Где любил ужинать Григорий Распутин, а самые известные русские писатели играли в бильярд? Оказывается, мы и сейчас можем побывать в стенах тех ресторанов и даже попробовать аутентичные блюда.
1. Палкинъ
В 1874 году в центре Санкт-Петербурга на углу Невского проспекта заработал элегантный ресторан с мраморной лестницей, фонтаном и экзотическими растениями ресторатора Константина Палкина. Среди молодежи он получил популярность благодаря недорогим вкусным блюдам, хорошим винам и бильярду. Говорят, здесь любили бывать Чехов и Гоголь, Бунин, Блок и Чайковский.
Ресторан закрылся в 1917 году, не выдержав сухого закона, введенного в стране. В советское время в его здании открылся кинотеатр, а в 2002 году он открылся вновь после реставрационных работ. Залы помогали восстанавливать специалисты Эрмитажа.
Меню сохранили в аристократическом стиле: стерлядь, запеченная в шампанском, карпаччо из оленины с ежевикой или ром-баба с сахарной помадкой и с вареньем из морошки.
Есть и несколько позиций для любителей дичи: разварная медвежатина с пшеницей и соусом из ягод или заяц-русак с почками, верчеными с суфле из пшеницы, и с соусом из трав.
Средний чек: 4000 р.
Адрес: Невский проспект, 47
Сайт
2. Астория
Ресторан «Астория» расположен на первом этаже одноименного отеля прямо перед знаменитым Исаакиевским собором. Датой основания ресторана стал 1912 год. С тех пор он неоднократно преображался, но по-прежнему привлекает гостей своим местоположением, роскошью интерьеров и гастрономией.
Здесь, помимо европейской кухни, можно попробовать аутентичные русские блюда: пожарские котлеты, салат «Оливье» с камчатским крабом, телятину по-орловски, борщ, солянку или рассольник по-ленинградски — с соленым огурцом, говядиной, перловкой и овощами.
Еще в «Асторию» приходят на послеобеденный чай — в гостиной «Ротонда» ежедневно проходят чаепития с традиционными русскими блинами, пирожками, булочками и десертами. Чай и закуски сервируют на сервизе с кобальтовой сеткой от Императорского фарфорового завода.
Средний чек: 2400 р.
Адрес: Большая Морская, 39
Сайт
3. Метрополь
В XIX веке ресторатор А. Немчинский в двух шагах от Невского проспекта арендовал здание на углу Садовой улицы и переулка Крылова для ресторана — это был предшественник «Метрополя», в котором впоследствии ужинали любимец семьи Романовых Григорий Распутин и поэты Серебряного века.
«Метрополь» смог пережить даже советское время — тогда он был престижным местом, куда наведывались официальные делегации во главе с советскими лидерами. Здесь бывали Леонид Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак.
В 2009 году ресторан был переименован на франко-бельгийский манер в Brasserie de Metropole («кафе» по-французски). Пространство разбили на три части: два зала ресторана и классический бельгийский паб. В меню и русские, и европейские блюда: бефстроганов с картофельным пюре и белыми грибами соседствует с гребешками, фаршированными трюфелем с соусом дор блю, а уха по-фински — с борщом с копченой говядиной.
Средний чек: 2 700 р.
Адрес: Садовая, 22/2
Сайт
4. Европа
Еще один отель с шикарным рестораном в центре города рядом с площадью Искусств открылся в Петербурге в 1875 году – «Гранд Отель Европа». Ресторан под названием «Европа» заработал в нем в 1905 году. В интерьере ресторана ценители прекрасного обязательно обратят внимание на огромный витраж и резные деревянные балконы.
В ресторане бывало множество знаменитых русских и иностранных гостей, в том числе Билл Клинтон и Шерон Стоун.
Попробовать здесь стоит блины с икрой и паровой камчатский краб по-романовски. Также здесь устраивают воскресные бранчи с буфетом из морепродуктов и вечера Чайковского — музыкальные ужины с выступлениями артистов оперы и балета.
Средний чек: 2 500 р.
Адрес: Михайловская, 1/7
Сайт
5. Подвалъ бродячей собаки
Это место называют любимым кафе богемы Серебряного века. С 1911 по 1915 года его посещали поэты Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам и режиссер Всеволод Мейерхольд. Говорят, что поэт Владимир Маяковский обыгрывал здесь гостей в орлянку (игра, в которой нужно угадать, какой стороной упадет монета).
В советское время здесь был склад и мастерские. Перезапуск кафе произошел в 2001 году, так что и сейчас можно увидеть знаменитые краснокирпичные своды и сцену с красным бархатным занавесом. Сюда приходят не только ради еды (хотя и от драников со сметаной или щучьих котлет не стоит отказываться), сколько ради творческих вечеров и литературных спектаклей.
Средний чек: 1300 р.
Адрес: пл. Искусств 5/4
Сайт
Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене