ЗОЖ

8 доступных продуктов, которые укрепят иммунитет в любое время года

Некоторые продукты естественным образом укрепляют нашу иммунную систему и тем самым позволяют защититься от множества заболеваний.

Восемь доступных продуктов, которые укрепят иммунитет в любое время года

© Super.ru

К счастью, многие из них доступны круглый год и не ударят по семейному бюджету.

Греческий йогурт и кефир

Греческий йогурт и другие кисломолочные продукты содержат пробиотики, полезные для здоровья кишечника, а следовательно, и иммунитета. Эксперты рекомендуют включать в рацион около двух порций в день, чтобы получить все преимущества живых лакто- и бифидобактерий. Чтобы отличить полезный йогурт от не бесполезного, внимательно читайте состав — никаких загустителей в нем быть не должно, густая консистенция — задача закваски. Также йогурт содержит витамин D, дефицит которого ученые связывают с повышенным риском заражения простудой или гриппом.

Грибы

Грибы содержат важные для функционирования иммунной системы витамины B2 рибофлавин и B3 ниацин, а также селен, дефицит которого может привести к повышенной восприимчивости к заражению вирусами. Кроме того, ученые доказали, что грибы (в исследовании принимали участие белые грибы) могут благотворно влиять на иммунитет благодаря пребиотикам. Эти вещества активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Капуста

Этот недорогой овощ — кладезь витамина C, который сохраняется в капусте даже при термической обработке. Капуста также считается хорошим источником глютамина, который, как было отмечено во многих исследованиях, укрепляет иммунную систему. В ней также достаточно много таких минералов, как сера, кальций, калий, фосфор, не говоря уже о клетчатке, которая опять же пойдет кишечнику на пользу.

Чай

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем танинов, которые обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. По мнению ученых, в зеленом чае больше антиоксидантов, но и черный может оказать на организм благотворный эффект. Кроме того, в чае присутствует эллагитанин, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Ученые предполагают, что вещество может влиять на уменьшение риска развития некоторых видов рака.

Чеснок

Благодаря содержанию аллицина чеснок обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами, выступает естественным антибиотиком. Доказано, что БАДы из чеснока в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу. Здоровому человеку, по словам специалистов, можно съедать 3-4 свежих зубчика чеснока в день, а при наличии заболеваний нужно уточнить, не являются ли они препятствием для употребления этого полезного овоща.

Морковь

Бета-каротин способствует укреплению иммунной системы за счет ускорения выработки лимфоцитов. Известно, что для наилучшего усвоения необходимы жиры в небольшом количестве. В качестве полезного сопровождения к свежей моркови отлично подойдут оливковое и рапсовое масла — достаточно столовой ложки. Помимо моркови большие дозы бета-каротина содержатся в шпинате, листьях салата, дыне и кураге.

Перловка и овсяные хлопья

Эти злаки содержат бета-глюкан — тип клетчатки, обладающий антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые, как было установлено учеными, стимулируют иммунитет. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Physiology & Behavior, бета-глюкан может помочь укрепить иммунную систему и поддержать устойчивость к проникновению патогенных микроорганизмов.

Рыба

Эксперты советуют включать в рацион жирную рыбу и морепродукты не реже 3-4 раз в неделю. Они обеспечат организм легкоусвояемым белком, омега-3 жирными кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен. Если свежая рыба бьет по карману — подойдет замороженная или консервированная.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Россиянам дали советы, как повысить иммунитет при помощи питания

Одну категорию людей призвали отказаться от двух продуктов на завтрак

Диетолог Журавлева перечислила факторы, влияющие на метаболизм

Что будет со здоровьем, если пить слишком много кофе и энергетиков

Осталось полтора месяца: как похудеть к лету без вреда для здоровья и голодовки

Россиянам назвали последствия отказа от сахара

Врач назвала продукт, который меняет работу кишечника, убирая жир на животе

Диетолог развеяла главный «мясной» миф о повышенном холестерине

Нутрициолог рассказала, как правильно питаться летом

Врач рассказала о пользе приправ для организма

Мурашко посоветовал россиянам носить маски и чаще мыть руки

Телеведущая Елена Малышева обратилась к ГД с требованием добавлять йод в соль

Ваш комментарий

24 − 14 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее