Еда

Эксперты назвали топ-5 продуктов, которые богаты кальцием

Кальций важен для поддержания здоровья костей, снижения риска переломов, сокращения и расслабления сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.

Эксперты назвали топ-5 продуктов, которые богаты кальцием

© Sovainfo.ru

Специалисты назвали пять основных продуктов с высоким содержанием кальция.

1. Сыры

Лидер по количеству кальция — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, что больше суточной нормы. Также в нем много белка — 38 г на 100 г продукта и витамина D — 0,95 мкг.

В других сырах тоже содержится кальций. К примеру, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D. Однако сыр — калорийный продукт и в нем много насыщенных жиров.

2. Кунжут

В 100 г содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка. Зачастую его добавляют в выпечку или салаты. Также из него можно сделать халву или козинаки. Однако в такой еде много сахара и калорий.

3. Сардины атлантические

Консервированные сардины едят вместе с костями, поэтому в них много кальция — 380 мг на 100 г продукта, 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D. Съедать можно 100-150 г в день без вреда для фигуры.

4. Бобовые

Больше всего кальция в соевых бобах — 240 мг на 100 г, а в фасоли и нуте — 194 мг. Также в них содержатся железо, цинк, калий. Они снижают уровень холестерина в крови и не дают развиться диабету второго типа.

Роспотребнадзор: улучшить качество сна поможет простокваша

5. Молоко и кисломолочные продукты

Считается, что эти продукты — основные источники кальция. Однако в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка, в твороге и кефире — 120 мг кальция, в сметане — 80 мг.

При этом из молока он хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок имеет самый высокий коэффициент усвоения. Важно: при непереносимости лактозы могут появятся проблемы с пищеварением.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

8 хитростей, которые сделают маленькую кухню удобнее

Домашние сырники как у бабушки: секреты идеального рецепта

Сколько готовить мясные блюда, чтобы убить вредные бактерии? Памятка

Вкусный салат без яиц и сыра: готовится пару минут — ничего варить не нужно

Делаем кабачки как закуску: внутри сочные и с хрустящей корочкой

7 диковинных фруктов, которые вы не пробовали

«Миллениалы заново изобретают гастрономию». В тиктоке советуют «бутерброды с водочным маслом» — разбираемся вместе с экспертами, что это

Рецепт ароматной аджики с яблоками и морковью на зиму

Вкусный кулич на Пасху — самый лучший рецепт 2021 года

Естественные жиросжигатели: какие продукты преобразуют калории в энергию

Чай каркаде: что это такое, особенности, польза и вред. Как правильно заваривать красный чай

В сердце столицы продолжается осенний гастрономический праздник

Ваш комментарий

17 − 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее