Еда

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Зира – что это за приправа, какими полезными свойствами обладает. Способы применения в кулинарии и народной медицине. Варианты сухих смесей, чем можно заменить зиру. Какие блюда сочетаются с приправой.

Содержание

  • Что такое зира
  • Полезные свойства
    • Источник железа
    • Польза для пищеварения
    • Профилактика рака
    • Диабет
    • При беременности
  • Для кого эта специя
  • Как выбрать и хранить
  • Использование в кулинарии

Каждая нация имеет свои вкусовые пристрастия. В индийской, мексиканской и ближневосточной кухнях используется растение кумин. Без него не создается ни один кулинарный шедевр. Он обладает приятным ореховым вкусом, что придает блюдам необычный аромат. У нас его чаще называют зира. До начала применения ее в кулинарии необходимо знать, что это за приправа и какими свойствами она обладает.

Что такое зира

Семена растения похожи на привычный для нас тмин. По форме они продолговатые, немного ребристые, имеют желто-коричневый оттенок. Внешний вид их напоминает укроп, петрушку и другие зонтичные растения, к которым и относится зира. В мире это растение известно под иными названиями – зэра, римский тмин.

Существует белый кумин – наиболее распространенная форма. Нигрум – черный кумин, легко узнаваемый по кисло-горькому вкусу. Буниум – редкий сорт растения.

Зира — что это за приправа, полезные свойства0

Родина кумина – Египет, но уже много веков он растет в странах Ближнего Востока, в Индии, в Китае и в Средиземноморье. Семена используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Упоминания об этом растении можно найти в Библии, где речь идет не только о приправе: еще есть «валюта», используемая для платы священникам. В древнем Египте зира использовалась в качестве кулинарной пряности и входила в состав вещества для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась поварами древней Греции и Римской Империи. Благодаря пряному и терпкому вкусу и аромату, она стала альтернативой черному перцу, который в то время был очень дорогим и не для всех доступным. Еще в древности семена использовались в косметологии как средство для отбеливания кожи.

В Средние века растение стало одной из самых популярных специй в Европе. Его семена в те времена считались символом верности и любви. Была традиция на церемонии бракосочетания держать частички травы в кармане. Посылая мужей в поход, жены давали им хлеб с этой травой. В арабской традиции зира использовалась в качестве афродизиака.

Зира — что это за приправа, полезные свойства1

Интересно! Орегано — что это за приправа и полезные свойства

Полезные свойства

В Индии и восточных странах практически во всех блюдах присутствует данная добавка. Ее популярность объясняется тем, что приправа обладает неповторимым и экзотическим вкусом.

Источник железа

Семена зиры – отличный источник железа, а этот элемент – неотъемлемая часть гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода во все клетки тканей. Железо необходимо для производства ферментов и метаболизма энергии, для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Приправа зира имеет полезные свойства, которые оказывают благоприятное воздействие на работоспособность пищеварительной системы. Неоднократно проводились исследовательские работы в отношении данной заправки. Результаты показывают, что она может улучшать секрецию ферментов, требуемых для нормальной переработки продуктов питания, и помогает организму лучше усвоить минералы и микроэлементы.

В состав зиры входят эфирные масла, которые активируют работу слюнных желез, что облегчает пищеварение основной пищи. В семенах присутствуют активные вещества, которые способствуют выработке желчи, необходимые для переваривания пищи в желудке и в кишечнике. Магний и натрий помогают снять спазмы в животе.

Зира — что это за приправа, полезные свойства2

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства были исследованы в лаборатории. Результаты нескольких испытаний подтвердили эффективность этой пряности как защиты от рака желудка и печени за счет способности поглощать свободные радикалы и очищать печень от токсинов. Исследователи обнаружили в этом растении компонент куминальдегид – природное органическое соединение с молекулярной формулой C10H12O (бензальдегид с изопропильной группой, замещенной в 4-м положении). Куминальдегид входит в состав эфирных масел и имеет противораковые свойства.

Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов, зира оказывает благотворное влияние на организм, повышая его способность к защите от различных заболеваний.

Диабет

Зира содержит вещества, которые предотвращают развитие диабета. Эксперименты с животными показали, что потребление этих семян способствует снижению частоты эпизодов гипогликемии, уменьшению глюкозурии (высокий сахар в моче). Исследования продолжаются, но ученые утверждают, что это растение может защитить от диабета.

Зира — что это за приправа, полезные свойства3

При беременности

Настой из специи полезен для матерей в период беременности и лактации. Она помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Большое количество железа и кальция способствует увеличению молока.

Беременные женщины могут добавить измельченные семена в молоко или мед, чтобы улучшить самочувствие. Можно принимать это натуральное средство два раза в день при условии, что нет аллергии.

Для кого эта специя

Если обобщить полезные свойства этой травы, становится понятно, что она может быть использована как лекарственное средство при многих заболеваниях. Зира принесет пользу в следующих случаях:

  • расстройство пищеварения;
  • ослабление иммунитета;
  • бессонница;
  • заболевания дыхательных путей;
  • астма;
  • бронхит;
  • сезонные вирусы;
  • анемия;
  • проблемы кожи;
  • онкология;
  • ожирение;
  • во время кормления грудью.

Зира — что это за приправа, полезные свойства4

Интересно! Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса

Как выбрать и хранить

В магазине приправа продается в виде семян или порошка. Второй вариант использовать не рекомендуется, так как при измельчении добавка быстро теряет свой вкус и аромат. Если по рецепту требуется добавить зиру порошкообразную, то лучше измельчить ее самостоятельно непосредственно при приготовлении блюда.

При покупке необходимо обратить внимание на герметичность упаковки. Когда срок годности приправы истекает, то она приобретает горьковатый привкус.

Хранить готовую приправу нужно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения порошка не превышает 6 месяцев, а семена не теряют свои свойства в течение года.

Зира — что это за приправа, полезные свойства5

Использование в кулинарии

Зира – это приправа, которая обладает восточным пряным вкусом и меет широкое применение в кулинарии. Чтобы ощутить полноту вкуса и аромат зиры, можно немного ее обжарить, а после добавить в блюдо.

Сочетание семян кумина, черного перца и меда в восточных странах считается мощным афродизиаком. Соединение этих специй отлично подходит в качестве приправы для курицы, блюд из морепродуктов или овощей.

Зира прекрасно подчеркивает вкус бобовых:

  • чечевицы;
  • фасоли;
  • нута.

Приправа имеет безграничное применение в приготовлении восточной пищи. Некоторые хозяйки не знают, к каким блюдам она подходит. Если ее смешать с курагой и небольшим количеством миндаля и добавить в темный рис, получится настоящая индийская трапеза.

Зира также используется для приготовления курицы, мяса, овощей. Стоит отметить, что не существует ограничений по применению смеси, все зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Если семена залить кипящей водой и дать настояться 8-10 минут, получится прекрасный напиток согревающего и успокаивающего действия.

Зира — что это за приправа, полезные свойства6

Чем заменить зиру

Если рецепт требует добавления этой приправы, а дома ее нет, можно заменить ее другими специями. Наиболее популярные варианты:

  • порошок карри – придаст блюдам сладкий и пряный вкус, желтый оттенок;
  • гарам масала – придает остроту блюду;
  • молотый кориандр – придает лимонный привкус.

Лучшими вариантами, чем можно заменить приправу зира, будут:

  • куркума;
  • молотый тмин;
  • кориандр.

Зира — что это за приправа, полезные свойства7

Использование в косметологии

Почти 100 различных химических соединений содержится в кумине. В исламских странах считают, что это растение может вылечить от всех болезней и предотвращает старение.

В косметологии зиру используют для лечения прыщей и облегчения последствий укуса насекомого. Эфирные масла этого растения используются против грибков и микробов, с их помощью избавляются от экземы и псориаза.

Благодаря наличию витамина Е настойка семян замедляет старение кожи, избавляет от морщин, пигментных пятен и дряблости. Снять зуд и жжение можно с помощью ванны из семян зиры.

Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепляет волосы, ускоряет рост, делает их блестящими. Если экстракт масла использовать при мытье волос, можно вылечить кожу головы от перхоти.

Зира — что это за приправа, полезные свойства8

Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства

Возможные риски

Зира – растение, безопасное для человека, имеющее множество полезных свойств. Употребление приправы в умеренных количествах не представляет угрозы для здоровья.

Трава имеет гипогликемические свойства, поэтому важно использовать ее с осторожностью при диабете. Потребление этой специи в особо высоких дозах может вызвать острые боли при менструации или спровоцировать выкидыш у женщин, может вызвать изжогу и отрыжку.

Семена имеют наркотические свойства и употребление в большом количестве может спровоцировать:

  • психические расстройства;
  • тошноту;
  • сонливость.

Не стоит рисковать здоровьем, семена приносят пользу, когда их употребляют в пищу в дозволенном небольшом количестве.

Зира – растение с богатой историей, которое занимает особое место в кулинарии. Роль этих семян не ограничивается кухней, их целебные свойства были оценены врачами и косметологами не только на востоке, но и во всем мире. Это растение известно и почитаемо далеко за пределами его родины.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Шашлык дома на сковороде. Проверенный рецепт сделать зимой мясо «как на мангале»

30 минут на кухне: мягкое печенье с начинкой – пустите в ход залежавшееся варенье

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную курицу

Готовлю сочное мясо в духовке без предварительного маринования и жирных брызг

Готовим пышные сырники из творога

DM: запрет России на вылов рыбы в Баренцевом море лишит британцев любимого блюда

«КП»: большинство россиян едят сладости каждый день

Врач Малышева рассказала о пользе водке

Назван быстрый и сытный завтрак для худеющих

Лук на перо без посадки в землю. Урожай за 2 недели: если посадить сейчас, всю зиму можно есть свежую зелень

Пенне с баклажанами и моцареллой в томатном соусе

30 минут на кухне: креветки с томатной пастой и чесноком на сковороде

Ваш комментарий

75 − 67 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее