влияет.

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, я отвечаю в течение суток. Если есть другие сложные темы по русскому языку, которые вы хотели бы разобрать – смело их предлагайте в комментариях, я подготовлю обзорные статьи.

Не забудьте подписаться на обновления сайта. Кнопка для подписки прямо под статьей.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как пишется Вследствие – простое объяснение с примерами

Что такое степени сравнения прилагательных – объясняю простым языком

Что такое причастие – самое простое объяснение с примерами

За 3 минуты объясняю времена глагола в русском языке: настоящее, прошедшее и будущее

Как пишется Как будто – слитно или раздельно и надо ли ставить запятую внутри

Что такое среднее образование в РФ: основное, общее полное, профессиональное и специальное

Пословица – объясняю, что это такое, учу отличать пословицы от поговорок

Можешь или можишь – как правильно пишется слово и нужен ли мягкий знак после «ш»

Что такое метонимия – даю понятное определение и объясняю функции метонимии

Кто такой Frontend-разработчик простым языком, сколько он зарабатывает и как им стать с нуля

Как пишется поэтому – самое простое объяснение и советы для школьников

Как разобрать слово по составу – объясняю понятным языком и комментирую трудные моменты

Ваш комментарий

+ 80 = 89

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее