Телятина – ингредиент, который считается обязательным на праздничном столе. Особенно приятен цвет мяса, когда его правильно готовят, и тот аромат, которым она наполняет дом, запоминается надолго.
Есть способ сделать это традиционное зимнее блюдо особенным. Соус, которым поливают телятину, дополнит ее и превратит во вкусное, гармоничное лакомство. Ключевой ингредиент на этот раз — клюква! Ее слегка кисло-сладкий привкус составляет идеальный контраст с нейтральным вкусом мяса.
Swjournal предлагает попробовать знакомый вкус, приготовленный по-новому.
Телятина с клюквенным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 4 стейка из телятины;
✓ Соль и перец по желанию;
✓ 2 ложки сливочного масла;
✓ Столовая ложка оливкового масла;
✓ Стакан куриного бульона;
✓ Стакан клюквенного соуса (приготовленного заранее);
✓ Свежая петрушка для посыпки.
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
✓ 2 стакана свежей или замороженной клюквы;
✓ Стакан сахара;
✓ Стакан воды;
✓ Щепотка соли;
✓ По желанию, цедра лимона или апельсина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте телятину, приправив мясо с обеих сторон солью и перцем.
На среднем огне в сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло. Когда посуда хорошо прогреется, положите на нее стейки и готовьте их с каждой стороны по 3-4 минуты или пока они не станут красивого коричневого цвета.
Когда стейки будут готовы, достаньте их из сковороды, положите на тарелку и накройте фольгой, чтобы они оставались теплыми.
В ту же емкость, где вы готовили стейки, налейте куриный бульон. Готовьте на среднем или сильном огне, соскребая дно кастрюли, чтобы сохранить стойкий аромат.
Добавьте к бульону клюквенный соус, уменьшите огонь и дайте смеси покипеть 5–7 минут или пока она слегка не загустеет.
Верните стейки телятины на сковороду к соусу. Дайте им покипеть еще 2-3 минуты, чтобы все вкусы соединились.
Подавайте телятину с клюквенным соусом, посыпав свежей петрушкой для дополнительного вкуса и украшения.