Еда

6 способов спасти пересоленное блюдо

6 способов спасти пересоленное блюдо0

Народная примета гласит, что пересоленная еда — признак влюбленности. Те, кому доводилось ошибаться при приготовлении с пропорциями соли, наверняка слышали подобное в свой адрес. Плохая новость в том, что примета лишь смягчает «соленую» ситуацию, но не маскирует досадной кулинарной ошибки. Хорошая — зачастую пересоленный вкус еще можно исправить, например, приготовив несоленую порцию блюда и смешав ее с щедро сдобренной солью частью. В любом случае прежде чем избавиться от блюда и наспех заказать пиццу, стоит попробовать один из способов вернуть блюду сбалансированный вкус.

— Вода —

6 способов спасти пересоленное блюдо1

Пересоленные блюда с жидкой основой легко можно реанимировать, добавив больше воды. Для супов этот способ не подходит, зато может спасти, например, тушеную курицу. Просто добавьте к подливке немного холодной воды. Начните с 1/4 чашки и доведите блюдо до кипения. Попробуйте блюдо и, при необходимости, продолжайте добавлять понемногу воду, пока во вкусе не перестанет преобладать голая соль.

— Жирные/сливочные продукты —

6 способов спасти пересоленное блюдо2

Масляная мякоть авокадо и в принципе любой другой жирный продукт вроде сметаны, кокосового молока, густых сливок или рикотты помогает сбалансировать вкус излишне соленого блюда. Секрет в том, что сливочные компоненты меняют ваше восприятие вкуса, делая его более мягким. Если необходимо исправить вкус гуляша, конечно, лучше добавить сметану. Ну а пересоленное чили лучше всего уравновесит половинка авокадо.

— Что-нибудь кислое —

6 способов спасти пересоленное блюдо3

Лимонный сок, дижонская горчица, дистиллированный белый уксус и другие кислотосодержащие ингредиенты придают дополнительный аромат, перераспределяют вкусовые акценты и маскируют излишнюю соленость. Однако исправление вкуса с помощью этих компонентов — штука довольно коварная. При неверных пропорциях можно сделать еще хуже и безнадежно все испортить. Поэтому если ваш выбор пал на этот метод, что бы вы не взяли для исправления вкуса, добавлять это нужно буквально по капле, иначе можно получить гремучий микс из кислого и соленого, который оценит разве что очень большой любитель.

— Абсорбирующие ингредиенты —

6 способов спасти пересоленное блюдо4

Рис, ячмень, киноа, кускус и макаронные изделия впитывают соль, как губка. Добавьте некоторое количество в пересоленное блюдо и варите несколько минут, за которые они впитают лишнюю соль. Этим способом удобно корректировать вкус супа. Если вы не хотите менять рецепт и добавлять ингредиенты, которых в блюде быть не должно, можно кинуть несколько сырых картофелин, а когда они выполнят свою функцию и заберут соль — просто извлечь их из блюда.

— Повторно приправить (только не солью) —

6 способов спасти пересоленное блюдо5

Для завершения вкуса в конце приготовления в блюда часто добавляют сахар, мед или молотые специи. Эти приправы вполне могут спасти и пересоленное блюдо. Смысл их добавления в том, чтобы смягчить или подавить соленый вкус и отвлечь внимание на себя. Специи добавляются непосредственно перед подачей. Попробуйте отдельно обжарить другие сильные ароматические добавки, такие как чеснок, лук и целые специи.

— Промывка и кипячение—

6 способов спасти пересоленное блюдо6

Для некоторых отдельно приготовленных продуктов это решение кажется слишком очевидным. Но, как ни странно, метод работает. Например, брокколи можно положить в дуршлаг и промыть водой. Или вернуть в воду пересоленные овощи, довести до кипения и оставить ненадолго в воде, пока она не вберет излишки соли.

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Самые вкусные рецепты торта Сникерс

Рецепт для похудения: ягодное парфе. Едим — и килограммы уходят

Шеф-повар Джорджа Клуни рассекретила любимое «вредное» блюдо актера и его семьи

«Пустые калории и канцерогены»: терапевт назвала опаснейшие жареные блюда

Диетолог развеяла распространенный миф о вреде позднего ужина для фигуры

Выливаем омлет на сковороду и сразу начинаем закручивать. Завтрак стал деликатесом

Нутрициолог предупредила о вреде очень популярного в России блюда

Готовим десерт из двух ингредиентов! Шоколадные трюфели ко Дню всех влюбленных

В Хамовниках открывается средиземноморский ресторан Stay

В российских магазинах обнаружили фальшивый творог. Кто нарушил ГОСТ?

Распаковка кувшина вина возрастом более 100 лет. Археолог проверил, сохранился ли внутри напиток: видео

Врач Янг: рыба и сливочное масло помогут восполнить дефицит витамина D зимой

Ваш комментарий

− 4 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее