Салат — это блюдо, созданное из нарезанных одинаковыми кусочками продуктов и заправленных определенным соусом. Впервые салаты появились в Древней Греции, где быстро стали популярным яством. Как правило, салаты употребляли спортсмены для поддержания здорового тела. Раньше салаты не были блюдом с разными видами колбас, сыров в составе. Салат представлял яство из зелени и лука с заправкой в виде соли и оливкового масла.
Современные салаты сильно отличаются от древних. Сейчас никто не будет есть зелень с солью, так как есть достойные аналоги.
Приготовим закусочный салат из шпрот.
Ингредиенты для салата из шпрот:
- шпроты — 180 г;
- яйца вареные — 2 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез;
- ржаной хлеб — 3 ломтика;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление салата из шпрот:
Удаляем шпроты из банки, разминаем их вилкой. Нарезаем очищенные яйца на маленькие кубики. Аналогично поступаем с солеными огурцами.
Выкладываем на тарелку яйца, а затем огурцы, покрываем слоем шпрот. Нарезаем мелко лук и обжариваем в сковороде с растительным маслом.
Выкладываем луковый слой на шпроты. Смазываем салат майонезной сеточкой.
Нарезаем маленькими кубиками хлеб, выкладываем в целлофановый пакет. Высыпаем туда же соль и чесночный порошок, заливаем маслом. Закрываем пакет и тщательно перемешиваем содержимое.
Выкладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом. Сушим хлеб в духовке при 180 градусах 5-7 минут.
Посыпаем сухариками салат.
Можно для украшения также посыпать салат нашинкованным укропом.