Одним из главных праздников для православных является Светлая Пасха, а ее символов – украшенные яйца. Это первая пища после суток, которые верующие проводят в голоде.
Диетолог Людмила Денисенко в беседе с «Комсомольской правдой» рассказала, что сколько их можно съесть, чтобы не навредить организму.
Она отметила, что накануне Пасхи врачи рекомендуют питаться небольшими порциями, а после службы можно и нужно съесть одно яйцо, небольшой кусочек кулича и выпить глоток кагора.
Денисенко посоветовала не варить яйца вкрутую, поскольку они тяжело и долго перевариваются. Употребление нескольких сваренных вкрутую яиц может спровоцировать воспаление желудка или кишечника, которые не привыкли пока к тяжелой пище.
Она рекомендовала варить пасхальные яйца дольше 5-6 минут. Такие яйца будут храниться меньше — не дольше трех дней в холодильнике.
По словам диетолога, яйца содержатся и в выпечке, в том же куличе, в связи с этим за день не рекомендуется есть больше 2-3 штук.