ЗОЖ

Диетолог Тараско: молоко и клетчатка могут помешать усвоению железа

Для лучшего усвоения железа содержащие его продукты следует употреблять отдельно от молочных продуктов, цельных злаков, щавеля, чая и кофе. Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско.

Врач назвала пищу, которую не следует есть с богатыми железом продуктами

© Газета.Ru

К дефициту железа могут приводить инфекционные заболевания, прием слабительных средств, гастрит, прием лекарств от изжоги (антацидов). Важно получать достаточно железа из пищи: им богаты мясо животных, субпродукты, устрицы, гречневая крупа, чечевица, фасоль, горох, миндаль, подсолнечник, кунжут, горький шоколад и черника. Диагностировать дефицит железа и разобраться в его причинах может только специалист, подчеркнула врач.

Однако есть продукты, которые могут ухудшить усвоение железа. К ним относятся богатые щавелевой кислоты растения: щавель, шпинат, ревень, обжаренный арахис, какао. Кальций из молочных продуктов, танины из чая и кофе, а также фитины (из манки, цельных зерен, орехов, кукурузы) и пищевые волокна (клетчатка) могут помешать усвоению железа. Кроме того, следует избегать богатых фосфатами продуктов: полуфабрикатов, колбас, плавленых сыров и газированных напитков.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врачи нашли нужным рассказать, почему нельзя долго принимать ванну

Осталось полтора месяца: как похудеть к лету без вреда для здоровья и голодовки

Правда ли, что из-за офисной работы у женщин появляется вдовий горб: ответ специалиста

Семь продуктов для бесперебойной работы щитовидки: мнение нутрициолога

Как похудеть без спортзала, или что означает «правило 80/20»

Названа безопасная суточная доза колбасы

Тренер дал советы по повышению эффективности упражнений на пресс

Сколько нужно есть и пить в жару? Ответ раскрыл врач

Отложенное пробуждение: По мнению ученых, оно не приносит вреда, а иногда даже пользу

Врач Баранова рассказала, как снизить тягу к сладкому без резкого отказа

Фитнес-тренер посоветовала упражнения для офисных работников

Гастроэнтеролог рассказала, почему не стоит бояться пальмового масла

Ваш комментарий

51 − = 50

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее