ЗОЖ

«Без сахара»: чем отличаются разные виды сахара и какие десерты действительно полезны

Некоторые думают, что если они откажутся от обычного белого сахара и заменят его коричневым или медом, то проблема повышения уровня глюкозы в крови сразу решится и диабета с ожирением можно перестать бояться. На самом деле, это, конечно, серьезная ошибка.

Для организма все сладкое будет сахаром

Коричневый сахар и кокосовый, турбинадо и демерара, мусковадо, мед, кленовый сироп или патока — все это для организма, по сути, сахар.

«Фруктоза, которая содержится во фруктах или сахароза — она есть в сахарной свекле и сахарном тростнике, из которых и получают белый и коричневый сахар, — все они все равно будут расщепляться путем сложной химической реакции до глюкозы. Которая затем окажется в крови и, в свою очередь, вызовет выброс инсулина в поджелудочной железе», — объясняет Стас Горин, диетолог и нутрициолог.

Разница только в калорийности: белый сахар это 380 ккал/100 г, коричневый и тростниковый — 350—375 ккал, а мед — около 305. И вкус, конечно, будет отличаться. Да, а еще все новомодные виды сахара без сахара сильно дороже обычного белого.

И конечно, в сладком яблоке или банане кроме сахара будут еще клетчатка, витамины и микроэлементы, полезные для организма. Но это вовсе не означает, что они не вызывут скачка глюкозы в крови, если есть их тоннами и постоянно. Кстати, именно тут кроется опасность употребления смузи или свежевыжатых соков: вы вряд ли съедите больше двух яблок за один раз, а вот смузи из пяти плодов спокойно выпьете.

Считайте весь сахар, который вы едите

Очень важно учитывать весь сахар, который попадает к вам на тарелку. Тут должны быть и фрукты, и мед, и как бы здоровые десерты, подавляющее количество из которых содержит ровно тот же сахар в химическом смысле.

По словам Стаса, «суммарно можно есть не более 24 г. сахара для женщин и 36 г. для мужчин. А те производители, которые гордо пишут „без сахара“ на выпечке на меду или сиропе топинамбура, либо не понимают, что делают, либо банально обманывают. Да, формально там нет сахара как продукта, да, такие тортики и пирожные могут быть вкуснее. Но вред будет такой же, как от обычного рафинада. В этом смысле не будут влиять на уровень глюкозы сахарозаменители — аспартам, мальтит, сорбит и так далее. Но и их польза для здоровья под огромным вопросом до сих пор».

Остерегайтесь скрытых сахаров

А еще есть добавленные (их еще называют скрытые) сахара. Они прячутся в кетчупах и майонезах, в полуфабрикатах и соевом соусе, в большинстве ресторанных блюд (их добавляют для вкуса).

Поэтому нужно внимательно читать этикетки, сахар в составе маскируется под такими названиями:

  • Нектар агавы
  • Коричневый сахар
  • Выпаренный тростниковый сок
  • Солодовый сироп
  • Фруктоза
  • Кленовый сироп
  • Кристаллы тростника
  • Концентрат фруктового сока
  • Патока
  • Тростниковый сахар
  • Глюкоза
  • Сахар-сырец
  • Кукурузный подсластитель
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Сахароза
  • Кукурузный сироп
  • Мед
  • Сироп
  • Кристаллическая фруктоза
  • Инвертный сахар
  • Декстроза
  • Мальтоза.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Пожилым людям посоветовали один продукт для профилактики деменции и катаракты

Японская диета: польза и вред, отзывы, меню на 7 и 14 дней

Иммунолог Паршина: жирное молоко полезно для микрофлоры кишечника

Ученый объяснил, как влияет на здоровье снижение веса всего на 5−10% от всей массы тела

Как из-за недосыпа можно растолстеть: врач открыл секреты сна

Учёные назвали количество шагов в день, которое снизит вероятность смерти

Диетолог назвала причину чаще употреблять в пищу зеленый горошек

Daily Mail: несладкое печенье с клетчаткой хорошо насыщает и помогает худеть

Эксперт Красавина: придать энергии может завтрак с авокадо и орехами

Россиянам рассказали, можно ли мыть голову холодной водой

Названа идеальная пауза между приемами пищи

Стоматолог Минко перечислил вредные привычки, разрушающие эмаль зубов

Ваш комментарий

29 + = 32

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее