ЗОЖ

Доктор Мясников назвал главной ошибкой всех худеющих «углеводную бомбу»

О вреде сладких газировок сегодня известно всем. Но многие по-прежнему считают полезными фруктовые соки, морсы, компоты. Но все это — "углеводные бомбы", о которых мы просто не задумываемся, предупреждает кардиолог, терапевт, известный телеведущий Александр Мясников.

Мясников назвал главной ошибкой всех худеющих «углеводную бомбу»

© 0Российская Газета

"Главное заблуждение всех худеющих — в перевесе виновата еда. А что напитки? Жидкость же, чего с нее будет. Но так ли это на самом деле? Разбираемся!" — написал доктор Мясников в своем Telegram-канале.

Он сослался на исследование, проведенное в одном из университетов США под руководством профессора Ричарда Маттеса. Ученые решили узнать, есть ли разница между жидкими и твердыми углеводами в их влиянии на вес тела.

"Казалось бы: пьешь, заполняешь место в желудке, меньше ешь. Красота! Но на деле выяснилось, что привычные всем "безобидные" соки, компоты и морсы не только не уменьшают количество съеденной пищи. Наоборот, они его увеличивают. Участники исследования вместе с вкусными напитками неосознанно налегали еще и на жирные и белковые продукты", — пишет Мясников.

В результате общее потребление энергии — суточный калораж, который стараются контролировать все последователи ЗОЖ — возрос примерно на 17%. Естественно, все испытуемые к концу эксперимента прибавили в весе.

"Интересно еще и то, что жевание само по себе вызывает чувство сытости, поэтому жидкие приемы пищи чисто психологически не насыщают. Кроме того, напитки быстрее проходят через пищеварительный тракт — хватает 30-40 минут. За это время они дают слабые сигналы о насыщении, а значит — мы продолжаем хотеть есть", — отметил эксперт.

Еще один любопытный факт: ощущение сытости зависит не только от калорийности блюда, но и от наших представлений о его калорийности. Например, 12 участников исследования из 15 утверждали, что мармелад казался им более сытными, чем напиток, хотя фактически это было наоборот.

Наконец, еще одна угроза — мы привыкли пить сразу большие объемы. Достаточно вспомнить, что в любой кофейне напитки предлагают не только в привычном объеме 200 мл (он сейчас считается маленьким), но также в среднем — 300 мл и большом — 500 мл. И мы часто предпочитаем именно "большой" напиток.

"В литре яблочного сока 105 г углеводов, что равно 420 ккал. Добавим горячее блюдо и что-нибудь из закусок. Тысяча калорий за присест обеспечена", — констатирует Мясников.

Поэтому он рекомендует сократить употребление всех сладких напитков — не только колы и прочих газировок, но и соков, морсов, компотов. Лучше пить чай, кофе или воду. А если уж так хочется сока — не налегать на него стаканами.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог указала на пять правил питания за рулем

Тренер назвала главные ошибки при занятии в спортзале

Диетолог объяснила, чем опасно ежедневное употребление колбасы

Биолог рассказала о пользе козинаков

Врач объяснил, что на самом деле делает гречка с кровью и сосудами

Как выйти из Великого поста без вреда для здоровья? Назван главный принцип

Стало известно, каким людям стоит избегать интервального голодания

Как уменьшить икры девушке? 3 упражнения и советы тренера

Эндокринолог Тананакина: чтобы скинуть вес к лету, нужно отказаться от двух продуктов

Невролог Демьяновская рассказала, как организовать место для сна

Тренер назвал лучшее упражнение для избавления от жира на талии

Тренер раскрыла семь принципов стройности

Ваш комментарий

76 − 75 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее