Еда

Что можно приготовить на Медовый Спас

Что приготовить на Медовый Спас? Описаны простые и вкусные рецепты с фото.

Содержание

  • Шулики с маком
  • Вкуснейшие медовые кексы 
  • Рулет с медово-маковой начинкой
  • Маковик
  • Курица в медовом маринаде
  • Карп кусочками в медовом соусе с кунжутом
  • Яблоки с медом, корицей и орехами
  • Слоеные пышки с медом к Медовому Спасу
  • Медовая коврижка

Что можно приготовить на Медовый Спас0

  • Категория:
    выпечка
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • мак
  • яйца
  • сахар
  • мука
  • мед
  • сметана
  • сода
  • мука
  • вода

Медовый Спас православные отмечают 14 августа, так как в этот день пасечники собирают мед. К этому дню поспевает и мак, поэтому в народе этот праздник также называют Маковеем. На праздничном столе должны быть блюда из меда и мака. Тем, кто не знает, что приготовить, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото.

Шулики с маком

На Медовый Спас можно приготовить шулики. Это медовые коржики, залитые маковым молочком, и такое простое, но вкусное блюдо — традиционное для украинской кухни. В старину шулики были постными, но мы предлагаем рецепт с фото сдобной выпечки на сметане, с добавлением яиц и сливочного масла.

Что можно приготовить на Медовый Спас1

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г меда;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 450 г муки.

Для заливки:

  • 650 мл воды;
  • 150 г мака;
  • 130 г сахара.

Приготовление:

  • В миску с яйцами высыпаем сахар и взбиваем до пышной белой массы.

Что можно приготовить на Медовый Спас2

  • Вливаем растопленное масло, мед и сметану, размешиваем до однородности.
  • Добавляем гашеную уксусом соду и порционно подсыпаем муку, замешиваем густое тесто.

Что можно приготовить на Медовый Спас3

  • Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.

Что можно приготовить на Медовый Спас4

  • Отправляем в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем до золотистости. Готовый корж достаем и полностью остужаем. Остывший корж нарезаем на небольшие кусочки.

Что можно приготовить на Медовый Спас5

  • Для заливки в миску высыпаем мак, заливаем его кипятком на 20 минут.

Что можно приготовить на Медовый Спас6

  • С мака сливаем воду и растираем его в ступке (можно воспользоваться блендером).

Что можно приготовить на Медовый Спас7

  • К маку высыпаем сахар, вливаем охлажденную воду и размешиваем.

Что можно приготовить на Медовый Спас8

  • В получившуюся заливку закладываем кусочки коржа, аккуратно перемешиваем и даем им время пропитаться.

Что можно приготовить на Медовый Спас9

  • Для хорошей заливки воды не должно быть много, ведь главный вкусовой элемент — сок, который выделяет мак при растирании. А вот узнать, правильно ли растерт мак, очень просто, — масса должна стать белого цвета.

Что можно приготовить на Медовый Спас10

Что можно приготовить на Медовый Спас11

Вкуснейшие медовые кексы 

На Медовый Спас необязательно накрывать сытный стол, а можно просто выпить чашечку чая в кругу семьи с медовыми кексами. Предложенный рецепт с фото не сложный, а выпечка получается в меру влажной и очень вкусной. Так что начинаем готовить.

Что можно приготовить на Медовый Спас12

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Что можно приготовить на Медовый Спас13

Приготовление:

  • В миску с теплой водой добавляем мед и размешиваем.
  • Как только он полностью растворится, засыпаем сахар, вливаем масло, а также подсыпаем разрыхлитель или соду. Все перемешиваем.

Что можно приготовить на Медовый Спас14

  • Просеиваем муку и замешиваем тесто. Раскладываем его по формочкам.

Что можно приготовить на Медовый Спас15

  • Выпекаем кексы 20 минут при температуре 180 °С.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому такой рецепт выпечки подходит тем, кто постится.

Что можно приготовить на Медовый Спас16

Рулет с медово-маковой начинкой

Рулет с медово-маковой начинкой – еще один простой рецепт с фото вкусной выпечки, которую можно приготовить на Медовый Спас. Такой десерт не потребует много времени, так как здесь используется готовое слоеное тесто, что особенно подходит современным хозяйкам.

Что можно приготовить на Медовый Спас17

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г мака;
  • 150 г душистого меда.

Приготовление:

  • В миску высыпаем мак, заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, после воду сливаем.

Что можно приготовить на Медовый Спас18

  • В мак добавляем мед и перемешиваем.
  • Слоеное тесто слегка раскатываем и по всей поверхности распределяем медово-маковую начинку.

Что можно приготовить на Медовый Спас19

Что можно приготовить на Медовый Спас20

  • Сворачиваем в плотный рулет и перекладываем на противень с пергаментом.
  • По всей поверхности рулета делаем надрезы, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.

Что можно приготовить на Медовый Спас21

  • Из меда можно приготовить самые разные напитки, например, квас. Для этого кипятим 5 л воды, размешиваем в ней 800 г меда, остужаем. После добавляем 25 г дрожжей и сок двух лимонов. Настаиваем квас при комнатной температуре в течение 12 часов, затем разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Что можно приготовить на Медовый Спас22

Маковик

Маковик – вкусный маковый пирог, который можно приготовить не только на Медовый Спас, но и в любой другой день. Предлагаем простой рецепт с фото выпечки, но при желании его можно дополнить орехами и изюмом, что сделает десерт более интересным на вкус.

Что можно приготовить на Медовый Спас23

Ингредиенты:

  • 90 г  муки;
  • 150 г мака;
  • 3 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 90 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Мак запариваем в кипятке на 20-40 минут.

Что можно приготовить на Медовый Спас24

  • В миску просеиваем муку вместе с содой.
  • С мака сливаем воду и измельчаем его в блендере.

Что можно приготовить на Медовый Спас25

  • В отдельную емкость вбиваем яйца, взбиваем до легкой пены.
  • После порционно подсыпаем сахар и продолжаем размешивать до пышной массы.
  • Затем также в несколько заходов вводим муку, перемешиваем до однородности.

Что можно приготовить на Медовый Спас26

  • В тесто частями вмешиваем мак.
  • В последнюю очередь добавляем мягкое масло и перемешиваем до однородности.

Что можно приготовить на Медовый Спас27

  • Отправляем тесто в смазанную маслом форму и печем пирог 30-40 минут, температура 180 °С.

Что можно приготовить на Медовый Спас28

  • При желании маковик можно украсить сметанным кремом. Для этого просто взбиваем кисломолочный продукт с сахаром и ванилином. Чтобы крем получился густым, добавляем желатин или загуститель для сметаны (сливок).

Что можно приготовить на Медовый Спас29

Курица в медовом маринаде

Если в планах накрыть на Медовый Спас богатый стол, то можно приготовить курицу в медовом маринаде. В предложенном рецепте используется мед, что отвечает всем традициям праздника. Блюдо готовится просто, получается вкусным и смотрится на праздничном столе очень аппетитно, как на фото.​

Что можно приготовить на Медовый Спас30

Ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. острого перца;
  • 2 луковицы;
  • семена кунжута;
  • зелень петрушки.

Что можно приготовить на Медовый Спас31

Приготовление:

  • Для запекания берем куриные бедра и голени. Хорошо их промываем, кожицу оставляем, срезаем лишний жир и просушиваем.
  • Теперь готовим маринад. Для этого в мисочку выливаем соевый соус и кладем мед, размешиваем до полного его растворения.

Что можно приготовить на Медовый Спас32

  • Далее подсыпаем сладкую и острую паприку, выдавливаем чеснок и хорошо все размешиваем.

Что можно приготовить на Медовый Спас33

  • Лук шинкуем тонкими кольцами, выкладываем в маринад и перемешиваем.

Что можно приготовить на Медовый Спас34

  • Отправляем в маринад с луком куриное мясо, перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час, но можно оставить в холодильнике на всю ночь.

Что можно приготовить на Медовый Спас35

  • После перекладываем голени и бедра курицы в форму вместе с маринадом, ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С.

Что можно приготовить на Медовый Спас36

  • Запеченное мясо выкладываем на большое блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и семенами кунжута, которые можно подсушить на сухой сковороде.

Что можно приготовить на Медовый Спас37

Карп кусочками в медовом соусе с кунжутом

Так как Медовый спас совпадает с началом поста, то готовить мясо нельзя, но православные знают, что в праздники можно приготовить рыбу. Есть очень простой, но вкусный рецепт с фото карпа, запеченного в медовом соусе.

Что можно приготовить на Медовый Спас38

Ингредиенты:

  • карп;
  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • лимон;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Карпа чистим от чешуи, всех внутренностей, хорошо промываем и разрезаем на стейки толщиной 2 см.

Что можно приготовить на Медовый Спас39

  • Кусочки рыбы перчим, поливаем соком цитруса, перемешиваем.
  • Для заливки в миску вливаем соевый соус, добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок, тщательно все размешиваем.

Что можно приготовить на Медовый Спас40

  • Заливаем маринадом рыбу, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

Что можно приготовить на Медовый Спас41

  • После перекладываем карпа в форму, которую застилаем фольгой, посыпаем кунжутом и запекаем рыбу в духовке 15-20 минут при температуре 180 °С.

Что можно приготовить на Медовый Спас42

Запеченные кусочки рыбы перекладываем на блюдо с листьями салата, украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Что можно приготовить на Медовый Спас43

Яблоки с медом, корицей и орехами

Такой десерт в виде запеченных яблок можно приготовить на Медовый, а также Ореховый или Яблочный Спас. Правда, подобное блюдо можно готовить в любой другой день, ведь, как известно, печеные фрукты очень полезны.  

Что можно приготовить на Медовый Спас44

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • курага;
  • цедра апельсина;
  • мед;
  • орехи;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • С яблок отрезаем верхнюю часть и с помощью чайной ложки вырезаем сердцевину.

Что можно приготовить на Медовый Спас45

  • Для начинки мелко измельчаем курагу и любые по вкусу орехи.
  • В миску отправляем орехи, курагу, сок лимона и корицу, все перемешиваем.

Что можно приготовить на Медовый Спас46

  • Получившейся начинкой наполняем чашечки из яблок.

Что можно приготовить на Медовый Спас47

  • Сверху добавляем цедру апельсина и накрываем верхней частью фрукта.
  • В форму для запекания вливаем стакан кипятка, растворяем сахар, кладем цедру апельсина, палочку корицы и оставшиеся кусочки яблок.
  • Теперь прямо в воду ставим яблоки, верхнюю часть смазываем медом и отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С. В процессе запекания яблоки несколько раз поливаем сиропом.

Что можно приготовить на Медовый Спас48

При желании фрукты можно нарезать тонкими ломтиками, добавить к ним сок лимона, а также смесь из растопленного сливочного масла и меда. Все перемешать и отправить в форму. Сверху присыпать смесью из орехов, корицы и сахара и затем запекать 15-20 минут при температуре 200 °С.

Что можно приготовить на Медовый Спас49

Слоеные пышки с медом к Медовому Спасу

На Медовый Спас можно приготовить на обычной сковороде слоеные лепешки, которые получаются очень мягкими, вкусными и сытными.

Что можно приготовить на Медовый Спас50

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • мед.

Приготовление:

  • В миску просеиваем муку, делаем углубление, подсыпаем соль и вливаем кефир.
  • Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  • После тесто делим на три равные части, скатываем в шарики и кладем на присыпанный мукой стол.

Что можно приготовить на Медовый Спас51

  • Первый колобок  руками растягиваем в лепешку. Сверху щедро смазываем мягким сливочным маслом. Собираем края и заворачиваем внутрь.

Что можно приготовить на Медовый Спас52

  • Снова растягиваем колобок в лепешку, смазываем маслом, собираем, кладем швом вниз и раскатываем в пышку толщиной 5 мм.
  • Перекладываем пышку на разогретую сухую сковороду, делаем надрезы ножом и жарим на одной стороне до золотистости.

Что можно приготовить на Медовый Спас53

  • После переворачиваем, румяный верх смазываем маслом.

Что можно приготовить на Медовый Спас54

  • Как только пышка подрумянится и с другой стороны, снимаем с огня, смазываем маслом, поливаем медом и сразу подаем к столу, пока лепешка еще не остыла.

Что можно приготовить на Медовый Спас55

Медовая коврижка

Медовую коврижку еще называют «монастырским пирогом», так как тесто замешивается без яиц, молока и других запрещенных в пост продуктов. И несмотря на то, что выпечка постная, она очень вкусная и ароматная.

Что можно приготовить на Медовый Спас56

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 12 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл меда;
  • 70 мл растительного масла;
  • 180 мл воды;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку, соду и разрыхлитель, перемешиваем.
  2. В сотейник отправляем мед, сахар и корицу. Ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим буквально минуту.
  3. В медовую смесь вливаем воду и масло, перемешиваем.
  4. Теперь соединяем жидкую и сухую смесь, тщательно все размешиваем.
  5. В конце добавляем изюм, который предварительно хорошо промываем и просушиваем. Еще раз все перемешиваем.
  6. Отправляем тесто в застеленную пергаментом форму и печем пирог 30 минут, температура 190 °С.
  7. Медовую коврижку достаем из формы на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. При желании в такой пирог можно добавить не только изюм, но и орехи, и любые сухофрукты.

На Медовый Спас можно приготовить любые блюда, главное, чтобы на столе был мед или мак. Надеемся, что простые и вкусные рецепты с фото вам понравились. Тем, кто постится, рекомендуется готовить блюда только из разрешенных в пост продуктов.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Самые новые и лучшие салаты на Новый год 2019

Эксперты рассказали, как не плакать во время нарезки лука

Творог + плавленый сырок + мука = вкуснятина на завтрак

Диетолог раскрыл, как не ошибиться при выборе персиков и черешни

Врач Малышева: Употребление блюд с кетчупом провоцирует развитие атеросклероза

Комфортный ужин — картошка с беконом в духовке

Салат с тунцом «Регата»

Волгоградцам рассказали, какое молоко полезнее: пастеризованное или стерилизованное

Когда нет времени стоять у плиты: готовим суп за 20 минут

Нереально вкусное и быстрое печенье! Готовлю каждый день и не надоедает

Интересное меню на Новый год 2020

Мороженое из шиповника и сердце оленя: какие блюда можно попробовать на фестивале «Балтийская кухня» в Калининграде

Ваш комментарий

98 − = 96

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее