Многие торты считаются кулинарными шедеврами на долгие годы. Например, известные Наполеон и Медовик остаются актуальными 200-300 лет. К сожалению, подобное можно сказать не о каждом торте. Все зависит от того, насколько вкусным и запоминающимся был десерт.
Большое количество тортов ушли из нашей кухни. Их не готовят даже на фабриках. Однако, не все торты можно считать заслуженно забытыми.
Есть сметанный торт с курагой и черносливом, который стоит приготовить хотя бы раз. Этот торт заменит другие покупные десерты, станет любимым на праздничном столе.
Приготовим самостоятельно торт с курагой и черносливом.
Ингредиенты бисквита для торта:
- Яйцо — 5 шт.;
- Сахар — 250 г;
- Курага — 300 г;
- Чернослив — 300 г;
- Грецкий орех — 150 г;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 20 г;
- Соль — 1 г.
Ингредиенты для крема:
- Сметана — 500 г;
- Сахар — 250 г;
- Ванилин — 1 г.
Ингредиенты для крем-чиза:
- Масло сливочное — 100 г;
- Творожный сыр — 350 г;
- Сахарная пудра — 200 г.
Ингредиенты для украшения:
- Молочный шоколад — 100 г;
- Сливочное масло — 40 г.
Приготовление торта с курагой и черносливом:
Высыпаем грецкий орех на противень, слегка измельчаем. Запекаем орех в духовке при 150 градусах 10 минут, даем остыть минуту.
В кастрюлях отвариваем курагу и чернослив 10-12 минут. Остывший орех очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Отваренные сухофрукты нарезаем мелко и смешиваем в отдельной чашке.
Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем венчиком 5-7 минут, добавляем соль. Соединяем муку с разрыхлителем и высыпаем в яичную смесь, замешиваем руками тесто.
Смешиваем орехи с сухофруктами, добавляем к ним тесто и перемешиваем. Застилаем кондитерскую круглую форму пергаментом, кладем на дно ⅓ часть теста.
Выпекаем корж при 180 градусах 20-30 минут.
Аналогично создаем еще пару коржей из остатков теста.
Остужаем коржи сперва в форме, затем на решетке и делим каждый корж на два. Для крема смешиваем сметану с сахаром и ванилином, обрабатываем смесью коржи.
Укладываем коржи с кремовой прослойкой друг на друга. На верхушку торта кладем всего 20 грамм крема.
Изолируем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.
В это время готовим крем-чиз, в миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
Добавляем к маслу и пудре творожный сыр и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Торт изымаем из кондитерского кольца и смазываем его бока и верх крем-чизом.
Оставляем торт в холодильнике, пока готовим глазурь. Растапливаем шоколад короткими импульсами по 10 секунд в микроволновке, а затем добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Выливаем глазурь в кондитерский мешок и наносим на торт. Можно также украсить десерт грецким орехом.
Получается красивый в разрезе и вкусный торт из сухофруктов и орехов. Его можно приготовить даже если дома нет миксера.