Мы составили для вас меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020. Расскажем о том, что нужно готовить в пост каждый день. Простые и вкусные рецепты постных блюд.
Содержание
Календарь питания по дням
Примерное меню на каждый день
Постные рецепты
Рисовая каша на кокосовом молоке
Постный рассольник
Рождественский пост – важное время для всех верующих. Он начинается 28 ноября 2019 года и продлится до Рождества Христова 2020. Пост предполагает отказ от некоторых продуктов, но это не означает, что придется питаться невкусной едой. Рождественское меню на каждый день можно сделать сытным, очень аппетитным и полезным для здоровья.
Календарь питания по дням
Прежде чем перейти к меню на каждый день, нужно знать, что в рождественский пост 2019-2020 года запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты, в том числе и яйца. В субботу, воскресенье и церковные праздники можно приготовить рыбу и даже выпить немного вина.
С 1 по 5 января начинаются самые строгие дни, в которые можно готовить блюда из круп и овощей, но без добавления растительного масла и специй. В сочельник, то есть 6 января, нельзя вкушать пищу до появления на небе первой звезды.
Соблюдая рождественский пост 2019-2020 года не стоит забывать о здоровье, поэтому в меню на каждый день обязательно стоит включить полезные и питательные продукты. Беременным, старикам, детям и людям с разного рода заболеваниями нужно делать послабления, чтобы пост принес пользу душе, но не навредил здоровью.
В таблице представлена подробная информация о том, какие продукты можно включить в меню по определенным дням.
Примерное меню на каждый день
Меню в рождественский пост 2019-2020 года на каждый день нужно продумать заблаговременно, чтобы питание было сбалансированным. Для приготовления нужно использовать только разрешенные в пост продукты, то это не означает, что придется голодать, ведь сегодня есть множество самых разных рецептов постных блюд. В предложенной таблице можно посмотреть примерное меню на неделю.
Дата
День недели
Завтрак
Обед
Ужин
28.11.19
среда
Овсяная каша с медом
Суп с рисом
Тыквенный суп
29.11.19
четверг
Рис, фрукты
Рыба на пару
Гречневая каша с морковью
30.11.19
пятница
Орехи, фрукты
Салат из свежих овощей
Морковный суп
01.12.19
суббота
Овсяная каша с маслом, медом
Пюре из картофеля и моркови
Овощи на пару
02.12.19
воскресенье
Орехи, сухофрукты
Фруктовый салат
Овощной салат
03.12.19
понедельник
Овсяная каша с изюмом
Морковные оладьи
Винегрет
04.12.19
вторник
Овсяная каша с орехами
Картофель и капуста на пару
Гороховый суп
Предложенное меню можно скорректировать, сделать его более разнообразным, главное, чтобы блюда были питательными и полезными.
Постные рецепты
Несмотря на то, что рождественский пост 2019-2020 запрещает употреблять в пищу мясо и молочные продукты, меню на каждый день может быть вкусным и разнообразным. Это и супы, каши, вторые блюда, салаты и выпечка. Не забываем, что в любой день можно есть овощи, крупы, грибы и в разрешенные дни – рыбу.
Рисовая каша на кокосовом молоке
В рождественский пост запрещено употреблять в пищу молочные продукты, но вот растительные можно. Поэтому предлагаем рецепт очень вкусной рисовой каши, которую можно сварить на кокосовом или любом другом растительном молоке.
Ингредиенты:
1 стакан риса;
2,5-3 стакана воды;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
курага;
40 г кокосовой стружки.
Приготовление:
Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем стружку кокоса и доводим до кипения.
Как только смесь закипит, взбиваем ее погружным блендером и получаем в итоге кокосовое молоко.
Теперь в получившийся напиток засыпаем хорошо промытые зерна риса, а также сахар.
После закипания рис подсаливаем.
Варим кашу до желаемой консистенции, в конце добавляем кусочки вяленого абрикоса или используем другие сухофрукты, а также любое растительное масло, например, тоже кокосовое.
Точное количество воды зависит сорта риса и желаемой степени вязкости готового блюда. Также если рис предварительно замачивали, то сварится он быстрее, а значит и воды потребуется меньше.
Гороховая каша
Многим не нравится постные блюда из-за отсутствия вкуса. Но сегодня есть рецепты очень аппетитных блюд, как например, гороховая каша, которую можно включить в меню в рождественский пост 2019-2020 года на каждый день.
Ингредиенты:
500 г гороха;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
щепотка сахара;
1 сушеный гриб;
1 маринованный помидор (зеленый);
0,5 ч. л. копченой паприки;
тмин;
хлеб.
Приготовление:
Половинку луковицы шинкуем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюлю с уже разогретым маслом, пассируем до румяности вместе с раздавленным зубчиком чеснока.
После засыпаем горох и вливаем воду так, что жидкости было на 2 см выше уровня бобов.
Подсыпаем копченую паприку и сахар, перемешиваем и варим горох до готовности, примерно 40 минут, в конце кашу подсаливаем.
В это время на сковороде с маслом с двух сторон обжариваем ломтик ржаного или зернового хлеба.
Затем нарезаем полукольцами оставшуюся половинку луковицы и жарим на сковороде с маслом до румяности, в конце овощ сдабриваем любым цитрусовым соком.
В ступку высыпаем семена тмина, добавляем щепотку соли, перетираем.
Готовую гороховую кашу выкладываем на тарелку, сверху горкой кладем жареный лук, на него кубики маринованного томата, посыпаем перемолотым тмином и подаем блюдо с кусочками хлеба.
Чечевичный суп
В меню рождественского поста 2019-2020 года на каждый день стоит включить и первые горячие блюда. Рецептов очень много, можно сварить постный борщ, щи с грибами, суп с клецками, овощной суп или вот такой очень вкусный суп из чечевицы.
Красную чечевицу промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
После того, как бобы закипят, добавляем к ним лук, морковь, имбирь и чеснок. Варим в течение 10 минут.
Затем засыпаем чили, кориандр, куркуму, карри и соль по вкусу, перемешиваем, варим еще 5 минут.
Теперь добавляем в суп половинки черри и через минуту снимаем кастрюлю с огня.
В готовое блюдо высыпаем мелко порубленную зелень кинзы, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежими половинками черри и веточками кинзы, подаем к столу.
Постный рассольник
Зимой очень часто варят такое первое блюдо, как рассольник. И такой суп также можно готовить в пост. Несмотря на то, что рассольник будет готовиться без мяса, суп получается очень вкусным, наваристым и питательным.
Ингредиенты:
3 клубня картофеля;
1 крупная морковь;
2 небольших луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
6-7 маринованных огурцов;
1 стакан огуречного рассола;
1 стакан перловки;
немного растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замачиваем в воде на 1 час. После промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут.
В это время кубиками нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде с разогретым маслом.
Кубиками режем картофель и маринованные огурцы.
После того, как крупа проварилась 20 минут, добавляем к ней картофель.
В обжаренные овощи выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Картофель варим до полуготовности, после добавляем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсыпаем соль, перец и другие специи по вкусу.
Доводим рассольник до кипения и можно снимать с огня.
Для более насыщенного вкуса и цвета, в суп можно добавить зелень петрушки и томатную пасту.
Оливье на постном майонезе
В пост можно приготовить даже такой салат, как «Оливье». Для заправки можно купить уже готовый постный майонез. Но зачем тратить денег на продукт с неизвестным составом, если можно приготовить вкусный и полезный соус на основе бобов.
Ингредиенты:
картофель;
морковь;
репчатый лук;
зеленый горошек;
соленые огурцы;
соль по вкусу.
Для майонеза:
белая фасоль;
растительное масло%
горчица;
соль.
Приготовление:
Морковь и картофель отвариваем до готовности, после овощи остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
Также кубиками режем соленые огурцы и репчатый лук.
В миску высыпаем все ингредиенты, включая зеленый горошек.
Для соуса в блендер отправляем белую фасоль, перекручиваем.
Затем вливаем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, еще раз все взбиваем до однородности.
Готовый соус пробуем на вкус, если он недосоленный, то подсаливаем, если не хватает остроты, то кладем еще горчицы.
Заправляем салат и подаем к столу, украсив его свежими овощами и зеленью.
Для соуса белую фасоль можно отварить в подсоленной воде, но если времени нет, то можно использовать и консервированные бобы.
Салат с фасолью по-грузински
В меню рождественского поста 2019-2020 на каждый день должна присутствовать белковая пища. Но так как мясные продукты являются запрещенными, то для приготовления блюд стоит использовать фасоль, ведь, как известно, в состав бобов входит растительный белок. Так с фасолью можно приготовить очень вкусный салат по-грузински.
Ингредиенты:
1 банка фасоли в томатном соусе;
пучок кинзы;
ржаные сухарики по вкусу;
2-3 зубчика чеснока;
красный острый перец по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
В миску выкладываем фасоль без томатного соуса, присыпаем бобы черным и острым молотым перцем.
Добавляем к фасоли мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и немного томатного соуса.
Теперь высыпаем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат к столу, иначе подсушенные кубики хлеба размокнут, и блюдо уже будет не таким вкусным.
Кинзу в салатах любят не все и конечно, ее можно заменить петрушкой. Но грузинское блюдо стоит приготовить именно с кинзой, так как без такой зелени салат значительно потеряет во вкусе.
Рисовые тефтели с грибами
В дни поста разрешены в пищу любые крупы, но из них можно варить не только каши, а готовить и другие блюда. Например, вкусные и сытные рисовые тефтели с грибами.
Ингредиенты:
500 г грибов;
1 луковица;
1 морковь;
1 стакан риса;
томатная паста, специи;
томатный соус;
мука для панировки.
Приготовление:
Для тефтелей нужен клейкий рис, то есть крупу заливаем 2-мя стаканами воды, засыпаем 0,5 ч. ложки соли и отвариваем до готовности. Рис перед варкой не промываем, иначе из него не получится слепить тефтели.
Кубиками измельчаем лук, небольшими брусочками режем грибы и на терке перетираем морковь. После лук с морковью пассируем на сковороде с небольшим количеством масла, а затем обжариваем овощи вместе с грибами с добавлением карри и хмели-сунели.
В полуготовый рис высыпаем обжаренные грибы с овощами, тщательно все перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем тефтели, панируем в муке и сразу кладем в форму для выпечки.
В чашу кладем несколько ложек томатного соуса, можно взять перетереть томаты, добавляем томат-пасту, вливаем воду, подсыпаем соль и размешиваем, соус не должен получиться слишком жидким.
Теперь получившейся томатной смесью заливаем тефтели и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 220°С.
Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.
Постные тефтели можно приготовить не только из риса, но и из чечевицы или из гречки.
Картошка в горшочках с овощами
При составлении меню в рождественский пост 2019-2020 на каждый день можно рассмотреть и такой рецепт, как горшочки с запеченной картошкой. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.
Ингредиенты (на 6 горшочков):
1,4 кг картофеля;
700 г капусты;
1 стакан фасоли;
4 луковицы;
4 моркови;
2 ст. л. томатной пасты;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим бобо в течение 1,5 часов.
Лук измельчаем кубиками, натираем на терке морковь, шинкуем капусту.
На сковороде с горячим маслом пассируем до мягкости лук, затем добавляем морковь, жарим овощи 5-7 минут.
Затем подсыпаем к овощам соль, добавляем томат-пасту, перемешиваем, томим пару минут и выкладываем капусту.
Содержимое сковороды присыпаем перцем, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой.
Кубиками режем картофель, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и любыми специями по вкусу, перемешиваем.
По горшочкам раскладываем тушеные овощи, затем фасоль и картофель со специями.
Накрываем крышечками и ставим в духовку на 45 минут, температура 200°С.
После горшочки достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь еще на 1 час.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Если фасоль не приходится по вкусу, то ее из рецепта можно исключить или заменить любыми грибами, получится также вкусно и сытно.
Постный пирог с ягодами
В разрешенные дни рождественского поста можно подать на стол и сладкие блюда. Сегодня рецептов постной выпечки очень много, от блинов до аппетитных пирогов.
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана муки;
80 г крахмала;
2 ст. л. сахара;
3 г соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
120 мл растительного масла;
120 мл воды.
Для начинки:
500 г ягод;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. крахмала;
2 ст. л. воды.
Приготовление:
Вначале подготовим начинку и для этого берем любые ягоды в свежем или замороженном виде, подсыпаем сахар и измельчаем в блендере или обычной толкушкой.
В пиалу высыпаем крахмал, разводим его водой и получившуюся смесь переливаем к толченым ягодам, перемешиваем.
Теперь ягодную массу переливаем в сковороду, ставим на огонь и при постоянном помешивании прогреваем смесь до загустения.
Готовим тесто: в миску вливаем холодную воду, масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения всех крупинок.
Затем подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем однородное тесто вначале ложкой, а затем руками.
Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
После достаем, одну треть основы для пирога оставляем в пакете, другую распределяем по дну и бокам разъемной формы, делаем бортики высотой 3 см.
Выкладываем остывшую ягодную начинку, равномерно ее распределяем.
Берем оставшееся тесто, отщипываем от него кусочки и равномерно распределяем по поверхности начинки.
Ставим пирог в духовку на 45-50 минут, температура 190°С. Готовый пирог разрезаем только после того, как он полностью остынет, тогда начинка хорошо застынет, и не будет вытекать из разрезанных кусочков. И особенно он вкусный тогда, когда ночь постоит в холодильнике.
Рождественский пост 2019-2020 года длится 40 дней и чтобы он не стал для всех верующих тяжелым испытанием, к нему нужно подготовиться заблаговременно и тщательно продумать меню на каждый день. И если блюда будут разнообразными, то не придется каждую минуту думать о еде. А также не стоит забывать, что пост – это не только ограничения в еде, нужно отказаться веселья и праздников, а в свободное время посещать Храм, чтобы очистить свою душу от грехов и поблагодарить Бога за все радости в жизни.