ЗОЖ

Врачи назвали забивающий печень сахарами завтрак

Стакан сока на завтрак — для здоровья и удовольствия — достаточно противоречивый подход к правильному питанию, предупреждают врачи. С одной стороны — витамины, минералы, антиоксиданты, с другой — добавки, способные нивелировать всю пользу от продукта.

Какой продукт забивает печень сахаром

© Российская Газета

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале объяснил, как выбрать сок "без сахара и без обмана".

По словам специалиста, "покупные соки далеки от натуральности", так как их подвергают длительной обработке. Нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют и так далее — для того, чтобы улучшить внешний вид и увеличить срок хранения.

"Туда добавляют сахар, кислоты, консерванты, красители… Сложность производства превращает сок просто в сладкую и ароматную жидкость", — заметил Сергей Вялов.

Регулярное употребление соков — иногда и вместо полноценного приема пищи — негативно сказывается на печени.

"Когда мы едим, питательные вещества поступают и расходуются постепенно, а вот когда пьем сладкий сок — за считанные минуты", — отметил врач, рассуждая о добавленном сахаре в напитке.

Дальше происходит "самое неприятное" для организма.

"Он отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти поступившую энергию в виде жира", — предупредил врач.

По словам специалиста, свежеприготовленные соки более безопасны, так как содержат клетчатку, помогающую замедлить всасывание сахара. Однако и с этим напитком стоит быть аккуратнее — гораздо полезнее будет съесть фрукт целиком. Например, на десерт после каши и вареного яйца (оптимальное сочетание продуктов на завтрак).

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова привела свой пример: в одном стакане апельсинового сока два больших или три средних апельсина. Очевидно, что за один раз человек употребить столько фруктов сложно, зато выпить стакан сока, а то и два, — запросто.

При этом, отмечает врач, "в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе".

"Выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени", — подводит итог эндокринолог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Крещение в 2024 году: как окунуться в ледяную воду и не заболеть

Стоматолог рассказал о том, что пока не удалось импортозаместить в стоматологии

Названы повседневные привычки, которые с возрастом ухудшают вашу гибкость

Правило «20–20–20» защитит зрение от вредного воздействия экранов

Врач перечислил продукты, которые помогут снизить тягу к сладкому

Эксперты заявили, что от чувства одиночества избавляют ежедневные прогулки

Правда ли полезно закаливание, рассказали врачи

Как сохранить желание тренироваться регулярно: методы Яны Стародубцевой

Методист Антонов: протеиновые батончики помогут избежать переедания при стрессе

Диетолог предупредил об опасных последствиях недостатка овощей в рационе

Павел Дуров и звезды Голливуда окунаются в ледяную ванну. Зачем они это делают и правда ли это полезно для здоровья?

В Минздраве рассказали, как медицина помогает продлить жизнь

Ваш комментарий

+ 80 = 88

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее