В исторических записях можно найти один эпизод из кампании по колонизации Мексики. Защищавшие свои земли от испанских интервентов индейцы вынесли глиняный поднос, где тлели угли, и начали сыпать на них непонятный порошок. Ветер погнал дым в сторону захватчиков, и у тех заслезились глаза, что привело к полной деморализации и поражению испанского войска. Этим порошком был жгучий стручковый перец, который майя и ацтеки стали культивировать первыми. Сегодня же этот дым разлетелся по всему миру, обретя многочисленных фанатов острой пищи. Они всегда готовы брать новые высоты, и чтобы как-то сориентировать гурманов-экстремалов, существует шкала жгучести Сковилла, которая свела в одной таблице разные перцы чили и назначила каждому из них свой рейтинг. На зависимых от капсаицина работает целая индустрия, где производители острых соусов раздвигают границы, включая в состав своих продуктов самые огненные типы перца. Любой из десяти соусов нашего списка заставит вас забыть слово «табаско» навсегда.
— Хрен I Dare You Stupit —
Перец чили: Carolina Reaper (ЕШС 2,2 млн)
Под обманчиво простой стеклянной баночкой с бледным рисунком прячется настоящий ураган. От привычного хрена здесь не осталось и следа, потому что компания Puckerbutt Pepper Co. не поскупилась и добавила сорт чилийского перца Carolina Reaper, одного из самых жгучих в своем роде. Достаточно взять этого хрена на кончик ножа и добавить в «Кровавую Мэри», чтобы вмиг обрести ясность ума.
— Foo Foo Mama Choo —
Перец чили: Carolina Reaper (ЕШС 2,2 млн)
В составе соуса к цыпленку Генерала Цо, популярному китайскому блюду на вынос, присутствует перец чили, но алчущим пламени его количества явно недостаточно. В компании High River Sauces решили поиграть со стандартным составом этого соуса, добавив чеснок, имбирь и уже знакомый нам Carolina Reaper. Легко представить, что из этого получилось. Или нет — Foo Foo Mama Choo превзойдет любые ваши ожидания, сколь бы завышенными они ни были.
— Lighthouse Hot Sauce —
Перец чили: хабанеро (ЕШС 350 тысяч), кайенский (ЕШС 50 тысяч)
Этот соус все же чем-то похож на табаско. Но если последователи дела Эдмунда Макаленни делают ставку равно как на перец, так и на соль, то продукт от Old Barney не церемонится и идет ва-банк, используя два сорта чили — хабанеро и кайенский, достигая более брутального вкуса. Попробовав его однажды, табаско отныне будет казаться вам полумерой.
— Unique Destiny Cayenne Herb —
Перец чили: кайенский (ЕШС 50 тысяч)
Можно сказать, что этот соус со своей более чем умеренной жгучестью занял сторону добра и света. Пускай так, но как ингредиент в составе соусов для пасты или «Кровавой Мэри» он все равно себя показывает с лучшей стороны. Важно учесть только то, что соус этот сезонный, и кто не успел, тот опоздал.
— 708 7 Pot Citrus —
Перец чили: Trinidad 7 Pot (ЕШС 1,05 млн)
Своим названием данный сорт чили намекает на то, что один плод вмещает в себя остроту семи горшков. Для тех, кого это пугает, есть хорошие новости: перец дополнен апельсиновым соком, ананасом и чесноком, что в совокупности дает вполне гибкий соус, подходящий ко множеству блюд. Только не купитесь на сладость и помните о показателе Сковилла, чтобы потом вы не удивлялись ожогам.
— Trinidad Hot Sauce —
Перец чили: скорпион Тринидада (ЕШС 1,2 млн)
Скорпиона на этикетке следует понимать именно как предупреждение и угрозу. Лимон и чеснок только слегка оттеняют вкус чили, который впивается всем своим рейтингом жгучести в ваши вкусовые рецепторы. Добавьте пару его капель к жареному мясу или картошке, и вы не только почувствуете всю полноту вкуса вашего блюда, но и испытаете прилив адреналина.
— Sweet & Spicy Stout Mustard —
Перец чили: нет
Жгучесть семян горчицы не измеряется шкалой Сковилла, но это далеко не повод думать, что от горчицы нельзя ждать подвоха. Острота горчицы от Sweet Heat Gourmet уравновешена медом и сидром, и кроме того, семена предварительно были вымочены в стауте. Редкая горчица может похвастаться своим отношением к пивной культуре.
— Culley`s Reaper —
Перец чили: Carolina Reaper (ЕШС 2,2 млн)
Culley`s Reaper — это чистейший новозеландский Carolina Reaper, и никакой сидр или другой подсластитель его не маскирует. Этот соус стоит экономить — в первую очередь для того, чтобы не превратить вашу ротовую полость и пищевод в жерло вулкана, поэтому одной-двух капель будет достаточно. Но если вы затеете с ним что-то грандиозное, то открывайте окна в квартире.
— Rogue —
Перец чили: Скорпион Тринидада (ЕШС 1,2 млн), «перец-привидение» (ЕШС 1,4 млн), серрано (ЕШС 25 тысяч)
Соус от High River Sauces объединил в себе одни из самых забойных сортов чили, но их острота смягчается целым фруктовым салатом из апельсина, груши и яблока. Капля-другая этого соуса в ваше блюдо заставят вас попотеть, но когда вкус явит вам все свои глубины, вы поймете, что это того стоило.
— Devil`s Gold —
Перец чили: Trinidad Yellow 7 Pot (ЕСШ 1,05 млн), желтый «перец-привидение» (ЕСШ 1,4 млн), Yellow Scorpion (ЕСШ 1,2 млн)
В основе этого соуса лежит ананас, но взгляните, кто составляет ему компанию, и поймете, что звание лучшего сладко-острого соуса 2013 года по версии конкурса NYC Hot Sauce Expo просто так не дают. Ключевое определение его вкуса — это баланс: целых три острейших чили вызывают подозрение, что без огнеупорного костюма к ним не подступиться, но фруктовая сладость приходит на помощь и сглаживает эффект, делая Devil`s Gold от Hellfire Hot Sauce обязательным к ознакомлению для всех неравнодушных.