Темный шоколад, как утверждают ученые из мельбурнского университета в Австралии, любят поедать полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, пишет журнал Food Bioscience.
Таким образом, делают вывод ученые, темный шоколад чрезвычайно полезен для здоровья. В данном случае, какао -продукт, из которого делается темный шоколад — действует как пребиотик, то есть, он не всасываются в тонкую кишку, но создает благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков — здоровой микробиоты кишечника.
Ученые, сделавшие такой вывод, обогатили пробиотиками темный шоколад, содержащий 70 процентов какао, и молочный (45 процентов какао) и выяснили, что употребление того и другого продукта поддерживает выработку полезных продуктов пищеварения, называемых постбиотиками.
Обогащенный пробиотиками шоколад к тому же синтезирует полезные жирные кислоты, важные для появления аппетита и обеспечивающие энергетические потребности тканей человека.
Ученые предупреждают, что следует выбирать именно темный шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао, но есть его в умеренных количествах.