Еда

Биолог раскрыла максимальные сроки хранения домашних солений и компота

Домашние компоты в закрытых банках допускается хранить до полугода, рассказала NEWS.ru преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли. Она отметила, что соления, например — маринованные грибы, нужно успеть употребить в пищу в течение года, не более.

Раскрыты максимальные сроки хранения домашних солений и компота

© globallookpress.com
Средний срок хранения домашних солений в закрученных банках — около двух лет. Консервацию нужно хранить при низкой температуре — в погребе и холодильнике. Больше года не стоит хранить соленые или маринованные грибы. В первые полгода нужно употребить компоты или варенья с косточками. Если хранить такие варенья дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту, — добавила Ли.

По ее словам, квашенную капусту можно хранить «очень и очень долго, пока не испортится». Эксперт подчеркнула, что промывать и употреблять в пищу протухший продукт нельзя.

Если крышка вздулась — значит содержимое банки испортилось. На металлических крышках не должно быть ржавчины, а на банках — коричневых или черных пятен. Рассол не должен загустеть или напоминать слизь. Понюхайте рассол — если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку, — заявила Ли.

Собеседница напомнила, что в домашних соленьях и других заготовках может оказаться токсин ботулизма — опасного инфекционного заболевания, развивающегося в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Ли подытожила, что при ботулизме не исключен летальный исход.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

5 быстрых канапе на праздничный стол из огурцов вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Незаменимые продукты: как сэкономить на новогоднем столе

Рецепт для похудения: клубничный лимонад. Едим — и килограммы уходят

Польза и вред коньяка: что нужно знать об алкогольном напитке

Что приготовить на Новый год 2024 (Дракона): 20 лучших рецептов

Куриный пудинг в духовке

7 вкуснейших омлетов для разнообразных завтраков. Скорее бы утро!

Рецепты вторых блюд 47

Смешиваем яйца с луком и помидорами и только потом жарим: омлет наоборот

Жарим на сковороде лимоны и кладем поверх теста. Печенья как из сплошной начинки

Этот кляр сделает вкусной любую рыбу: сразу два рецепта

Смешали гречку со сливками: жарим вместе с грибами на одной сковороде

Ваш комментарий

15 − 14 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее