ЗОЖ

Диетолог Тараско: молоко и клетчатка могут помешать усвоению железа

Для лучшего усвоения железа содержащие его продукты следует употреблять отдельно от молочных продуктов, цельных злаков, щавеля, чая и кофе. Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско.

Врач назвала пищу, которую не следует есть с богатыми железом продуктами

© Газета.Ru

К дефициту железа могут приводить инфекционные заболевания, прием слабительных средств, гастрит, прием лекарств от изжоги (антацидов). Важно получать достаточно железа из пищи: им богаты мясо животных, субпродукты, устрицы, гречневая крупа, чечевица, фасоль, горох, миндаль, подсолнечник, кунжут, горький шоколад и черника. Диагностировать дефицит железа и разобраться в его причинах может только специалист, подчеркнула врач.

Однако есть продукты, которые могут ухудшить усвоение железа. К ним относятся богатые щавелевой кислоты растения: щавель, шпинат, ревень, обжаренный арахис, какао. Кальций из молочных продуктов, танины из чая и кофе, а также фитины (из манки, цельных зерен, орехов, кукурузы) и пищевые волокна (клетчатка) могут помешать усвоению железа. Кроме того, следует избегать богатых фосфатами продуктов: полуфабрикатов, колбас, плавленых сыров и газированных напитков.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Раскрыт секрет идеального пресса Бекхэма

Развеян популярный миф об отказе от мяса

Врач: находиться в проруби при крещенских купаниях нужно не более 10—15 секунд

Врачи назвали забивающий печень сахарами завтрак

Россиянам объяснили, почему витамина D может не хватать даже летом

Нутрициолог Коробейникова назвала продукт, который необходимо есть весной

Названы три продукта, защищающих от стресса

Врач назвала способы укрепить иммунитет и реже простывать

Терапевт Рябков дал советы планирующим начать заниматься бегом

Врач рассказала, как можно предотвратить деменцию за 40 минут в день

Не так прост, как кажется: диетолог рассказал о пользе и вреде арахиса

Врач напомнила о важности нормального уровня витамина D в организме

Ваш комментарий

+ 42 = 43

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее