Некоторые продукты из списка ЗОЖ не так просты, как кажутся. Если не контролировать их количество в рационе, можно запросто набрать лишние кило. Всё потому, что в них слишком много калорий. Какие условно диетические продукты стоит ограничивать, чтобы не поправляться, рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиники» Дарья Губарева.
От каких диетических продуктов толстеют
Продукты, к которым у диетологов есть вопросы, это:
— орехи и семечки;
— растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное и т. д.);
— авокадо.
В них полно полезных жиров, но и калорий тоже немало, отметила Губарева в беседе с «Газетой.Ru». Чтобы на растолстеть на ЗОЖ-меню, количество этих продуктов нужно контролировать.
Сколько полезных продуктов есть, чтобы не потолстеть
Эндокринолог посоветовала не есть в день больше трёх столовых ложек растительного масла, трёх половинок небольшого авокадо и одной горсти орехов и семечек.
Чем вредно авокадо
Авокадо стало настоящим хитом у всех, кто придерживается правильного питания. Однако этот фрукт не всегда полезен для здоровья, предупреждает врач-гастроэнтеролог, диетолог Шафаг Садыгова.
Помимо калорийности у авокадо есть и другие неполезные свойства. Например, оно может вызывать аллергические реакции. Есть две формы аллергии на авокадо: — связанная с реакцией на пыльцу деревьев. Она проявляется зудом и воспалением во рту и горле в течение часа после употребления авокадо; — латексно-фруктовый синдром, который проявляется крапивницей, рвотой и болями в животе. Возможны и угрожающие жизни состояния.
Кроме того, есть данные, что авокадо может взаимодействовать с некоторыми препаратами. Например, с варфарином, который разжижает кровь.