Еда

Аджика острая — рецепт на зиму с помидорами и перцем

Рецепт острой аджики на зиму с помидорами и перцем. Самые вкусные и простые рецепты аджики. Пошаговая инструкция приготовления заготовков на зиму.

Содержание

  • Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
  • Как сварить аджику с яблоками
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
  • Домашняя острая аджика – лучший рецепт 
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
  • Рецепт не очень острой аджики

Если говорить о заготовках на зиму, то нельзя не сказать про острую аджику, которая придает блюдам особый вкус и улучшает аппетит. Рецепт быстрой и простой аджики с помидорами и перцем полюбили не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства.

Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки

Самый простой способ получить острую аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного варианта закуски в том, что здесь используется аспирин, который выступает в роли консерванта, а значит, можно обойтись без уксуса.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем0

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 5 таблеток аспирина.

Приготовление:

  • Все овощи промываем и хорошо просушиваем, чтобы на плодах не осталось ни капли воды.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем1

  • Очищаем овощи от плодоножек и нарезаем на кусочки, чтобы их было удобнее перекручивать на мясорубке. Что касается острого перца, то семена как можно убрать, так и оставить, здесь все зависит от желаемой остроты аджики.
  • Все подготовленные ингредиенты, включая очищенные зубчики чеснока, пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем2

  • Затем подсыпаем соль по вкусу, начинаем с 1 ст. ложки, потом пробуем и если нужно подсаливаем.
  • Таблетки аспирина толчем, как можно мельче, и высыпаем в перетертые овощи, размешиваем.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем3

  • Готовую закуску раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, закручиваем крышками и относим на хранение в прохладное место: в погреб или ставим в холодильник.
  • Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, чтобы после измельчения они дали как можно меньше сока. Если сока будет много, то аджика получится жидкой, а так как рецепт без варки, то уварить лишнюю жидкость возможности не будет.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем4

Как сварить аджику с яблоками

Приготовить на зиму острую аджику можно не только с помидорами и перцем, но и с добавлением других казалось не сочетаемых ингредиентов. Так есть интересный рецепт с яблоками. Закуска получается особой на вкус, идеально подходит ко вторым блюдам, да и просто, если намазать ее на хлеб, будет очень вкусно.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем5

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г яблок;
  • 400 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 горьких перца;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу. 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем6

Приготовление:

  • Подготовленные томаты, перец, лук и яблоко режем на кусочки, перекручиваем любым удобным способом, можно с помощью обычной мясорубки.
  • Перекрученную массу переливаем в кастрюлю, выливаем масло, размешиваем и ставим на огонь. После закипания варим один час.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем7

  • После доливаем уксус, засыпаем соль вместе с сахаром и пропущенным через пресс зубчиками чеснока, размешиваем и варим еще один час.
  • Простерилизованные баночки наполняем горячей закуской, закручиваем и после относим на хранение.
  • Из указанного количества ингредиентов получается 3 баночки вкусной закуски по 500 мл.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем8

Домашняя острая аджика – лучший рецепт 

Острая вареная аджика – это натуральный соус, который можно подать к мясу и другим блюдам. И особенно предложенный рецепт закуски с помидорами и перцем обязательно понравится все поклонникам всего пикантного и острого.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем9

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-4 острого перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, базилик). 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем10

Приготовление:

  1. На предварительно вымытых помидорах делаем надрезы, заливаем кипятком, затем пару минут остужаем и счищаем с них кожицу.
  2. Очищаем плоды сладкого перца, морковь, а также лук и чеснок. Зелень и острый перец просто промываем под водой, просушиваем.
  3. Теперь все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, зелени и острого перца, перемалываем с помощью мясорубки, перекладываем в кастрюлю, подсыпаем соль с сахаром, вливаем масло и отправляем на огонь.
  4. Как только овощная смесь закипит, огонь уменьшаем, томим полчаса, а после засыпаем измельченный острый перец, варим еще полчаса.
  5. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, вливаем уксус.
  6. Томим аджику еще пару минут и затем разливаем ее по пропаренным баночкам, закатываем и оставляем остывать.

Острая аджика получается очень вкусной, но ее нельзя детям, не стоит употреблять ее беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем11

Рецепт не очень острой аджики

Острая аджика на зиму – отличная закуска, которую можно приготовить на зиму даже без варки. Предложенный рецепт простой и быстрый, особенно он подходит тем, кто не очень любит сильно острую овощную консервацию.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 400 г перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. л. хрена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса (9%). 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем12

Приготовление:

  • Томаты и сладкий перец режем на брусочки, также измельчаем кусочками острый перец и очищаем чеснок.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем13

  • Все ингредиенты отправляем в блендер или комбайн и перекручиваем.
  • В получившуюся овощную смесь засыпаем сахар с солью, доливаем уксус и кладем столовый хрен, который можно приобрести в любом магазине.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем14

  • Теперь выливаем масло и хорошо все размешиваем, чтобы все ингредиенты между собой “подружились”.
  • Берем чистые баночки и наполняем их готовым соусом, закрываем обычными капроновыми крышками.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем15

  • Острота соуса во многом зависит от того, какой острый перец используется. Самая острая аджика получается с добавлением красного перца. Такой соус подходит для подачи жареного или запеченного мяса. Более мягкая аджика получается с зеленым перцем. Как правило, такой соус добавляют в тушеное мясо или овощное рагу.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем16

Рецепт вкусной острой аджики с хреном

Еще один простой и быстрый вариант приготовления острого соуса – это аджика с хреном. Рецепт также не предусматривает варку, готовится все быстро. С хреном закуска получается такой же острой, яркой и вкусной. Но хранить ее нужно только в холодильнике.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем17

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. соли. 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем18

Приготовление:

  1. Корень хрена очищаем, как и зубчики пряного овоща. Томаты промываем и нарезаем кусочки. Все ингредиенты измельчаем на мясорубке или используем любой другой измельчительный прибор.
  2. Овощную массу выкладываем в кастрюлю, подсыпаем соль с сахарным песком и размешиваем. В этом рецепте именно размешиванию стоит уделить особое внимание. Важно, чтобы все крупинки соли и сахара полностью растворились, но без варки сразу они растворятся. Поэтому соус лучше оставить под крышкой на сутки, периодически его помешивая.
  3. После берем баночки, стерилизуем любым удобным способом и наполняем их уже готовой аджикой, закрываем обычными крышками и ставим в холодильник на хранение.
  4. Такую аджику можно подавать не только как закуску, но и использовать для разных блюд. Так соусом можно смазать курицу перед запеканием, в результате получится аппетитная румяная корочка.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем19

Сырая острая аджика “Пальчики оближешь”

Особенность предложенного рецепта в том, что здесь ничего не нужно варить. Ингредиенты просто измельчаются и раскладываются по баночкам. Аджика получается пикантной, вкусной и очень аппетитной. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 120 сладкого перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу. 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем20

Приготовление:

  1. Очищенный от семян сладкий перец режем на брусочками.
  2. У острого стручкового перца срезаем плодоножки, семена оставляем, так как именно они и придают остроту.
  3. У томатов также вырезаем плодоножки, разрезаем на 3-4 части.
  4. Очищаем зубчики пряного овоща вместе со сладким и острым перцем, а также томатами измельчаем на мясорубке.
  5. В перекрученную массу подсыпаем сахар и соль, вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Оставляем аджику на время, чтобы все крупинки сахара и соли растворились, а затем разливаем по стерильным баночкам.
  7. Закручиваем крышками и храним закуску только в холодильнике.

Для острой аджики лучше выбирать жгучий чеснок, который отличается фиолетовым оттенком. Соль можно брать любую, даже морскую, главное, чтобы в ней не было никаких добавок.

Острая аджика с помидорами и свеклой

Многие хозяйки обожают экспериментировать и открывать для себя новые рецепты овощных заготовок на зиму. Так есть необычный, простой и быстрый рецепт острой аджики со свеклой с варкой. Несмотря на то, что свекла не вписывается в традиционную закуску, получается очень вкусно.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем21

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г чили;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • соль по вкусу. 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем22

Приготовление:

  • Подготавливаем все ингредиенты, промываем, просушиваем, очищаем от кожуры, семян, плодоножек и шелухи.
  • Нарезаем овощи на кусочки и измельчаем на мясорубке.
  • Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и на плиту, на 1 час.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем23

  • После вливаем уксус с маслом и соей, подсыпаем сахар и пробуем на вкус. Если соли не хватает, то подсаливаем. Томим соус еще 20 минут.
  • После разливаем по обработанным паром баночкам, закатываем и после остывания переносим на хранение.

Острая аджика превосходно сочетается с разными пряностями. Это может быть базилик, укроп, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и т.д.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем24

Острая аджика с помидорами и орехами 

Еще один интересный рецепт острой аджики с помидорами предусматривает добавление грецких орехов. В результате на скорую руку получается вкусный соус, который превосходно дополнит любое мясное блюдо.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем25

Ингредиенты:

  • 3 больших томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 жгучих перца;
  • 250 г орехов (очищенных);
  • пучок любой зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. рисового укуса;
  • 1 ч. л. соли. 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем26

Приготовление:

  • Подготавливаем ингредиенты, количество которых можно менять по своему желанию и вкусу.
  • На томатах делаем небольшие надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Очищаем орехи, перцы чистим от семян, зелень мелко измельчаем и убираем с чеснока шелуху.
  • Все ингредиенты отправляем в блендер, перекручиваем.
  • Получившийся соус сдабриваем маслом, уксусом и подсыпаем по вкусу соль.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем27

  • Раскладываем закуску по чистым баночкам и в холод на хранение.
  • Аджика получается в меру с острым ореховым вкусом. Такой соус стоит приготовить, он отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, даже птицы.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем28

Острая аджика из кабачков

Если в аджику добавить кабачки, то закуска сразу заиграет новыми вкусовыми качествами. Соус получается острым, но в тоже время нежным и очень вкусным.

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем29

Ингредиенты:

  • 750 г помидор;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2-3 сладких перца;
  • 50 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%). 

Аджика острая - рецепт на зиму с помидорами и перцем30

Приготовление:

  1. Как и всегда все начинаем с подготовки ингредиентов, которые моем и просушиваем. Затем у перца убираем семена, у кабачков с томатами отрезаем плодоножки, а чеснок просто чистим.
  2. Берем мясорубку и перекручиваем через нее все ингредиенты, томаты и перцы можно порезать на кусочки, чтобы их было легче перекрутить.
  3. В перетертой массе размешиваем томат-пасту, а также вливаем масло и подсыпаем соль с сахарным песком и двумя видами перца.
  4. Отправляем все на огонь и после закипания томим полчаса, масса уварится и станет более густой
  5. За 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
  6. Вот и все, закуска готова, осталось ее только закатать в стерильных баночкам и оставить остывать под одеялом.

Острая аджика с помидорами – очень вкусная закуска, которую сможет приготовить на зиму любая хозяйка с перцем, чесноком, яблоками и с добавлением других ингредиентов. Любой из предложенных рецептов обязательно порадует своим вкусом. А чтобы аджика получилась с более насыщенным ароматом, можно добавить разные пряности, но их нужно обязательно прокалить на сковороде. Так они выделят больше эфирных масел, которые и придадут соусу яркий аромат.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Жарка стейка в раскаленном масле: техника от азиатского шеф-повара

Рецепт приготовления плюшек

Отменная пицца на сковороде за 10 минут

Те, кто подписан на мою рассылку, получают регулярно от меня полезные рецепты для дегидратора бесплатно.

Как покрасить яйца куркумой на Пасху 2024

Добавляем в подогретый кефир стакан муки: оладьи пышные как пух

КАПУСТОФЕЛЬ. Капуста с картошкой, мясом и овощами

Терапевт Водовозов разрешил есть «кетчунез» в небольших количествах

Музыкант Лева Би-2 признал вину и назвал наказание в Таиланде несоизмеримым

Названы продукты, повышающие сексуальное влечение

Готовим запеканку из творога с манкой в духовке

Варим зеленую уху из консервов за 15 минут. Получается ароматно, как из свежей рыбы

Ваш комментарий

+ 59 = 64

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее