ЗОЖ

Диетолог посоветовала добавить в рацион фиолетовые продукты для профилактики рака

Овощи, фрукты и ягоды фиолетового и пурпурного цвета содержат антоцианы, которые помогают в профилактике старения, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

«Антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами, способными нанести вред клеткам и тканям нашего организма, вызвать воспалительные, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли. Антоцианы нейтрализуют эти вредоносные молекулы и оказывают профилактическое воздействие. Также доказано, что антоцианы обладают антисептическими свойствами, была показана их положительная роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений углеводного, липидного обмена», – сказала Солнцева.

По словам врача, антоцианы содержатся в продуктах ярких красных, пурпурных, синих, фиолетовых оттенков. Набрать суточную норму этих компонентов из еды совсем не сложно, добавила специалист.

Врач развеял распространенный миф о сахарном диабете

«Согласно методическим рекомендациям по нормам физиологических потребностей в пищевых веществах для человека, в сутки нам требуется для нормального функционирования всего 50 мг антоцианов. Например, 100 г малины уже содержит 15% суточной нормы антоцианов, еще больше этих микронутриентов содержится в голубике, чернике, ежевике. Кроме того, сегодня в продаже можно найти обогащенные антоцианами путем селекции овощи: фиолетовые сорта картофеля, моркови, кочанной и цветной капусты», – сказала Солнцева.

Она отметила, что при термической обработке овощей и фруктов часть полезных веществ теряется.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Боль в мышцах после тренировки: почему она возникает и как от нее избавиться?

5 полезных привычек, которые исподтишка делают только хуже. Проверьте себя

Тренер раскрыла «лучшую утреннюю привычку» для похудения, и это не спорт

Врач Тарадеева объяснила, как изменяется зимой метаболизм

Врач рассказал, как повысить качество сна для профилактики деменции

Защитит от простуды и инсультов: специалисты рассказали о пользе клюквы

Цена сигареты: нарколог назвал срок жизни курильщика

Врач Гадзиян назвал три продукта, которые сделают опасным любое блюдо

Москвичам назвали оптимальное количество мороженого в неделю

Мурашко посоветовал россиянам носить маски и чаще мыть руки

Периодическое голодание улучшает микробиому кишечника и лучше скидывает излишний вес

Опасны для работы ЖКТ: диетолог Соломатина назвала самые полезные и вредные супы

Ваш комментарий

6 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее