ЗОЖ

Диетолог посоветовала добавить в рацион фиолетовые продукты для профилактики рака

Овощи, фрукты и ягоды фиолетового и пурпурного цвета содержат антоцианы, которые помогают в профилактике старения, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

«Антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами, способными нанести вред клеткам и тканям нашего организма, вызвать воспалительные, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли. Антоцианы нейтрализуют эти вредоносные молекулы и оказывают профилактическое воздействие. Также доказано, что антоцианы обладают антисептическими свойствами, была показана их положительная роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений углеводного, липидного обмена», – сказала Солнцева.

По словам врача, антоцианы содержатся в продуктах ярких красных, пурпурных, синих, фиолетовых оттенков. Набрать суточную норму этих компонентов из еды совсем не сложно, добавила специалист.

Врач развеял распространенный миф о сахарном диабете

«Согласно методическим рекомендациям по нормам физиологических потребностей в пищевых веществах для человека, в сутки нам требуется для нормального функционирования всего 50 мг антоцианов. Например, 100 г малины уже содержит 15% суточной нормы антоцианов, еще больше этих микронутриентов содержится в голубике, чернике, ежевике. Кроме того, сегодня в продаже можно найти обогащенные антоцианами путем селекции овощи: фиолетовые сорта картофеля, моркови, кочанной и цветной капусты», – сказала Солнцева.

Она отметила, что при термической обработке овощей и фруктов часть полезных веществ теряется.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Подолог Волкова рассказала, в каких маникюрных салонах можно подхватить инфекцию

Врачи назвали источник самых опасных жиров и сахара в холодильнике

Стоматолог Антипенко: жевание на одной стороне повышает риск кариеса

Диетолог Джутова: осенью важно питаться калорийной пищей и употреблять витамины

Какое молоко нельзя пить никому? Бабушки сильно удивятся

Врач Лапа: спастись от головной боли осенью поможет здоровый сон

Врач рассказала, чем опасно интервальное голодание

Электролиты: мифы и правда, нужны ли они всем подряд

Опасно для жизни: врач предупредила о вреде шашлыка

Ученые назвали шесть продуктов против густой крови, помогающих растворить тромбы

Пять привычек, сохраняющих ясность ума в старости, назвали исследователи

Онколог назвала необходимые продукты на столе — иначе кишечник не будет работать

Ваш комментарий

59 + = 65

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее