Что приготовить на Медовый Спас? Описаны простые и вкусные рецепты с фото.
Содержание
- Шулики с маком
- Вкуснейшие медовые кексы
- Рулет с медово-маковой начинкой
- Маковик
- Курица в медовом маринаде
- Карп кусочками в медовом соусе с кунжутом
- Яблоки с медом, корицей и орехами
- Слоеные пышки с медом к Медовому Спасу
- Медовая коврижка
- Категория:
выпечка - Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- мак
- яйца
- сахар
- мука
- мед
- сметана
- сода
- мука
- вода
Медовый Спас православные отмечают 14 августа, так как в этот день пасечники собирают мед. К этому дню поспевает и мак, поэтому в народе этот праздник также называют Маковеем. На праздничном столе должны быть блюда из меда и мака. Тем, кто не знает, что приготовить, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото.
Шулики с маком
На Медовый Спас можно приготовить шулики. Это медовые коржики, залитые маковым молочком, и такое простое, но вкусное блюдо — традиционное для украинской кухни. В старину шулики были постными, но мы предлагаем рецепт с фото сдобной выпечки на сметане, с добавлением яиц и сливочного масла.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г меда;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 450 г муки.
Для заливки:
- 650 мл воды;
- 150 г мака;
- 130 г сахара.
Приготовление:
- В миску с яйцами высыпаем сахар и взбиваем до пышной белой массы.
- Вливаем растопленное масло, мед и сметану, размешиваем до однородности.
- Добавляем гашеную уксусом соду и порционно подсыпаем муку, замешиваем густое тесто.
- Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.
- Отправляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем до золотистости. Готовый корж достаем и полностью остужаем. Остывший корж нарезаем на небольшие кусочки.
- Для заливки в миску высыпаем мак, заливаем его кипятком на 20 минут.
- С мака сливаем воду и растираем его в ступке (можно воспользоваться блендером).
- К маку высыпаем сахар, вливаем охлажденную воду и размешиваем.
- В получившуюся заливку закладываем кусочки коржа, аккуратно перемешиваем и даем им время пропитаться.
- Для хорошей заливки воды не должно быть много, ведь главный вкусовой элемент — сок, который выделяет мак при растирании. А вот узнать, правильно ли растерт мак, очень просто, — масса должна стать белого цвета.
Вкуснейшие медовые кексы
На Медовый Спас необязательно накрывать сытный стол, а можно просто выпить чашечку чая в кругу семьи с медовыми кексами. Предложенный рецепт с фото не сложный, а выпечка получается в меру влажной и очень вкусной. Так что начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 стакана сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 стакан теплой воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В миску с теплой водой добавляем мед и размешиваем.
- Как только он полностью растворится, засыпаем сахар, вливаем масло, а также подсыпаем разрыхлитель или соду. Все перемешиваем.
- Просеиваем муку и замешиваем тесто. Раскладываем его по формочкам.
- Выпекаем кексы 20 минут при температуре 180 °С.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому такой рецепт выпечки подходит тем, кто постится.
Рулет с медово-маковой начинкой
Рулет с медово-маковой начинкой – еще один простой рецепт с фото вкусной выпечки, которую можно приготовить на Медовый Спас. Такой десерт не потребует много времени, так как здесь используется готовое слоеное тесто, что особенно подходит современным хозяйкам.
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста;
- 1 яичный желток;
- 200 г мака;
- 150 г душистого меда.
Приготовление:
- В миску высыпаем мак, заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, после воду сливаем.
- В мак добавляем мед и перемешиваем.
- Слоеное тесто слегка раскатываем и по всей поверхности распределяем медово-маковую начинку.
- Сворачиваем в плотный рулет и перекладываем на противень с пергаментом.
- По всей поверхности рулета делаем надрезы, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
- Из меда можно приготовить самые разные напитки, например, квас. Для этого кипятим 5 л воды, размешиваем в ней 800 г меда, остужаем. После добавляем 25 г дрожжей и сок двух лимонов. Настаиваем квас при комнатной температуре в течение 12 часов, затем разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Маковик
Маковик – вкусный маковый пирог, который можно приготовить не только на Медовый Спас, но и в любой другой день. Предлагаем простой рецепт с фото выпечки, но при желании его можно дополнить орехами и изюмом, что сделает десерт более интересным на вкус.
Ингредиенты:
- 90 г муки;
- 150 г мака;
- 3 яйца;
- 110 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 90 г сливочного масла.
Приготовление:
- Мак запариваем в кипятке на 20-40 минут.
- В миску просеиваем муку вместе с содой.
- С мака сливаем воду и измельчаем его в блендере.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, взбиваем до легкой пены.
- После порционно подсыпаем сахар и продолжаем размешивать до пышной массы.
- Затем также в несколько заходов вводим муку, перемешиваем до однородности.
- В тесто частями вмешиваем мак.
- В последнюю очередь добавляем мягкое масло и перемешиваем до однородности.
- Отправляем тесто в смазанную маслом форму и печем пирог 30-40 минут, температура 180 °С.
- При желании маковик можно украсить сметанным кремом. Для этого просто взбиваем кисломолочный продукт с сахаром и ванилином. Чтобы крем получился густым, добавляем желатин или загуститель для сметаны (сливок).
Курица в медовом маринаде
Если в планах накрыть на Медовый Спас богатый стол, то можно приготовить курицу в медовом маринаде. В предложенном рецепте используется мед, что отвечает всем традициям праздника. Блюдо готовится просто, получается вкусным и смотрится на праздничном столе очень аппетитно, как на фото.
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- 8 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ст. л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. острого перца;
- 2 луковицы;
- семена кунжута;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Для запекания берем куриные бедра и голени. Хорошо их промываем, кожицу оставляем, срезаем лишний жир и просушиваем.
- Теперь готовим маринад. Для этого в мисочку выливаем соевый соус и кладем мед, размешиваем до полного его растворения.
- Далее подсыпаем сладкую и острую паприку, выдавливаем чеснок и хорошо все размешиваем.
- Лук шинкуем тонкими кольцами, выкладываем в маринад и перемешиваем.
- Отправляем в маринад с луком куриное мясо, перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час, но можно оставить в холодильнике на всю ночь.
- После перекладываем голени и бедра курицы в форму вместе с маринадом, ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С.
- Запеченное мясо выкладываем на большое блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и семенами кунжута, которые можно подсушить на сухой сковороде.
Карп кусочками в медовом соусе с кунжутом
Так как Медовый спас совпадает с началом поста, то готовить мясо нельзя, но православные знают, что в праздники можно приготовить рыбу. Есть очень простой, но вкусный рецепт с фото карпа, запеченного в медовом соусе.
Ингредиенты:
- карп;
- 3 ст. л. меда;
- 150 мл соевого соуса;
- головка чеснока;
- черный перец по вкусу;
- лимон;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Карпа чистим от чешуи, всех внутренностей, хорошо промываем и разрезаем на стейки толщиной 2 см.
- Кусочки рыбы перчим, поливаем соком цитруса, перемешиваем.
- Для заливки в миску вливаем соевый соус, добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок, тщательно все размешиваем.
- Заливаем маринадом рыбу, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- После перекладываем карпа в форму, которую застилаем фольгой, посыпаем кунжутом и запекаем рыбу в духовке 15-20 минут при температуре 180 °С.
Запеченные кусочки рыбы перекладываем на блюдо с листьями салата, украшаем дольками лимона и подаем к столу.
Яблоки с медом, корицей и орехами
Такой десерт в виде запеченных яблок можно приготовить на Медовый, а также Ореховый или Яблочный Спас. Правда, подобное блюдо можно готовить в любой другой день, ведь, как известно, печеные фрукты очень полезны.
Ингредиенты:
- яблоки;
- курага;
- цедра апельсина;
- мед;
- орехи;
- сок лимона.
Приготовление:
- С яблок отрезаем верхнюю часть и с помощью чайной ложки вырезаем сердцевину.
- Для начинки мелко измельчаем курагу и любые по вкусу орехи.
- В миску отправляем орехи, курагу, сок лимона и корицу, все перемешиваем.
- Получившейся начинкой наполняем чашечки из яблок.
- Сверху добавляем цедру апельсина и накрываем верхней частью фрукта.
- В форму для запекания вливаем стакан кипятка, растворяем сахар, кладем цедру апельсина, палочку корицы и оставшиеся кусочки яблок.
- Теперь прямо в воду ставим яблоки, верхнюю часть смазываем медом и отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С. В процессе запекания яблоки несколько раз поливаем сиропом.
При желании фрукты можно нарезать тонкими ломтиками, добавить к ним сок лимона, а также смесь из растопленного сливочного масла и меда. Все перемешать и отправить в форму. Сверху присыпать смесью из орехов, корицы и сахара и затем запекать 15-20 минут при температуре 200 °С.
Слоеные пышки с медом к Медовому Спасу
На Медовый Спас можно приготовить на обычной сковороде слоеные лепешки, которые получаются очень мягкими, вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 70 г сливочного масла;
- мед.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, делаем углубление, подсыпаем соль и вливаем кефир.
- Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- После тесто делим на три равные части, скатываем в шарики и кладем на присыпанный мукой стол.
- Первый колобок руками растягиваем в лепешку. Сверху щедро смазываем мягким сливочным маслом. Собираем края и заворачиваем внутрь.
- Снова растягиваем колобок в лепешку, смазываем маслом, собираем, кладем швом вниз и раскатываем в пышку толщиной 5 мм.
- Перекладываем пышку на разогретую сухую сковороду, делаем надрезы ножом и жарим на одной стороне до золотистости.
- После переворачиваем, румяный верх смазываем маслом.
- Как только пышка подрумянится и с другой стороны, снимаем с огня, смазываем маслом, поливаем медом и сразу подаем к столу, пока лепешка еще не остыла.
Медовая коврижка
Медовую коврижку еще называют «монастырским пирогом», так как тесто замешивается без яиц, молока и других запрещенных в пост продуктов. И несмотря на то, что выпечка постная, она очень вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 12 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 80 г сахара;
- 120 мл меда;
- 70 мл растительного масла;
- 180 мл воды;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- В миску высыпаем муку, соду и разрыхлитель, перемешиваем.
- В сотейник отправляем мед, сахар и корицу. Ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим буквально минуту.
- В медовую смесь вливаем воду и масло, перемешиваем.
- Теперь соединяем жидкую и сухую смесь, тщательно все размешиваем.
- В конце добавляем изюм, который предварительно хорошо промываем и просушиваем. Еще раз все перемешиваем.
- Отправляем тесто в застеленную пергаментом форму и печем пирог 30 минут, температура 190 °С.
- Медовую коврижку достаем из формы на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. При желании в такой пирог можно добавить не только изюм, но и орехи, и любые сухофрукты.
На Медовый Спас можно приготовить любые блюда, главное, чтобы на столе был мед или мак. Надеемся, что простые и вкусные рецепты с фото вам понравились. Тем, кто постится, рекомендуется готовить блюда только из разрешенных в пост продуктов.