Еда

Биолог раскрыла максимальные сроки хранения домашних солений и компота

Домашние компоты в закрытых банках допускается хранить до полугода, рассказала NEWS.ru преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли. Она отметила, что соления, например — маринованные грибы, нужно успеть употребить в пищу в течение года, не более.

Раскрыты максимальные сроки хранения домашних солений и компота

© globallookpress.com
Средний срок хранения домашних солений в закрученных банках — около двух лет. Консервацию нужно хранить при низкой температуре — в погребе и холодильнике. Больше года не стоит хранить соленые или маринованные грибы. В первые полгода нужно употребить компоты или варенья с косточками. Если хранить такие варенья дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту, — добавила Ли.

По ее словам, квашенную капусту можно хранить «очень и очень долго, пока не испортится». Эксперт подчеркнула, что промывать и употреблять в пищу протухший продукт нельзя.

Если крышка вздулась — значит содержимое банки испортилось. На металлических крышках не должно быть ржавчины, а на банках — коричневых или черных пятен. Рассол не должен загустеть или напоминать слизь. Понюхайте рассол — если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку, — заявила Ли.

Собеседница напомнила, что в домашних соленьях и других заготовках может оказаться токсин ботулизма — опасного инфекционного заболевания, развивающегося в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Ли подытожила, что при ботулизме не исключен летальный исход.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Сытный пирог с сыром, шпинатом и орехами — просто, легко и вкусно

Когда нет времени на готовку — рецепт фунчозы с курицей и овощами

Стала известна средняя стоимость домашних блинов к Масленице в этом году

Салат с рисом, тунцом и манго

Минтай с овощами покоряет с первого укуса. Рыбный ужин без затрат

Классический соус песто

Как хранить бананы, чтобы они не потемнели

5 идей на ужин, которые удивят вторую половинку

Итальянский сметанный пирог. Легкий и воздушный: результат превзошел все ожидания

Драчена, бабка и налистники — вкусные секреты белорусской кухни

Эндокринолог Сюракшина напомнила о полезных свойствах чая каркаде

Заказывая доставку или покупая продукты в магазинах, мы редко задумываемся о том, насколько они настоящие — и очень зря.

Ваш комментарий

23 − = 19

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее