Затраты на непосредственное производство товаров. То есть на «операции», которые совершает компания в процессе производства.
Операционные затраты – это расходы денежных средств на непосредственное производство товара. Например, если я продаю салаты, то затраты на ингредиенты для этих салатов как раз будут операционными затратами.
А вот затраты, например, на ножи – капитальные. Потому что нож я один раз куплю и буду потом много лет использовать. Мне не нужны новые ножи для производства каждого нового салата.
Это было общее определение, давайте теперь разбираться более углублённо.
Признаки операционных затрат
Я перечислю их основные признаки и прокомментирую их.
Регулярность
Эти затраты надо делать регулярно. До тех пор, пока бизнес работает. Вот если я прекращу делать салаты, тогда мне и ингредиенты для них будут не нужны, операционные расходы снизятся до нуля.
Как правило, объем операционных затрат прямо пропорционален количеству единиц выпускаемой продукции. Чем больше я делаю свекольного салата, тем больше покупаю свёклы. Чем больше делаю салата из крабовых палочек, тем больше мне надо этих крабовых палочек.
Подвижность
В большинстве случаев объем операционных затрат не фиксированный. Он меняется в зависимости от того, как меняется объем производства.
Однако некоторые операционные затраты могут быть относительно постоянными. Например, фиксированная заработная плата рабочим, аренда помещений.
Краткосрочность
Операционные затраты живут очень мало времени и через некоторый временной интервал их приходится делать снова.
Например, я покупаю ингредиенты, делаю салаты, потом снова покупаю ингредиенты.
Если я покупаю блендер для измельчения ингредиентов – это будет капитальная затрата. Потому что я блендер купил – и несколько лет им пользуюсь. Его не надо покупать заново каждый день.
Невозможность амортизации
Амортизировать можно только капитальные затраты. Выше я приводил в пример блендер, а теперь приведу нож. Вот представьте, купил я за 3 000 рублей нож. Купил и режу им сколько угодно долго. Гарантия у ножа – 3 года. В течение трех лет мне новый нож точно не понадобится.
Следовательно, я могу в финансовой отчетности распределить вот эти 3 000 рублей на три года. И как бы платить по 1 000 рублей в год.
С операционными затратами так сделать нельзя. Нельзя как раз потому, что они краткосрочные. Вот я сегодня купил свёклу для салата, сделал салат, продал, завтра снова иду за свеклой.
Амортизировать нечего.
Как связаны операционные затраты и EBITDA
Напрямую. EBITDA – это доход минус все операционные затраты. Например, потратил я на один салат 100 рублей, продал его за 200 – получил прибыль в размере 100 рублей. Это как раз EBITDA.
Потом мне из этой прибыли надо будет вычитать амортизацию, вычитать налоги, проценты по кредитам, если они у меня есть. И получать уже чистую прибыль.
EBITDA, или доход за вычетом операционных затрат, позволяет понять, прибылен ли в целом бизнес. Потому что если реализация продукции не сможет покрыть даже операционных затрат – ни о какой прибыльности вообще речи не будет.
Как снизить уровень операционных затрат
Разберем два пути, по которым может пойти компания.
Усовершенствовать оборудование
Надо усовершенствовать оборудование так, чтобы из того же объема сырья получалось больше единиц готовой продукции. Или найти применение отходам производства – сдавать их куда-нибудь, производить из них какие-то другие типы товаров или продавать сторонним компаниям.
Не все компании готовы вносить изменения в свой технологический процесс, потому что это затратно и рискованно. Никто не гарантирует, что изменения дадут существенный результат и позволят обогнать конкурентов.
Найти более дешевых поставщиков
Это наиболее распространенный вариант. Владелец компании заключает договор со сторонними компаниями, у которых сырье стоит дешевле. И начинает производить свою продукцию уже с более низкой себестоимостью.
Такой вариант развития событий опасен по двум причинам:
- Когда компания с дешевым сырьем «выбьет» с рынка своих конкурентов, она может взвинтить цены.
- Не факт, что более дешевое сырье окажется таким же качественным, каким было.
Еще несколько интересных моментов – в видео.
Что еще почитать и посмотреть
Прочитайте другие мои статьи по экономическим терминам:
- Затраты – общая статья, где я привожу разные классификации затрат.
- Расходы – что это такое и какие они бывают.
- Доходы – с классификацией основных источников доходов.
- Индивидуальный инвестиционный счет – как устроено это «новшество» для инвестиций.
- Амортизация – объясняю на нескольких понятных примерах, как она происходит.
Еще очень вам рекомендую вот эти две моих статьи. Я их написал недавно и они очень популярны у читателей. Постарался там все объяснить человеческим языком и с объективными аргументами.
- Можно ли заработать на трейдинге.
- Можно ли заработать на Форексе.
Надеюсь, эти статьи сберегут вам деньги. И время. И нервы.
Заключение
Уважаемые читатели, мы с вами поговорили о том, что такое операционные затраты. Сумел ли я вам простыми словами объяснить суть этого экономического термина? Остались ли у вас какие-то вопросы?
Если есть другие экономические термины, в которых вы хотели бы разобраться, пишите их в комментариях, я подготовлю по ним отдельные статьи.
Всем спасибо.