Можно сколько угодно покупать правильных продуктов, но толку от них не будет, если их готовить неверно и хранить не правильно.
Проверьте, а вдруг, вы где-то невольно косячите?
Прочитайте внимательно эти рекомендации.
Вы соблюдаете всех их?
Вот как влияют условия хранения продуктов на сохранение в них витаминов:
1. витамины в и каротин быстро разрушаются при длительном воздействии света, наличии открытого доступа к воздуху и при обычной комнатной температуре.
Овощи, не хранящиеся в холодильнике, почти полностью теряют витамин с при длительном хранении.
2. витамины, содержащиеся в мясе и рыбе, разрушаются при повторной заморозке. При размораживании следует помещать их в холодную воду, чтобы предотвратить их быстрое нагревание ( это то, чем грешат многие, так лучше не делать, потому, что и вкусовые качества теряются.
3. витамины а и Е являются жирорастворимыми. Они содержатся в продуктах, богатых жирами, и могут быстро окислиться и потерять свои свойства при воздействии света и открытого воздуха.
4. для сохранения качества сливочного масла, его следует хранить в упакованном виде в холодильнике и избегать повторной заморозки и оттаивания.
5. растительное масло лучше всего хранить в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Также рекомендуется выбирать темные бутылки с крышками для хранения масла.
6. при подготовке пищи следует учитывать, что жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах, не разрушаются при термической обработке.
Однако водорастворимые витамины, которые присутствуют во фруктах и овощах, могут потерять свои полезные свойства при высоких температурах и неправильной обработке.
7. наибольшее количество витаминов находится в тонком слое мякоти овощей, таких как картофель. Поэтому для сохранения их полезных свойств рекомендуется очень тонко срезать кожу. Замечательным вариантом приготовления таких овощей является варка или запекание в “Мундире” – кожура сохранит все полезные элементы.
8. хранение овощей в очищенном или нарезанном виде значительно снижает их витаминный состав. Например, целый картофель может потерять около 10% витамина с, в то время как нарезанные кусочки могут потерять более половины.
Поэтому, если вы не собираетесь готовить овощи немедленно, не стоит их замачивать. Чтобы сохранить их свежесть наибольшее время, рекомендуется прикрыть их простым, слегка увлажненным полотенцем или хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Этот совет не относятся к бобовым культурам, таким как горох или фасоль. Их необходимо заранее замочить, чтобы избежать длительного приготовления и потери всех витаминов.
9. зелень и овощи лучше есть свежими и целыми, без добавления соусов и масла. Лишь в том случае, если вы все же предпочитаете их в виде салата, заправляйте их непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
В случае если есть возможность съесть продукт сырым или неочищенным, то лучше делать именно так – в этом случае потеря витаминов будет незначительной.
Теперь вы точно знаете, как готовить и хранить продукты, чтобы они приносили как можно больше пользы вашему организму. А какие из этих правил вам соблюдать сложнее всего?