ЗОЖ

Диетолог назвала продукты, которое могут помочь улучшить когнитивные функции мозга

Общаясь с журналистом, диетолог отметила, что, к сожалению, нет такого продукта, который бы напрямую влиял на работу головного мозга.

Какие продукты улучшают когнитивные функции мозга

© runews24.ru
«Мы всегда рассматриваем питание человека в целом. Однако есть определенные системы питания, которые действительно хорошо зарекомендовали себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. Например, средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе — MIND-диета», — пояснила специалист.

Врач добавила, что мы не можем полагаться только на питание, но это может быть одним из факторов, которые участвуют в поддержании когнитивных функций.

«Какие продукты входят в состав этих диет? Они объединяют большое количество растительной пищи. Это должны быть разнообразные продукты. Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также мы выделяем ягоды, которые должны быть регулярно в питании. Особенно если это ягоды с темным окрашиванием, например, черника, брусника и клюква», — рекомендует специалист.

Еще один важный момент — это цельнозерновые продукты, которые содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы. Например, гречка, нешлифованный рис, булгур, цельнозерновой хлеб.

Также для сохранения когнитивных функций эксперт советует продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В первую очередь, это рыба жирных сортов. Не менее двух-трех порций рыбы должно присутствовать в рационе взрослого человека.

Кроме того, важны источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и различные растительные масла. Хотя они и насыщены калориями, они все же должны присутствовать в питании в небольшом количестве.

«Напротив же, негативно влияют на работу центральной нервной системы избыток сахара в рационе и избыток кофеина. Кофеин может стимулировать работу мозга, но при избыточном употреблении это скорее приводит к обратному эффекту, включая повышение тревожности и снижение концентрации внимания. Также негативно влияет избыточный вес и ожирение. Ну и, конечно, употребление алкоголя также снижает когнитивные функции», — заключила спикер.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Нутрициолог перечислила вредные свойства популярного в России фрукта

Перечислены лучшие овощи для уменьшения воспаления

Секрет здоровой улыбки: почему не стоит смывать зубную пасту водой

Степ-аэробика: что это, польза для организма и программа тренировок

«Кровь становится похожей на сироп»: Врач назвала две опасные ошибки в питании

Врач рассказала, какие витамины нужно восполнять весной в первую очередь

Врач Павлова назвала опасную ошибку утром, связанную с густой кровью

Диетолог рассказала, можно ли набрать вес из-за протеинового порошка

В России запустили эксперимент по массовому похудению

В ВОЗ призвали к сокращению потребления соли в Европе и усилению контроля за гипертонией

Врач-нутрициолог рассказала о самом полезном осенью продукте

Россиян призвали включить в рацион сухофрукты

Ваш комментарий

+ 45 = 48

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее