Подсолнечное масло полезнее оливкового по некоторым показателем, поскольку помогает в том числе снизить вероятность инсульта и развития рака, рассказала NEWS.ru эндокринолог Алена Барредо. Врач уточнила, что в нем содержится большое количество фитостерола, который является природным антиоксидантом.
Оливковое или подсолнечное масло — вопрос действительно спорный. Каждое масло хорошо по своим характеристикам, которые значительно разнятся. <…> Подсолнечное масло богато фитостеролом — веществом, которое является природным антиоксидантом, уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, обладает антираковой активностью, уменьшает риск возникновения инсультов, — пояснила врач.
Как уточнила специалист, подсолнечное масло также содержит большое количество витамина Е, который улучшает качество кожи, сосудов, а также положительно сказывается на гормональной системе и стимулирует выработку тестостерона у мужчин и прогестерона с эстрогенами у женщин. Кроме того, в нем есть фосфолипиды. Это вещество участвует в работе печени и нервной системы, пояснила Барредо.
Диетолог Асият Хачирова ранее рассказала, что при похудении не обязательно исключать из рациона майонез. Специалист уточнила, что на самом деле этот соус не калорийнее растительного масла: на 100 г продукта приходится около 850–900 калорий. Как пояснила врач, главная опасность майонеза заключается в его консистенции.