Паста – это, пожалуй, самое популярное блюдо как домашней, так и высокой кухни. Но нельзя недооценивать опасность слишком частого ее употребления. Классическая паста – это практически чистые углеводы, от которых обычно отказываются в первую очередь, если начинаются проблемы с весом или здоровьем в целом. Но концепция этого блюда слишком прекрасна, чтобы не попытаться заменить пасту не такими вредными аналогами, да еще получить удовольствие от их вкусов и ароматов. Именно поэтому шефы и простые любители готовить предлагают несколько специальных блюд, которые не отступают от концепции пасты, но являются гораздо более полезными по своему составу.
— Спагетти сквош —
Очень популярное блюдо в США, спагетти сквош многих поставили на путь здорового питания. Сквош – это сорт тыквы, поэтому нетрудно догадаться, что собственно спагетти в этом блюде делаются не из муки. Лапшеобразные волокна тыквы мажут оливковым маслом и запекают в горячей духовке около 40 минут. Получается довольно своеобразный гарнир, который отлично идет с теми же соусами, с которыми все привыкли есть пасту. В зависимости от вашего настроя на баланс веса вы можете класть больше или меньше оливкового масла.
— Овощные спиральки —
Для приготовления этого блюда не имеет значения, какие овощи у вас под рукой, но зато важно, чтобы среди кухонной утвари был специальный спиральный нож. С его помощью сырые овощи – свекла, морковь, цуккини и даже огурцы – превращаются в пасту. Дальше вы просто меняете в вашем любимом рецепте макаронные изделия на овощные спиральки и наслаждаетесь вкусом полезного блюда. Лучше всего овощная паста гармонирует с соусами болоньезе или песто.
— Баклажанная лазанья —
Еще одна любимая многими вариация пасты – это лазанья. Листы из теста в ней сделаны из тех же ингредиентов. Отказ от углеводов – вовсе не повод забыть навсегда о лазанье, поскольку найден идеальный рецепт лазаньи без теста. Нужно просто заменить слои между начинкой тонко нарезанными на плоские куски баклажанами. Во время запекания они впитают в себя все, что нужно, и станут мягкими и сочными. Если хочется более пикантного вкуса – перед формированием слоев баклажаны их можно слегка обжарить.
— Соба —
Лапша соба – это японское кушанье, которое используется в азиатской кухне уже по меньшей мере 600 лет. Она готовится из гречневой муки и поэтому в ней гораздо больше полезных веществ, чем в обычной пасте. К тому же соба полна клетчатки и белка, и практически не содержит вредных углеводов. Чтобы полностью перейти с обычных макаронных изделий на японские, даже привыкать особо не придется – при очевидной пользе она не проигрывает и во вкусе.
— Лапша ширатаки —
Еще один японский заменитель пасты называется ширатаки. Это одно из самых любимых блюд в Азии, поскольку в нем вообще нет углеводов и жиров. Ширатаки производят из корня растения конняку. Фасуется эта лапша в вакуумные пакеты наподобие тофу и продается в тех же отделах супермаркета. Этот заменитель пасты не содержит глютена, потому и набирает популярность по всему миру среди тех, кто избегает этого вещества.
— Паста из коричневого риса —
Паста, которую делают из коричневого риса, считается наилучшим гарниром для тех, кто ищет растительные источники белка и магния. Такая паста имеет темный цвет, но по форме ничем не отличается от обычных макаронных изделий. При этом в ее составе нет других ингредиентов, кроме муки из коричневого риса. Это означает, что в такой пасте нет глютена. Варить ее не сложнее, чем обычную, а по вкусу она отлично сочетается с карбонарой или песто.