ЗОЖ

Биолог рассказал, какие болезни предотвращает тыква

Блюда из тыквы помогают предотвращать заболевания сердечно-сосудистой, нервной и половой систем, рассказал NEWS.ru доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения физиолог Александр Созыкин. По его словам, в тыкве очень мало углеводов и жиров, много омега-3 жирных кислот, однако тыкву все равно нельзя диабетикам.

Биолог озвучил болезни, которые предотвращает тыква

© РИА Новости

Лучше тыкву употреблять в вареном виде — на пару или отварной. Это способствует выводу из организма токсинов, ускоряет метаболизм, — посоветовал врач.

Тыква богата клетчаткой, витаминами A, C, В, D, К, РР, карнитином, бета-каротином и минералами: кальцием, фосфором, железом, цинком и калием. Семечки также очень полезны, заметил медик, потому что содержат антиоксиданты — каротиноиды, токоферолы, витамины A, E, B, F, PP, полезные жирные кислоты, йод, кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, глутаминовую и линолевую кислоты и пектины.

Людям с повышенной кислотностью, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы есть тыкву нельзя или надо употреблять в небольших количествах в вареном виде, — заключил Созыкин.

Ранее диетолог, нутрициолог Роман Пристанский заявил, что тыква полезна, так как содержит большое количество клетчатки и витаминов группы B, C. Также этот овощ богат семечками, из которых делают рафинированные и нерафинированные масла. Однако тыкву не рекомендуется есть при непереносимости витаминов C и группы B, добавил нутрициолог.

До этого врач Елена Малышева сообщила, что употребление тыквенных семечек положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, что обусловлено наличием аргинина в их составе. Данное вещество не синтезируется в организме человека, однако имеет крайне важное значение для поддержания работы сосудов. В частности, способствует их расширению и повышению эластичности.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

88 % россиян стараются придерживаться правил ЗОЖ

Девушка сбросила 25 килограммов за девять месяцев и поделилась своими секретами

Диетолог раскрыла неожиданную пользу пива

Названы самые эффективные противораковые продукты из средиземноморской диеты

Врач развеяла мифы о пользе кваса и объяснила, кому лучше от него отказаться

Ароматы помогут успокоиться: преимущества ароматерапии для нервной системы

Назван неожиданный способ избежать проблем с ментальным здоровьем

Опасно для жизни: врач предупредила о вреде шашлыка

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут при вздутии живота

Йога для начинающих: семь базовых упражнений на всё тело

Диетолог рассказала о полезных свойствах печени трески и назвала ее суперфудом

Диетолог развеяла главный «мясной» миф о повышенном холестерине

Ваш комментарий

50 − = 42

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее